islamrk.ru: Проекты Домбайского форума «Лучше вместе!!»

Дата публикации: 21.09.10
На смену «фактору силы» - экспертиза и аналитика

Уходящее лето 2010 года запомнится многими событиями. Увы, россиянам довелось стать свидетелями и жертвами огненной стихии. Климатические аномалии, стихийные бедствия подталкивают еще и еще раз обращаться к вопросам о том, что все-таки может и должно способствовать не только мирному сосуществованию людей, но и развитию эффективного сотрудничества народов, религий, стран.

Участники Кавказского форума российской молодежи, который прошел этим летом в Домбае, тоже размышляли о проблемах мира, работали над проектами, которые реально воплотимы. Форум носил энергичное название «Лучше вместе!». Девиз форума: «Мир на Кавказе – миссия молодежи». Обсуждение ситуации в Кавказском регионе, отработка практик мирного урегулирования конфликтов важны для всей страны. Пока нет мира на этой территории, и последствия сказываются для всех россиян многократно.

В Домбай, напомним, съехались около 200 молодых людей, в основном – представители регионов Северокавказского федерального округа (СКФО). Они работали в составе пяти творческих групп над самыми разными проблемами. Одна из таких групп  сконцентрировала  внимание на  тематическом направлении «Информационно-идеологическая и духовная безопасность России и Кавказа». Именно в этой группе трудился Ахмед Тангиев, до недавнего времени – имам Петрозаводской мечети. В настоявшее время  Ахмет продолжает служение исламу на Кавказской земле, в Северной Осетии.

После завершения форума он рассказал журналисту Людмиле Мишиной о своих впечатлениях и более детально – о проектах, которые предложила группа, в составе которой он работал.

- Отмечу, что в дни форума внимание к нему было проявлено со стороны органов исполнительной власти, СМИ, профессиональных политических аналитиков, Представителя Президента РФ в СКФО,- рассказывает Ахмед.- Это хороший показатель, свидетельствующий, что властям важно знать, как молодежь понимает проблемы и какие видит возможности их решении.

В группу, в которую входил я, вошли также Ибрагим Доскиев, Руслан Кубанов, Арсений Хасаев. Модератором направления был преподаватель МГУ Магомед Парагульгов. Отмечу, что общение и работа с этими молодыми мусульманами, была для меня тоже своеобразным открытием и радостью. Мы предложили три проекта – «Создание Северокавказского университета теологии и социологии», «Сеть культурно-просветительных центров в СКФО» и проект «Создание экспертно-аналитических советов при главах субъектов СКФО по профилактике и противодействию религиозному радикализму».

-Согласись, каких только советов не создано на всех мыслимых уровнях! Чего  (или кого?) не хватает в этих формированиях? Сделаю оговорку: понятно, что проблема столь серьезна, что сегодня, видимо, надо приветствовать даже скромные шаги и успехи в аниэкстремистского, антирадикального характера …

-В составе экспертных советов, о которых шла речь в нашем проекте, обязательно должны быть богословы-эксперты, люди с серьезным религиозным образованием, способные выносить взвешенные и объективные суждения. А также специалисты в лингвистике, психологии, криминалисты и другие.

Наша группа сформулировала ряд проблем, которые могут решаться только при участии и на уровне экспертов. Но пока, увы, проблема и в качестве экспертиз, и в наличии самих экспертов…  Отсюда сегодня часто некомпетентность и необъективность оценок, касающихся печатных изданий религиозного содержания, аудио-, видеоматериалов, материалов в интернете.

Есть также вопросы к законодательству. Ряд пробелов, касающихся религиоведческой экспертизы, порядка ее проведения, остаются неразрешенными. Как известно, когда нет четких формулировок, возможны толкования вплоть до противоположных.  На практике это ведет к неадекватным действиям со стороны правоохранительных органов.

-У вас, молодых проектантов, впервые встретившихся на форуме, сформировалось общая  система приоритетов? Как говорится, что за чем?

-Главная общая цель не вызвала дискуссии. Очевидна, что нужно повышать эффективность государственной политики по профилактике религиозного радикализма.

Далее: между властью и верующими, религиозными объединениями должна быть налаженная и связь, взаимодействие. Этому так же должны способствовать экспертно-аналитические советы.

