10 дней месяца хаджа

Дата публикации: 29.09.14
В четверг, 25 сентября 2014 года, начался месяц хаджа (1-ое Зуль-Хиджа 1435 года  по мусульманскому календарю). Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. 
 
Наиболее ценными являются первые 10 дней этого месяца. Эти 10 дней Всевышний Аллах возвеличил над всеми остальными днями года. Так, со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются».
 
Мусульманину следует начать эти десять дней искренним покаянием пред Всевышним Аллахом за свои грехи, и максимально совершать благие дела. 
 
Например:
 
1) Пост. Сунной (желательным) для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджжа, как минимум 9-й день – День Арафат (3 октября).
 
Хадис: «Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». (пророк Мухаммад, мир ему).
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней месяца Зуль-Хиджжа.
 
2) Частое произнесение «тахмида», «тахлиля» и «такбира». Также сунной в эти дни является произнесение такбира - «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), тахмида - «альхамду лиллях» (Вся хвала Аллаху), тахлиля - «Ля иляхя илляллах (Нет бога, кроме Аллаха») и тасбиха - «Субхан Аллах» (Аллах пречист от всякого недостатка). Необходимо громко произносить эти слова в мечетях, домах, на дорогах, и в любом другом месте, где дозволено поминать Аллаха. Совершать это надо публично, объявляя во всеуслышание возвеличение Аллаха.
 
3) Совершение хаджа и ‘умры. Одним из лучших дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Каабе в Мекке. Кто искренне совершит паломничество к Каабе ради довольства Аллаха и выполнит все предписания этого паломничества, тот получит вознаграждение, как сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение: «… а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая».
 
4) Сделать жертвоприношение, накормить семью, гостей и раздать нуждающимся (1/3 мяса могут оставить себе, 1/3 раздают неимущим, и 1/3 кормят гостей).
 
5) Своевременно совершать обязательные поклонения, а также, много и часто совершать все желательные (нафиля) поклонения, так то: совершение намазов, раздача милостыни, помощь слабым, нуждающимся, посильное участие в строительстве мечетей, поддерживать родственные отношения.
 
Также очень важно в эти священные дни прощать друг друга.

 
Праздник Курбан-байрам в этом году выпадает на 4 октября.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.6106
+0.1193
72.3186
+0.4817

Баннер