nomad.su:"Мусульманин должен отличаться порядочностью, а не одеждой"

Дата публикации: 02.09.10

Б.Нурсаитов: Знаете, сколько приходят людей и говорят, мне духи, мол, сказали проповедовать. Таких отсекать надо сразу. Мусульманин вообще не должен бегать по гадалкам и быть суеверным. Это великий грех, ведущий к многобожию.

Религиозная сторона жизни в последнее время словно берет реванш за десятилетия незаслуженного забвения. Адептов, демонстративно подчеркивающих свою принадлежность к какой-либо религии, становится много. По Конституции у каждого есть право выбирать ту веру, которую он хочет. Но что же стоит за этой демонстрацией? Проснувшаяся богобоязненность или желание найти себя? Об этом беседуем с имамом костанайской мечети "Марал Ишан" Бакитжаном Нурсаитовым.
– Сегодня на улицах Костаная можно встретить людей, необычно одетых: женщин, закутанных с ног до головы, и молодых мужчин в коротких штанах с бородой. Как вы к этому явлению относитесь?
– При советской власти одеваться по религиозным канонам запрещали. Сегодня – демократия, кто в чем желает, так и ходит. И в Конституции государства записано, в статье 19-й, что "каждый вправе определять и указывать или не указывать свою... религиозную принадлежность". А ведь Аллах сказал Пророку: "Скажи женщинам, чтобы они свои красивые интимные места прикрыли". Поэтому по законам ислама тело женщины закрывается, открытыми остаются лишь лицо, кисти рук, щиколотки. Волосы тоже прикрыты платком. Платье – просторное, не облегающее. Так что если девушка одевается по канонам ислама – я только радуюсь. Мы за то, чтобы таких было больше. Конечно, это не значит, что нужно надевать паранджу или укутываться как ниндзя. Это обычаи других стран.
– Может, это всего лишь дань моде? Возможность как-то выделиться из толпы?
– Нет, нет. Это не мода. Если девушка надевает хиджаб – это не значит, что она стала фанаткой. Она просто старается угодить Богу. И за это осуждать ее не надо. Наоборот, надо радоваться, что в нашем обществе есть богобоязненные девушки. Вы знаете, как сейчас это ценится! Молодой человек приходит в мечеть и просит найти ему верующую жену. При этом национальность и возраст их не интересуют. Они помнят, что завещал Пророк. В женщине мужчину интересуют четыре качества – ее красота, знатность, богатство и богобоязненность. Выбирайте богобоязненную супругу, и не прогадаете. Прежде всего, мусульманин должен отличаться своей порядочностью, а не одеждой. Аллах все дает тебе по намерениям твоим. Потому что человек искренен в своих намерениях.
– А разве справедливо, что женщина кутается в балахоны, когда как мужчина рядом с ней выглядят современно?
– К мужской одежде в исламе тоже есть свои требования. К примеру, мужчина обязан прикрывать места от пупка до колен, брюки – свободные. Не к лицу мужчине носить золотые и бриллиантовые украшения, иначе, считается у нас, меняется его характер. Даже в шутку мужчинам надевать женскую одежду не следует. А тем более отращивать волосы. И вообще, мы же не пойдем на прием к акиму в майке? Так же и перед Богом человек должен стоять в одежде, в которой ему не стыдно показаться перед Ним.
– Наверное, такие нюансы не всякий знает. Сегодня в исламе много течений, каждое из которых претендует на истинность. И в Конституции четко закреплено право человека на выбор веры. Но какова, на ваш взгляд, опасность вовлечения казахстанцев в деятельность радикальных течений мусульманской направленности, например ваххабизма, таблиги джамаат?
– Этим должны заниматься государственные органы. Наше дело – вера. Конечно, понятно, что после развала Советского Союза люди вернулись к религии, появились различные течения. И многие бездумно бросились в этот поток информации. Например, в Костанайскую область приезжала вокальная группа "Яссави". Они, прикрываясь Абаем и Аль-Фараби, исповедуют абсолютно иную философию. Мы были против их выступлений, обращались во все инстанции, но тщетно.
Вообще, сект под мусульманским флагом много. Потому всегда говорю: по повадкам отдельных людей не судите об исламе. Ислам – чистая религия. Вспомните, в средневековой Европе христианская церковная инквизиция зверствовала, а у нас по шариату сжигать живое существо не положено. Сегодня многим мусульманам обманным путем предлагают поездки в Туркестан, после которых человек меняется в худшую сторону. Верующие паломничество всегда совершали в Мекку, но не в Туркестан. Туркестан – всего лишь исторический город.
Беда наша, что люди мало информированы в религиозных вопросах и даже зачастую не знают смысла Священного Корана. То, на чем они основываются и к чему апеллируют, – лишь переводы Корана. А, не зная оригинала, толкуют буквально, как сами понимают, речи Всевышнего. Многие путают понятия: что запрещено, оказывается разрешенным, и наоборот. Некоторые уверены, что понятия "грешник" и "неверный" тождественны. Однако разве человек другой веры всегда грешник? Он может иным именем называть Бога, но быть нравственным и порядочным. Так что именно из-за невежества растет количество различных толкований Корана, и как следствие – множество течений происламского толка и экстремистских организаций. В исламе, кстати, считается, что если человек трижды профессор и академик современных наук, но не читал и не знает Корана – то он необразованный.
