Ufa1.ru: Был «халяль», стал «харам»

Дата публикации: 15.09.09
При Духовном управлении мусульман РБ создан комитет по стандарту «халяль». Новый контролирующий орган намерен развивать индустрию «халяль» на территории Башкортостана.

Насколько актуально структурное подразделение в нашем регионе? Об этом сегодня поведали представители Духовного управления мусульман. По словам заместителя председателя ДУМ РБ муфтий Аюп-хазрата Бибарсова, «халяль» от арабского al-halal означает «дозволенное». Стандарт «халяль» – это общеизвестный мировой бренд. Это не только мясопродукты, но и майонезы, торты, кондитерские изделия. Действительно, согласно исламским нормам, мясная пища или, например, лекарства не должны содержать крови, спирта, жиров. Не допускается употребление свинины.

Требования к халяльным изделиям учитываются даже в кондитерской продукции. Так, одна из казанских фабрик наладила выпуск карамели и шоколадно-вафельных конфет без спиртосодержащих добавок.

Как раз для того, чтобы отследить «праведность» продуктов и их право на звание «халяль», был создан подобный комитет и у нас в республике. Как поведал глава нового комитета Ильшат Гизатуллин, во всем мире оборот халяльной продукции составляет 600 миллиардов долларов. Безусловно, по его словам, складывается благоприятная ниша для ведения бизнеса. Однако все должно быть в рамках дозволенного. «Сегодня мы наблюдаем не совсем легитимные правила игры. Рынок «халяль» в России немного хаотичен на сегодняшний день. Мы созданы для того, чтобы упорядочить этот рынок. Мы призваны к унификации, интеграции, контролю за производством и оборотом продукции и услуг «халяль» на территории нашей республики. Сегодня потребители вынуждены полагаться исключительно на слово продавца».

Однако, как мы знаем, продавцам можно доверять не всегда. Сами потенциальные потребители двумя руками голосуют за подобное нововведение. «Думаю, что сою туда добавлять не будут, – высказывает свое мнение уфимка Фарида Исламова. – А то колбасы-то нормальной на прилавках не осталось. То, что сейчас покупателям предлагают, просто невозможно есть».

Но оговоримся сразу – схема анализа продукции на чистоту и безоговорочное следование исламским канонам заключается отнюдь не в независимой экспертизе. На каждом предприятии должен будет работать специалист, в обязанности которого будет входить не только контроль и своевременное оповещение о нарушениях, но, что очень важно, помощь по всем вопросам производства.

Таким образом, комитет будет отслеживать правильность технологии производства продуктов и выдавать маркировки предприятиям. Продукция будет сертифицироваться. По словам заместителя Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифа Сугаюпова, сертификация будет носить добровольный характер.

Комитет также намерен отслеживать и сбыт продукции, а именно транспортировку, как продукт разместят на прилавке и так далее.

Подобная контрольная функция будет касаться мясоперерабатывающей отрасли, предприятий общественного питания, медицинских и образовательных учреждений, кондитерского производства, а также иных сфер, где могут быть представлены интересы, актуальные для верующей части населения республики.

Впрочем, по данным опросов в Казани (где комитет создан достаточно давно и есть уже соответствующие данные) 80 процентов «халяля» покупают люди, принадлежащие к другим конфессиям. Причина кроется в том, что производство халяльной продукции жестко контролируется: от производителей требуют соблюдения не только религиозных, но и санитарно-гигиенических норм.

Священник Георгий Рощин заявил, что всякая пища пригодна к еде, согласно Евангелию и «для православного христианина кошерная или халяльная пища не представляет никакой опасности, если не смущает человека в вере».

Представитель комитета Ильшат Амирович сообщил, что «халяль» – новая ниша для наших местных производителей. «Рост рынка халляльной продукции оценивается от семи до 15 процентов в год в мировом контексте». И если верить прогнозам специалистов, популярность кошерной и особенно халяльной продукции в России в ближайшее время будет расти. «Рынок халяльных товаров в последнее время увеличивается примерно на 10% в год, и в плане количества наименований, и в плане объема продаж».

Но есть и противоположное мнение. По словам гендиректора одного из мясоперерабатывающих заводов, производящих «халяль», Рафаэля Насырова, в Московской области, где проживает около двух с половиной миллионов этнических мусульман, должно потребляться в сутки около 180 тонн колбасных изделий, а халяльной продукции реально потребляется в сутки не более десяти тонн.

Собираясь заняться «богоугодными» товарами, нужно понимать, что производителей ждут проблемы. И не какого-нибудь там мистического, а самого что ни на есть реального характера. Во-первых, процесс изготовления «чистых» с религиозной точки зрения продуктов куда сложнее обычного. Достаточно сказать, что убой животных, из мяса которых впоследствии будет произведена колбаса или сосиски, должен проходить в строгом соответствии с религиозными канонами. То же касается разделки туш и обработки. Любое нарушение правил может сделать продукт «нечистым» и повлечь за собой отзыв сертификата, что изрядно подорвет репутацию компании в глазах целевой аудитории.

На сегодняшний день количество производителей этой продукции в республике пока не подсчитано. Но комитет ведет активный мониторинг. Уже выявлены десяток фирм, которые поставляли на рынок «нечистую» продукцию, то бишь фальсифицированную. Однако никаких санкций для них пока не предусмотрено. «Не буду озвучивать производителей, поскольку мы работаем пока в мягкой манере. Чтобы защитить и их интересы. Возможно, просто не было структуры, которая могла бы их вовремя скоординировать. Наша задача – не «придавить» производителя, а развить индустрию халяль», – сказал руководитель комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РБ Ильшат Гизатуллин.

Правда, он обмолвился, что списки с особо злостными нарушителями, возможно, будут вывешены на сайте ДУМ РБ.

А вот насколько продукция со специальной маркировкой будет востребована на нашем рынке и сколько «достойных» производителей останется, мы, похоже, сможем узнать уже в самое ближайшее время. Ведь еще не успев организоваться, комитет начал активно работать, а покупатели ожидать появления на прилавках «праведной» колбасы и сосисок.
 
 
Арина БЫСТРИЦКАЯ

 

  Комментарии   

# Dm56
2015-05-14 11:21 Как мусульмане России не умерли от истощения смогли дожить до настоящего времени?!Чем они питались и настоящие ли теперь мусульмане? Остались ли истинные мусульмане или вокруг одни "неверные"? Ведь Во времена Советов "халяльных" продуктов вообще не существовало в продаже!
# PhyllisGulge
2017-01-25 09:03 wh0cd327488 azithromycin cephalexin levitra 20 mg bentyl pill
# DorothyNib
2017-01-26 14:05 wh0cd803344 prednisone azithromycin lasix buy tadacip alli buy zoloft without prescription allopurinol 300mg found it for you wellbutrin for sale buy proscar
# PhyllisGulge
2017-03-06 17:13 wh0cd327488 cialis pills
# DorothyNib
2017-03-08 01:05 wh0cd803344 advair diskus no prescription
# Ericksep
2017-06-02 12:37 wh0cd1420799 buying alli ampicillin sulbactam buy viagra
# Ericksep
2017-06-23 03:02 wh0cd8583322 atenolol paxil 20 generic levitra online
# Ericksep
2017-07-19 01:19 wh0cd713149 vermox cephalexin cost buy revia online cytotec online where can i buy viagra avana wellbutrin xl 150 mg
# Ericksep
2017-08-07 06:58 wh0cd869835 zaditor arava hair loss shatavari generic septilin found it

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.9961
+0.1054
73.2227
-0.2323

Баннер