trend.az: Запрет на ношение хиджаба в школах Казахстана может вызвать недовольство религиозных слоев населения - эксперты

Дата публикации: 03.09.10
"Запрет на ношение хиджаба в школах рано или поздно может привести к серьезным религиозным проблемам внутри страны, скорее всего, это будет не сейчас, так как, в отличие, например, от Турции, религия относительно недавно вошла в жизнь населения Казахстана", - сказала Trend по телефону из Анкары турецкий эксперт по вопросам защиты прав мусульманок Элиф Кошароглу.

Министр образования Казахстана Жансеит Тумебаев в преддверии нового учебного года заявил, что министерство против ношения хиджаба в школах республики.

"Мы категорически против ношения хиджаба в казахстанских школах. И на то есть несколько причин", - сказал Тумебаев.

Среди причин он назвал тот факт, что одежда, которая закрывает практически все лицо, не присуща традициям казахского народа, а также то, что в случае разрешения будет создан прецедент.

"В Казахстане сегодня проживает свыше 140 этносов. И если мы разрешим ношение хиджаба, то завтра может возникнуть ситуация, когда представители разных национальностей потребуют разрешения носить в школе свою национальную одежду", - сказал министр.

Аналогичные решения в течение последних 10 лет были приняты в ряде европейских государств, среди которых Бельгия, Нидерланды и Франция. Однако, в отличие от них, государственной религией Казахстана является ислам, а не христианство, как в большинстве стран Европы.

В Казахстане этот вопрос поднимался и ранее. Говоря о запрете на ношение хиджаба в школах, министр образования приводил в качестве довода выдержку из третьей статьи закона "Об образовании", согласно которой деятельность религиозных организаций в образовательных учреждениях запрещена. И в этом же законе в статье 43 указано, что к компетенции образовательного учреждения относятся вопросы введения школьной формы для обучающихся.

Однако ранее министр юстиции Казахстана Рашид Тусупбеков, отвечая на аналогичный вопрос, в своем интернет-блоге писал, что законодательство Казахстана не запрещает ношение хиджаба в школах. В данном случае Тусупбеков ссылался на положения Конституции и закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях".

По мнению экспертов, подобный запрет повлечет за собой ряд отрицательных последствий, главное из которых - возможные недовольства религиозной прослойки Казахстана.

По словам Кошароглу, турецкой правозащитницы организации "Мазлумдэр", подобный запрет в Турции, где государственной религией также является ислам, расколол общество страны, и подобное не исключено и в Казахстане.

Иранский эксперт по вопросам России и Центральной Азии Бахрам Амирахмадиан также считает, что запрет на ношение хиджаба в школах может стать причиной серьезных разногласий в обществе.

"Подобное отношение к этому вопросу может внести смуту в отношения между проживающими в Казахстане группами людей", - сказал Trend по телефону из Тегерана Амирахмадиан.

Однако казахстанский эксперт Досым Сатпаев считает, что у определенной части населения Казахстана будет пассивный протест против решения о запрете, но к активным действиям или митингам это не приведет.

"Казахи в плане религиозной ориентации считают себя мусульманами - 70 процентов населения причисляют себя к исламу, ислам не чуждая для нас религия, - сказал Trend директор группы оценки рисков, член экспертного совета Trend Сатпаев. - Но с другой стороны, казахи менее радикальны, чем другие народы Центральной Азии".

Решение о запрете ношения хиджаба в школах, по мнению экспертов, можно рассматривать как ущемление прав мусульманских женщин. И официальная причина - светский характер государства Казахстан - неубедительна.

"Ни исламское, ни светское государство не должно ущемлять права человека, какую бы религию он ни исповедовал. Каждый человек имеет право выбирать, во что ему одеваться", - сказала Кошароглу.

По ее словам, истинный светский режим подразумевает равенство верующих граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности.

По мнению иранского эксперта Амирахмадиана, пресекать следует не простое ношение хиджаба, а факты агитации в учебных заведениях, если они имеют место.

По словам директор группы оценки рисков Сатпаева, позиция министерства образования, высказанная министром, не противоречит определенным нормам Конституции касательно того, что мы светское государства, но в то же время противоречит Декларации прав человека, которую Казахстан признал.

"Для того чтобы решить эту коллизию, в Казахстане должен быть создан судебный прецедент, чтобы, скажем так, та же девушка-студентка, которая считает, что имеет право носить хиджаб в вузе или школе, подала бы в суд вначале первой инстанции в отстаивании своих прав, - сказал он. - Если она будет не согласна с решением суда, то может подать в суд более высокой инстанции".

Пройдя всю эту юридическую цепочку, вопрос может быть рассмотрен на Конституционном совете, который и должен дать окончательный ответ на столь актуальный и волнующий сегодня многих вопрос, считает эксперт.


И тогда, по его мнению, будет четко видно, каков общий государственный тренд в Казахстане.


В подготовке материала принимали участие Р. Хафизоглу, Т. Джафаров.

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.6196
-0.6434
72.8312
-0.6677

Баннер