ИНТЕРФАКС: Муфтий Гайнутдин обвинил власти в исламофобии и попытках "задавить ислам в России"

Дата публикации: 18.12.10
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а муфтиев недавно созданного нового всероссийского муфтията (Российской ассоциации исламского согласия - "ИФ") назвал кричащими "куклами" и "грязными людьми".

"В 2009 году во время Курбан-байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того, как изучили это предложение, мы и с руководителем кавказских мусульман Бердиевым, и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи. Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению. Однако это решение не понравилось государству. До нас тоже довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства" - заявил Р.Гайнутдин в эфире татарской редакции радио "Свобода".

Поводом для его критики в адрес государства стало недавнее учреждение четвертого всероссийского муфтията, одна из целей которого, по мнению Р.Гайнутдина, противостоять объединительному процессу.

"Вновь изготовленные "карманные" муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими "куклами". Эти марионетки, работающие в государстве, такие как исламофоб Гришин (главный советник администрации президента РФ, курирующий вопросы взаимодействия госорганов с исламскими организациями - "ИФ"), без сомнения, постараются задавить ислам в России. Особенно понимая, что в настоящее время ислам в России - большой фактор, специально акцентируя на этом, пытаются остановить рост ислама. Это уже начало претворяться в жизнь", - считает Р.Гайнутдин.

Отвечая на вопросы ведущей, он сообщил, что его соратники по Совету муфтиев на последнем заседании не обсуждали факт появления нового муфтията, поскольку не могут "поднимать на свой уровень таких грязных людей".

Комментируя ситуацию в Москве и события последних дней, Р.Гайнутдин посетовал на то, что в столице, где, по его словам, проживает более двух миллионов мусульман, "ощущается очень сильное давление".

"Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, дела по унижению мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжает свое дело. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят", - сказал муфтий.

Что касается недавних межнациональных столкновений в России, то они, по мнению Р.Гайнутдина, "ясно показывают отрицательное отношение к исламу".

"В волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу. Это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом. Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения - следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России", - заключил муфтий.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.6106
+0.1193
72.3186
+0.4817

Баннер