Мусульманка стала первым пилотом

Дата публикации: 25.10.16
Гендерное неравенство, царящее в современной авиации, словно призывает напомнить о ситуации в 50-х годах прошлого века, когда среди женщин было немало пилотов. Сейчас в США лишь порядка 5% представительниц прекрасного пола работает в авиакомпаниях. И поэтому радует факт, что мусульманка ломает стереотипы.

Ханади Закария аль-Хинди стала первым капитаном воздушного судна в Саудовской Аравии – в стране, где женщинам до сих пор запрещено садиться за руль. Сейчас она работает в частной авиакомпании, принадлежащей одному из саудовских принцев. Мусульманка заявляет, что женщины способны успешно заниматься любой деятельностью, ранее считавшейся привилегией мужчин.

Аль-Хинди родилась в Мекке, а для получения свидетельства пилота ей пришлось некоторое время пожить в Иордании. Она получила лицензию на право управлять коммерческими воздушными судами в 2014 году. Однако мусульманка полна решимости учиться дальше и повышать свою квалификацию, чтобы управлять большими самолетами. Она говорит, что ее путь к мечте еще не завершен.

Примечательно, что именно от саудовского принца исходила инициатива заключить с Ханади 10-летний контракт. Изначально, да и по сей день, женщины в королевстве могут работать в сфере образования, здравоохранения и заниматься благотворительностью. Аль-Хинди стала исключением, однако при этом ее трудовая деятельность полностью соответствует нормам шариата.

10 лет работы в частном авиапарке позволят мусульманке работать в крупной авиакомпании. Уже сейчас к ней поступают предложения от других ближневосточных авиакомпаний, а также от «Сауди Арабиан Эйрлайнс». Аль-Хинди признается, что последнее для нее предпочтительней, так как поможет ей приносить пользу своей родине.

Сейчас она проводит немало времени на профильных форумах и участвует в интернет-конференциях. Ханади признается, что полет – это ее страсть и мечта, которая уже стала реальностью. «Первопроходцы сталкиваются со многими трудностями и препятствиями, однако прокладывают путь для будущих поколений», - говорит она.

И действительно, она уже вдохновляет саудовских женщин. Мусульманка Ясемин Мухаммад аль-Маимани стала второй в королевстве представительницей слабого пола, кто решил получить лицензию пилота. Она следует по шагам Аль-Хинди и поступила в академию авиации в Иордании, а затем вернулась на родину.

Эти две женщины не ставили перед собой цели изменить гендерные представления или сделать высокопарные заявления. Они признаются, что просто следовали зову сердца и пытались воплотить мечту – устремиться в небо, и лицензия пилота была результатом их усилий, сообщает сайт islamisemya.com.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Баннер