trend.az: Напряженность в отношениях между Турцией и Израилем - явление временное - турецкий эксперт

Дата публикации: 13.01.10
Напряженность, спровоцированная вызовом в министерство иностранных дел Израиля посла Турции, а затем и ответным вызовом главы израильского диппредставительства в турецкий МИД, временное явление, считает ведущий сотрудник отдела международных связей Университета Галатасарай, профессор Берил Дедеоглу.

"Напряженность в отношениях между Турцией и Израилем - явление временное", - сказала Trend News по телефону из Анкары турецкий эксперт Дедеоглу.

Израильский посол в Анкаре Габи Леви (Gaby Levy) 12 октября был приглашен в турецкий МИД для разъяснений после состоявшейся накануне скандальной встречи замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона с послом Турции Ахметом Огюзом Челикколом. Израильский дипломат сначала заставил посла долго ждать за дверями кабинета, а потом усадил его на низкий диван, оставаясь сидеть на высоком стуле.

Дипломатический конфликт разразился из-за показа очередных серий турецкого фильма "Долина волков" ("Kurtlar Vadisi"), вызвавшего обвинения в антисемитизме.

Министр промышленности и торговли Израиля Беньямин Бен Элизер  высказался о необходимости принести извинения Анкаре за инцидент в МИД.

По словам Дедеоглу, как в Турции, так и в Израиле имеются стороны, желающие нормализации отношений между странами.

"Вмешательство в вопрос политиков, стремящихся к нормализации отношений между Турцией и Израилем, может способствовать стабилизации ситуации", - сказала она.

По мнению турецкого эксперта, жесткая позиция, продемонстрированная в отношении турецкого посла замминистра иностранных дел Израиля, направлена не только против Анкары, но и против мировой общественности, выражающей протест в связи со строительством в Палестине защитной стены.

"Посредством жесткой позиции в отношении турецкого посла Израиль хочет дать понять миру то, что строительство в Палестине защитной стены продолжится, и пути назад нет", - сказала она.

По словам Дедеоглу, в Турции также высказываются различные мнения относительно ухудшения отношений с Израилем. К примеру, глава МИД Турции не желает видеть в Анкаре израильского министра обороны Эхуда Барака, сказала она.

Временная холодность в отношениях двух стран не вызывает серьезного беспокойства Вашингтона, считает турецкий эксперт.

"Политика, осуществляемая Израилем в регионе, служит интересам США. Оказание на Израиль давления таким союзником США, как Турция, не имеет для Вашингтона столь важного значения", - сказала Дедеоглу.
 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-24 02:51 wh0cd168594 celebrex

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.6046
-0.015
72.6243
-0.2069

Баннер