Правоохранительные органы, на взгляд участников нашей рабочей группы, будут заинтересованы тесно взаимодействовать с этими советами. Важно, что, с другой стороны, представители правоохранительных органов будут выступать с отчетами, со своими докладами по конкретным темам, будут принимать участие в анализе ситуации в сфере соблюдения прав верующих.  Постепенно должен уменьшаться масштаб «силового фактора».

-Какие еще функции могут выполнять подобные экспертно-аналитические советы?


-Сконцентрировав в своем составе специалистов, такие советы смогут осуществлять комплексные религиоведческие экспертизы. В настоящее время эту задачу решаю в разных регионах по-разному.

Еще одна возможная функция – анализ информационного потока религиозной тематики.

Это особая тема, постоянно высказывается огромное количество пожеланий, касающихся всех видов СМИ. Наше мнение таково: экспертные советы могут стать теми центрами, где давалась бы взвешенная оценка в случае спорных публикаций, оценивались общие тенденции. Это не призыв к некой закамуфлированной цензуре. Но все мы видим, сколько вольностей позволяют себе авторы, издания в статьях и дискуссиях на религиозные темы.

Далее - анализ нарушений прав граждан, касающихся свободы вероисповедания.

Повторюсь, материалы, рекомендации, аналитические записки, подготовленные на серьезном уровне, нужны для принятия решений органам власти всех уровней.

-Допустим, идея  поддержана. Вы, конечно, должны быть готовы ответить на вопрос, как закрепить, легализовать  полномочия подобного формирования?

-Начало начал – внесение необходимых положений в законодательную базу регионов, поддержка на уровне Представителя Президента РФ в СКФО. Законодатели в субъектах федерального округа хорошо понимают не только остроту проблемы, но и важность их поддержки для позитивного изменения ситуации. От представительных органов будет зависеть порядок, сроки легитимизации, порядок формирования, регламент работы, перечень функций.

-Кто будет иметь право войти в состав подобного совета?


- Объективно идет позитивный процесс: у нас становится все больше специалистов, научная и практическая деятельность которых связана с религиозной сферой. В нашей стране становится все больше вузов, где дается качественное богословское образование. Многие россияне получают серьезную подготовку в вузах за рубежом. Ученые получают новые специализации, связанные с религиозной тематикой. В составе совета, конечно, должны быть представители всех религиозных конфессий, имеющие опыт служения и пользующиеся уважением у населения.

Кстати, кадровому вопросу был посвящен еще один наш проект. На взгляд участников нашей группы, надо создавать научно-исследовательский и образовательный центр на территории СКФО, где будут готовиться кадры, способные научно исследовать проблемы религии, способствовать формированию умеренных религиозных взглядов.

-Ахмед, и все-таки, сможешь сформулировать главный аргумент, почему стоит реализовать идею создания  экспертно-аналитических советов?


- Жизнь показывает, что силовые методы противодействия религиозному радикализму часто неадекватны и неэффективны.

Главный аргумент «за», на мой взгляд, таков: чем больше способов борьбы с болезнью мы знаем и используем, тем больше шанс победить болезнь. Лучше изучать проблему и действовать адекватно, чем опаздывать и разводить в растерянности руками или, наоборот, поступать поспешно.

Создание подобных советов актуально во всех регионах России. Но

стоит опробовать в двух федеральных округах – Северокавказском и, что логично, Южном. В силу остроты ситуации, специфики населения, сложившихся исторически обстоятельств.

-Как отреагировали на презентацию ваших  проектов  представители власти?


-Представители власти, во-первых, очень внимательно слушали. На презентациях присутствовали, в частности, представители исполнительной власти субъектов СКФО, первый заместитель Представителя Президента РФ в СКФО А. Хлопонина – Ю.Олейников, руководители Российского конгресса народов Кавказа, другие чиновники. Серьезный уровень аудитории!

Власть выслушала, приняла во внимание. Важно, что ни одна идея не была отвергнута. ИншаАллах, работа на форуме послужит миру и благу Кавказа и всей России.

Людмила Мишина.

 
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-05-22 14:44 wh0cd5959120 cialis price
# Billydex
2017-07-18 00:03 wh0cd955063 prevacid

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.2630
-0.521
73.4989
-0.4777

Баннер