trend.az: Ситуация с исламофобией в Европе ухудшается - эксперты

Дата публикации: 06.10.10

Переиздание карикатур на пророка Мухаммеда в Дании  вовсе не отражает свободу слова, а только углубит раскол между мусульманами и европейцами и будет содействовать большему распространению исламофобии в Европе, считают эксперты.

На прилавках книжных магазинов Дании появилась книга с переизданными карикатурами на пророка Мухаммеда, которые несколько лет назад вызвали массовые акции протеста по всему миру.

Выход книги редактора газеты Jyllands-Posten, которая первая опубликовала карикатуры, Флеминга Росса "Тирания молчания" (Tyranny of Silence) приурочена к пятой годовщине карикатурного скандала.

Тогда датское правительство категорически отказалось просить прощения за оскорбление чувств мусульман, назвав публикацию карикатур под названием "Лики Мухаммеда" проявлением свободы слова в стране.

"12 карикатур, опубликованных в датской газете, это не свободы самовыражения художника, а неуважение к правам верующих", - цитирует председателя совета раввинов Европы Пинхаса Гольдщмидта "Еврейская газета".

Раввин Гольдшмидт считает, что неуважение и пренебрежение чувствами верующих могут привести к таким инцидентам, как охвативший практически всю Европу карикатурный скандал 2005 года.

Вслед за датской газетой карикатуры перепечатали норвежские, шведские и ряд других европейских изданий, заявив, что СМИ в Европе пользуется абсолютной свободой.

После переиздания карикатур в ряде европейских газет посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.

"Книга Флеминга Росса ничего не делает для улучшения религиозной толерантности между народами и культурами, а наоборот только усугубляет существующий разрыв", - сказал Trend по электронной почте Рун Энгельберт Ларсен (Rune Engelbreth Larsen), датский писатель и обозреватель газеты Politiken.

Публикация карикатур в Jyllands Postens на пророка Мухаммед, по мнению Ларсена, была провокационным актом, который завершился усилением антиисламской политики и тенденцией очернять мусульман, что делала на протяжении последнего десятилетия датская народная партия.

"Есть разница между тем, чтобы отнестись к публикации карикатур как журналист, и тем, чтобы вызвать провокацию", - считает писатель.

Представители мусульманских общин в Европе пока не прокомментировали переиздание карикатур на пророка. Незадолго до выхода книги в свет министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен заявила на встрече с 17 послами мусульманских стран, аккредитованными в королевстве, что несмотря на свободу слова в Дании, карикатурный эпизод вызывает сожаление.

В книги Росса, изданной на английской языке, перепечатаны 12 карикатур и представлена первая страница номера Jyllands Postens от 30 сентября 2001 года, спустя несколько дней после теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

Автор книги не раскаивается в своих действиях, которые он аргументирует как попытку усилить интеграцию мусульман в датское общество, однако эксперты убеждены в обратном.

Возникшая проблема касается не только Дании в отдельности, но и распространения антиисламских взглядов повсеместно в Европе, считает Баши Курейши (Bashy Quraishy), председатель консультативного совета Европейской сети против расизма.

"Лично я считаю, что ситуация будет только ухудшаться, как это происходило во времена нацистов. Когда дело касается меньшинств, Запад применяет двойные стандарты и прибегает к личным этическим соображениям, мол, я делаю что хочу, и никто не должен жаловаться", - сказал Trend по электронной почте Курайши, председатель мусульмано-еврейской платформы сотрудничества.

Курайши полагает, что защита прав меньшинств и моральная ответственность растворилась в Европе в популистских идеях, желании получить голоса на выборах и культурном беспределе.

С ним согласен Муса Сердар Челеби, президент Турецко-исламского объединения Европы, который относит публикацию карикатур на пророка Мухаммеда к политической кампании против мусульман.

"Такие действия - настоящее проявление неуважения к чувствам людей и правам человека и носят политический характер, поэтому не стоит прикрывать это свободой печати", - сказал Trend Челеби.

Он считает, что публикация карикатур не принесет никакой пользы в вопросе интеграции мусульман в европейское общество и распространения ислама на Западе.

"В результате исламофобия все больше распространяется по Европе, а пропасть между культурами только увеличится, - сказал он. - Нет причин считать, что проблема в недостаточном ознакомлении европейцев с исламом, потому что в коммуникационно открытой и развитой Европе это быть не должно".http://ru.trend.az/news/politics/foreign/1761711.htmlСитуация с исламофобией в Европе ухудшается - эксперты

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.4913
+0.0757
71.8369
-0.0058

Баннер