– Многие за духовным образованием едут за границу. Интересно, легко ли выехать и поступить в теологические зарубежные заведения? Или на это необходимо согласие духовного управления мусульман?
– Что нужно для получения светского образования? Желание или деньги. Так же и с религиозным образованием. Правда, последнее контролирует Духовное управление мусульман Казахстана. В Казахстане действует восемь бесплатных медресе, закладывающих основу религиозного образования. Попасть туда несложно. Хороший аттестат приветствуется. В этом году мы отправляем в медресе 11 учеников. Чтобы поступить, к примеру, уже в университет Нур-Мубарак, основанный президентами Казахстана Назарбаевым и Египта Мубарком, нужно выдержать нелегкие вступительные экзамены и при этом ты должен многое уже знать и уметь. А тем, кто отличился в университете, прямая дорога в вуз в Каире Аль Азхар.
Имамом стал, но на этом развитие личности, наверняка, не останавливается?..
– Совершенно верно. Духовная работа требует бесконечного самосовершенствования. Имамы периодически проходят переподготовку. Недавно областных имамов обучали учителя из Египта. За границей много вузов, которые не относятся к нашей религиозной школе – суннитской. С дипломом такого университета работать вы в Казахстане не будете. В деле духовном дисциплина важна. Знаете, сколько приходят людей и говорят, мне духи, мол, сказали проповедовать. Таких отсекать надо сразу. Мусульманин вообще не должен бегать по гадалкам и быть суеверным. Это великий грех, ведущий к многобожию.
Только чистый помыслами и поступками человек может отличиться перед Богом. К примеру, живет один человек и плохо отзывается о своем соседе. А сосед, узнав о грязных сплетнях, вместо того чтобы прийти с кулаками выяснить отношения, наоборот, принес чепан и подарил его злому на язык сплетнику. Тот задумался: "Я о нем плохо отзываюсь, а он мне подарки дарит. С чего бы?" Спрашивает, а сосед и отвечает: "В День Суда ты мне подарок дороже сделаешь". Потому мусульманин не должен сквернословить, сплетничать. Он должен помнить: каждый орган полагается держать в чистоте. В прямом и переносном смысле.
– В статье 20 Конституции четко оговорено: "Не допускается пропаганда или агитация... национального религиозного превосходства". Но на деле происламские организации, вербуя казахстанских добровольцев, как раз нарушают Конституцию, настаивая на истинности и чистоте своей религии.
– Увы, религию многие используют в грязных целях. Часто прикрываются Кораном, религиозными идеями. Это политика. Когда-то Америка списывала неудачи на Советский Союз, а тот – на США. Сегодня списывать принято на мусульман. Найдите в Интернете лекции профессора Жданова. Он считает, что американцы сами устроили 11 сентября, а вину за это свалили на мусульман. Поймите, те, кто себя взрывает – не мусульмане, за ними, как правило, стоят определенные организации. Истинный мусульманин знает, что самоубийство или убийство – великий грех. В Коране сказано: если человек просто так совершил убийство – то убил все человечество, сохранил одному жизнь – спас человечество.
Как-то я был в Пакистане и стал свидетелем теракта. Спрашиваю жителей: зачем взрываете? А они мне: да это американцы, вы только посмотрите на наши драки. И вправду, смотрю: они же драться не умеют, снимают с себя обувь и колошматят ею друг друга. Такой человек может убить кого-то?
– Но почему при такой, казалось, миролюбивой религии столько агрессии и непримиримости?
– Исламская религия тут ни при чем. Человеческий фактор плюс религиозная неграмотность. Наш мир разлагают социальные противоречия, потому остро ощущается потребность духовных исканий. И эта потребность способна принести гармонию как каждому из нас, так и обществу в целом. Конечно, у каждого народа свои обычаи, совместимые с шариатом. Но обряды не самоцель, а инструменты, достаточно хорошие и благородные, для собственного роста. И если ты стал верующим, то это не значит, что надо отрицать иную мысль и думать, что только ты правильно поступаешь, а все остальные заблуждаются. Настоящий мусульманин – тот, от языка и рук которого не страдают другие мусульмане, то есть люди. Пророк сказал: "Если хочешь, чтобы был порядок в том обществе, где ты живешь, начни с себя". Это и есть необходимое самовоспитание.

 

Людмила КРУГЛОВА, "Костанайские новости", 2 сентября
 

  Комментарии   

# resmedical
2013-01-04 20:55 интересно
# cheatsi
2013-01-11 16:19 я давно искал gta san andreas коды и нашел попытка не пытка)

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.6106
+0.1193
72.3186
+0.4817

Баннер