Мусульманкам Белоруссии запрещено фотографироваться на паспорт в платке

Дата публикации: 24.11.14
13 ноября в Минске состоялось очередное заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей. Заседание вёл Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко.
 
В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы: утверждение нового состава Консультативного межконфессионального совета; о благоустройстве и наведении порядка на территориях, прилегающих к культовым зданиям, кладбищах, памятных местах; о технических требованиях к фотографиям при выдаче (обмене) документов, удостоверяющих личность, предусматривающих фотографирование без головного убора, в отношении граждан, придерживающихся тех или иных религиозных убеждений. В заседании приняли участие специалисты органов государственного управления: главный специалист управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Новикова Елена Сергеевна и заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу – начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Левченко Дмитрий Сергеевич.
 
Елена Сергеевна Новикова рассказала о проекте нового Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Законопроектом устанавливаются основы организации похоронного дела, санитарно-эпидемиологические, природоохранные, градостроительные и иные требования к созданию и содержанию мест погребения, а также определяется порядок государственного учета участков для захоронений и инвентаризации мест погребения.
 
Законопроектом предусмотрено, что содержание мест погребения будет осуществляться специализированными организациями. В сельских населенных пунктах определять лиц, ответственных за содержание места погребения, будут местные исполнительные и распорядительные органы первичного территориального уровня, на территории административно-территориальной единицы которых находится место погребения.
В законопроекте устанавливается компетенция государственных органов в области погребения и похоронного дела. В частности, местные Советы депутатов с учетом интересов граждан, проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, будут принимать решения о создании, переносе и закрытии мест погребения.
Предусмотрено также, что Министерством жилищно-коммунального хозяйства будут утверждаться правила содержания мест погребения. В эти правила войдут нормы, связанные с предоставлением и государственным учетом участков для захоронений, организацией и функционированием мест погребения и порядком их содержания и инвентаризации, порядком выявления самовольных захоронений и могил, за которыми в течение длительного времени не осуществляется уход.
 
Законопроектом устанавливаются гарантии погребения, требования к погребению (а также повторному захоронению и перезахоронению), определяется перечень гарантированных услуг по погребению, закрепляются порядок предоставления и резервирования участков для захоронения, гарантии исполнения волеизъявления умершего, а также устанавливаются размер и порядок выплаты пособия на погребение, порядок возмещения расходов на погребение специализированной организации, возмещения расходов на установку надгробного памятника отдельным категориям граждан.
 
Дмитрий Сергеевич Левченко сообщил о недопустимости выдачи гражданам паспортов с фотоизображением их в головных уборах, в том числе, если по религиозным убеждениям им нельзя показываться перед людьми без головного убора. Он разъяснил положения Инструкции № 200 от 28 июня 2008 г. Министерства внутренних дел, в которой прописан запрет на выдачу паспортов с фотографией в головном уборе. Причем, установленные в ней требования являются едиными и общеобязательными для исполнения независимо от религиозных убеждений.
 
Присутствующий на заседании от Духовного управления мусульман в Республике Беларусь муфтий Али Воронович пытался объяснить, что каждая мусульманка должна носить платок, что все направления Ислама, все учёные в этом единодушны. Что это не только вопрос мусульман, корень этого религиозного положения лежит и в других религиях. Фотографирование без платка становится серьёзной неразрешимой проблемой для каждой мусульманки. А ведь мы вместе должны создавать условия доверия между гражданами и властью.
 
Однако выступление Али Вороновича не нашло понимания у представителей власти. Председательствующий Леонид Павлович Гуляко поддержал мнение МВД по данному вопросу. А Дмитрий Сергеевич Левченко привел слова «известного исламоведа и востоковеда, переводчика Корана» Валерии Пороховой: «Хиджаб - это не ислам. Это никакого отношения к исламу не имеет. Это традиции, обусловленные географическим расположением, климатом конкретной страны».
После этого муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович задал вопрос, что можно сделать, чтобы фотографирование на паспорт в платке было разрешено. На что представитель МВД ответил, что ничего нельзя сделать. Абу-Бекир также предлагал разрешить хотя бы для женщин, отправляющихся в хаджж. Но и на это был получен отказ.
 
К предыстории этого вопроса, ранее Духовное управление мусульман уже обращалось к министру внутренних дел Республики Беларусь о возможности выдачи документов, удостоверяющих личность, гражданам с учётом их религиозных убеждений, в частности, о предоставления мусульманкам права фотографироваться для изготовления паспорта гражданина Республики Беларусь в платке. А затем был получен отрицательный ответ.
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман в Республике Беларусь 
 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.9961
+0.1054
73.2227
-0.2323

Баннер