Китай назвал депортацию уйгуров-мусульман из Камбоджи соответствующей "обычной практике"

Дата публикации: 23.12.09
Китай назвал депортацию группы из 20 уйгуров, обратившихся с просьбами о предоставлении убежища в офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Камбодже, соответствующей "обычной практике".

19 декабря этих уйгуров посадили на борт военного самолета, специально направленного китайской стороной, который около 9 вечера по местному времени вылетел из международного аэропорта Пномпеня в Китай.

"Следуя иммиграционному законодательству, Камбоджа на днях депортировала 20 китайских граждан, нелегально проникших в страну, - заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Цзян Юй в полученном Associated Press факсе. – Китайская сторона приняла вышеупомянутых лиц в соответствии с обычной практикой".

Китай серьезно выступает против нелегальной иммиграции и ведет борьбу с ней, отметила Цзян Юй, выразив надежду, что международное сообщество сможет наладить совместную работу по противодействию таким преступлениям. В то же время МИД КНР воздержалось от каких-либо указаний на местонахождение депортированных из Камбоджи уйгуров, которых ранее объявило "причастными к преступной деятельности".

Легко заметить, что депортация уйгуров, нарушившая принцип non-refoulement, означающий отказ государств от принудительного возвращения беженцев и всех лиц, ищущих убежища, в страну, где им угрожают преследования и пытки, напрямую связана с визитом в Камбоджу высокопоставленного чиновника из Пекина.

Принимая 20 декабря заместителя председателя КНР, заместитель премьер-министра Камбоджи Сок Ан подчеркнул, как сообщает Синьхуа, что "камбоджийская сторона готова к совместному с китайской стороной укреплению разнопланового сотрудничества". В свою очередь, Си Цзиньпин призвал развивать братские отношения между китайской провинцией Юньнань и провинцией Сиемреап в Камбодже, которая должна превратиться в крупный туристический центр, нацеленный, очевидно, на материковых туристов.

Китайский писатель Ван Лисюн, занимающийся уйгурскими и тибетскими проблемами, отметил, что эта депортация является отражением мощного влияния Китая на страны региона. "Когда я узнал, что уйгуры оказались в Камбодже, я был настроен пессимистично, поскольку Камбоджа – маленькая страна, неспособная противостоять давлению Китая", - сказал он.

"Еще в понедельник правительство Камбоджи заявило UNHCR, что они твердо намерены обеспечить условия для рассмотрения заявлений о предоставлении статуса беженцев для этих уйгуров", - отметила юрист благотворительной миссии иезуитов "Jesuit Refugee Service" в Камбодже Тая Хэнг (Taya Heng).

Директор по внутренним делам Всемирного уйгурского конгресса Ильшат Хассан (Ilshat Hassan) в США отмечает, что, когда в последний раз разговаривал с этими уйгурами два дня назад, они сказали, что помещены в комплекс, охраняемый камбоджийскими солдатами, но UNHCR и США следят за ситуацией. "Мы полагали, что раз здесь UNHCR, то все должно быть в порядке", - сказал он.

"Камбоджа посылает этих уйгуров, зная, что их ожидает ужасная судьба – возможно, казнь, и более вероятно, пытки", - заявила исследователь из Uighur American Association Ами Регер (Amy Reger) в Вашингтоне. Она напомнила о случае, когда в 2002 году в Китай был принудительно возвращен уйгурский политический активист Шахир Али (Shaheer Ali), в 2000 году бежавший в Непал и получивший статус беженца в офисе ООН. Через год официальная пресса КНР сообщила о его казни, отмечает "Портал - кредо".
Теги
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-03-17 05:56 wh0cd362019 buy cialis

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.6106
+0.1193
72.3186
+0.4817

Баннер