В Казахстане реформируют медресе

Дата публикации: 21.01.16

В Духовном управлении мусульман Казахстана всерьез задумались о том, что нужно готовить имамов, не только умеющих проповедовать, но и просвещать в вопросах религиозной науки и гуманизма. Для этих целей медресе планируется приблизить к уровню светских учебных заведений. Уже в этом году намечено присвоить всем медресе статус колледжей.

По итогам работы научно-практической конференции «Целостность религиозного образования – гарант религиозной стабильности», которая прошла в Алматы в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак», принят исторический документ - Концепция развития религиозного (духовного) образования до 2020 года Духовного управления мусульман Казахстана.

– Этот документ принят с целью повышения религиозной грамотности населения, формирования исламского образования разностороннего формата и усиления роли ДУМК в организации получения религиозного образования, - пояснил главный имам Карагандинской области и участник конференции Омирзак Беккожа. - У нас в Казахстане есть исламские течения, в основном радикального толка, которые не признают ДУМК. Их сторонники принимают на веру все, что исходит от сомнительных наставников. Это приводит к неприятным последствиям для них самих и для общества в целом. Поэтому ДУМК преследует цель повышения религиозной грамотности.

Статус колледжей даст право медресе выпускать не только имамов, но и квалифицированных религиоведов с дипломами государственного образца. Речь не идет о рекламе ислама, выпускники медресе будут в равной степени осведомлены по всем религиозным направлениям, которые практикуют в Казахстане. В настоящий момент выпускники медресе могут работать только в системе ДУМК, в основном имамами в мечетях. Благодаря разработанной концепции они смогут трудоустроиться в государственные органы, подведомственные учреждения, научно-исследовательские центры с религиозной направленностью.

В религиозную школу принимали только после окончания 11 класса. Затем отучившись 2-3 года в медресе, выпускник мог поступить в светский вуз, чтобы, например, получить статус религиоведа. Концепция предлагает сократить этот процесс. В медресе-колледжи будут приниматься выпускники 9 классов. Здесь же они будут обучаться по общеобразовательной программе плюс спецпредметы. Школы старого образца обучали лишь последним.

Около четырех десятков карагандинцев ежегодно выбирают путь исламского священника. Столько выпускников поступает в казахстанские медресе. Сейчас их десять: девять — мужских, одно женское. В основном обучение ведется на казахском языке, в столице есть русскоязычная исламская школа. В «Нур-Мубараке» тоже есть отделение, где обучение ведется на русском. Именно этот вуз должен стать главным поставщиком религиоведов для медресе.

Как будет обстоять дело с преподавателями общеобразовательных дисциплин, покажет время.

- Исполнение концепции разделено на два этапа. Первый охватывает период с 2016-го по 2018 год. За это время мы должны внедрить новую национальную модель религиозного образования, сформировать необходимую законодательную базу, а также дополнительную социальную основу по оказанию помощи малоимущим семьям, социально уязвимым слоям населения, создать бесплатные центры по обучению религиозной грамотности, реорганизовать мечети в центры религиозного просвещения и так далее, - заявил Верховный муфтий Казахстана Ержан Малгажыулы в одном из своих интервью. - Второй период охватывает с 2019-го по 2020 год. На данном этапе планируется полная реализация концепции, в том числе создание достаточной материальной базы религиозных учебных заведений, где будет идти подготовка качественного состава отечественных религиозных кадров.

К слову, презентация идей концепции уже начата в регионах, и сейчас одновременно идет проработка программных документов для ее реализации.

Ислам в СНГ

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Баннер