islamrk.ru: Борода и чалма – еще не признаки знаний

Дата публикации: 27.12.10
22 декабря учащиеся, преподаватели и сотрудники Петрозаводского индустриального колледжа встретились с представителями Духовного управления мусульман Карелии, Петрозаводской местной религиозной общины мусульман. Перед собравшимися в актовом зале колледжа выступили богослов, исламский ученый Абдул Кадер Исса, председатель Петрозаводской местной религиозной организации мусульман Ильяс-хаджи Гудаев, имам Петрозаводской мечети Абдул Азиз Дятко.                

Встреча проходила в рамках программы, объединившей усилия всех национальных и религиозных организаций республики, - «Карелия – территория согласия». Шейх Абдул Кадер Исса обратил внимание молодых людей на необходимость внимательно относиться к тому, насколько заявления людей, которые относят себя к той или иной религии, соответствуют на деле религиозному учению и требованиям. «Мы часто видим, что люди, не знающие основ ислама, не соблюдающие его требований, под видом «истинных мусульман» совершают самые неблаговидные поступки и даже преступления, - сказал Абдул Кадер. – Один из известных на весь мир террористов Усама бен Ладен объявил себя исламским ученым. Но хорошо известно, что у него нет исламского образования. На его совести кровь неповинных людей, как христиан, так и мусульман. Если человек отпустил бороду, надел соответствующую одежду, это не значит, что он стал разбираться в вопросах религии, может выносить суждения, призывать других людей к каким-либо действиям, которые влекут серьезные последствия …».

Ильяс-хаджи Гудаев рассказал о своем жизненном пути, о местной религиозной общине, о важности жить в мире. «Уважительное отношение к человеку диктуется нормами религии, обычаями всех народов, населяющих Карелию и Россию, - обратился к молодежи Ильяс Гудаев. – Россия - наш общий дом, мы отвечаем за порядок и спокойствие  в нем. Нас всех, вне зависимости от национальности и религии, взволновали события, произошедшие 11 декабря в Москве. Я, как чеченец по национальности, уроженец Кавказа, считаю, что соблюдение принципов справедливости, соблюдение законности всеми структурами власти и самими гражданами, обществом -  единственный путь, который приемлем для дальнейшего развития страны».                                                                       

Учащиеся задавали вопросы о том, почему  ислам стал считаться «агрессивной» религией, о том, как относиться к противоречивой информации в СМИ, о том,  какова природа конфликтов не только между религиями, но и молодежными субкультурами.

Продолжались вопросы и после завершения официально отведенного времени. Многие подошли к Абдул Кадеру Иссе с просьбой написать автограф – заинтересовал факт, что богослов – потомок пророка Мухаммеда (мир и благословения ему).

Единственное сожаление, высказанное  после встречи, - в рамках одного учебного часа не многое удалось обсудить. Но возможность дальнейшего общения, дискуссий есть. И, как отметила социальный педагог колледжа Ольга Гаврилова, вопросы культуры общения, взаимопонимания, способности воспринимать и оценивать различные идеи всегда актуальны среди молодых.

 
Людмила Мишина.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.9961
+0.1054
73.2227
-0.2323

Баннер