"ПИЦ": Палестинская кровь замешана в хумус, который изготавливает компания «Sabra»...

Дата публикации: 13.12.10

Мы снова заговорили об этом. Снова все новости о хумусе, хумус на первых страницах американских газет.
Публикация моей статьи под названием «Необъявленная война арабской кухне», написанной более двух лет назад, вызвала  шквал писем – такого раньше не было никогда. Возможно, дело в том, что я бросил вызов заявлениям «израильтян» и их друзей, которые ошибочно называют хумус и кускус «израильскими» продуктами  - еще одно из многих необоснованных заявлений евреев.
Вот как 3 декабря об этом написала The New York Times: «Забудьте о Хизбаллах и ХАМАС. Последняя тема «израильского»-арабского (заметьте, не арабо-«израильского») конфликта – хумус, соус из турецкого гороха, главный продукт студенческих столовых в американских колледжах». Вот и замечательно. На этот раз суть заключается в том, что палестинские студенты и их сторонники в Принстонском университете и университете Депол выступили против продажи в университетских столовых хумуса под   брендом «Sabra», чтобы привлечь всеобщее внимание и обвинить «израильские» ВС в нарушении прав человека». Суть дела состоит в следующем: производитель этой марки хумуса – компания по производству соусов «Sabra». Она связана с частями и подразделениями армии  «Израиля», «известными постоянными нарушениями прав человека». Важно, что студенты действовали параллельно с другой огромной кампанией - «Движение за бойкот, дивестиции и санкции» (BDS) - направленной на то, чтобы заставить «Израиль» подчиниться требованиям международного права и всеобщим принципам прав человека. Движению уже пять лет, оно было основано 171 неправительственной  организацией. Движение рассматривает «Израиль» как аналог южно-африканского режима апартеида.
...И хотя палестинские студенты и их сторонники потеряли голоса за альтернативный бренд хумуса (1014 против 699) на референдуме в Принстоне,   Й.Битран, президент Принстонского комитета по проблемам Палестины (PCP), рассказал газете The Daily Princetonian, что его воодушевила поддержка огромного числа студентов. «Данная инициатива направлена на то, чтобы общественностьзнала о компании «Sabra» и ее причастности к преступлениям и массовым нарушениям прав человека в “Израиле”», - отметил он, - «И мы уже многого добились».
Битран также добавил, что Принстонский комитет по проблемам Палестины до сих пор надеется убедить руководство университета в том, чтобы студентам продавали альтернативный хумус. PCP спонсирует референдум, являющийся частью мощной кампании по бойкоту  «израильского» конгломерата «Strauss Group», которому принадлежит 50% компании «Sabra Dipping Company» и который оказывает мощную финансовую поддержку бригаде «Голани» «израильских» ВС. В университете Депол католическое руководство сначала согласилось остановить продажу продуктов бренда «Sabra» и представило следующее объяснение: «Мы рассмотрим данный вопрос с этической точки зрения и на время уберём продукт с полок». Джонатан Корин в своей статье в газете «The Socialist Worker» сообщил, что бригада Голани «ещё со времён Накбы 1948 г. принимала участие практически во всех военных операциях сионистской армии, связанных с изгнанием и убийством палестинцев, в том числе в нападении на Газу в 2008-2009 гг., когда в течение трех недель были убиты более 1500 безоружных палестинцев. Он также привел в пример слова одной девушки-студентки по имени Шириен о том, что «временное прекращение продажи продукции «Sabra» в университете Депол – это маленькая победа, но я считаю, что люди в результате этих действий воодушевляются и способны на многое...  А когда дело касается справедливости для Палестины, любая маленькая победа умаляет существующую несправедливость и на один шаг приближает нас к большой победе».
Правозащитник, адвокат и преподаватель международного права в Джорджтаунском университете Нура Эракат верит, что «движение BDS в университетах,  учреждениях и сообществах несет положительное начало и является важным шагом проявления солидарности в отношении свободы и самоопределения в Палестине». Далее она объяснила, что «история возникновения студенческой кампании, выступающей против компании Sabra, и воззрения студентов намного больше важны, чем сам результат, так как BDS предполагает мобилизацию массового движения за солидарность с целью положить конец «израильскому» колониализму и апартеиду».
В настоящее время палестинцы проводят Неделю дейстсвий против «израильского» апартеида в 40 городах мира, в том числе и впервые в ливанском Бейруте. Что касается Америки, то, по словам правозащитницы из Нью-Йорка, американцы гораздо глубже воспримут идеи организаторов кампании, если речь будет идти о расовой дискриминации (а не об оккупации). «Поэтому они работают над тем, чтобы найти параллель, - подчеркнула Эрикат, - между движением за гражданские права и палестинским движением за свободу и равенство».

- Джордж Хишмех - вашингтонский журналист, обозреватель.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.6046
-0.015
72.6243
-0.2069

Баннер