Разное / История /

Арабы - древнесемитский народ

Дата публикации: 12.04.07

Araby

Арабы ─ древнесемитский народ, с населением триста миллионов человек, проживающих на территории двадцати двух современных государств, расположенных на Азиатском и Африканском континентах. Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Судан, Сомали, Коморские острова, Джибути ─ такова география этого народа.   В большинстве своем арабы исповедуют ислам, но есть среди них и  христиане, и иудеи.

   Земля арабов является колыбелью мировых цивилизаций, где появилось первое поселение людей. До сих пор живут и радуют глаз самые древние города мира: Дамаск и  Иерихон. Фараоны, ассирийцы, вавилоны были в центре исторических событий, происходящих в те времена.  Арабская земля стала местом ниспослания великих пророков иудаизма, Иисуса Христа, Мухаммада (мир им всем), пришедшие к людям с Небесными Книгами: Торой, Евангелием, Кораном.


   Арабы сыграли огромную историческую роль  в сохранении наследия Древней Греции и Индии, являлись открывателями как новых  научных познаний, таких, например, как алгебры, химии, так развивали и усовершенствовали медицину, астрономию, философию, историю, социологию, архитектуру.   В седьмом веке н.э. арабы стали основателями новой мировой цивилизации, которая  в свое время являлась процветающей, преуспевающей во всех областях мироздания.  Объединяя множество народов, различных национальностей и вероисповеданий,  Империя арабов  раскинулась на просторных широтах от границ Франции до Китая, охватывая всю северную и центральную часть Африки, а также большую часть Восточной Европы. Основываясь на принципах братства и справедливости, отстаивая интересы слабых и немощных, воплощая в жизнь принципы народовластия и социальной справедливости, гуманизма и свободы, арабская цивилизация смогла обеспечить себе мощное экономическое процветание, которое положило началу Эпохе Возрождения в Европе. 


  С давних времен русский и арабский народы связывала Священная Земля Палестины, место сбора православных паломников, стекающих в эти места со всех уголков Российской Империи. Православные русские храмы и монастыри заслуживали проявления большого внимания и уважения со стороны правящей арабской династии.  Не без помощи Советского Союза началась эпоха национально-освободительного движения арабов от западно-европейской колонизации.  Он всячески поддерживал арабский народ в их стремлении приобрести свою свободу и независимость. Советский Союз сыграл и большую роль в восстановлении и развитии мощной инфраструктуры арабских государств.  К сожалению, с распадом Советского Союза, связи с арабским миром были на некоторое время прерваны. Но сегодня руководство России стало налаживать  дружеские отношения с арабскими странами в политических и экономических областях, которые, несомненно, принесут пользу,  как нашей стране,  так и всему арабскому миру.  Арабы испытывают особые чувства к России, считают ее позицию авторитетной и видит в ней надежного партнера для решения общезначимых проблем.  


    Сильна и духовная связь между нашими странами. В России проживает двадцать миллионов мусульман, которые считают себя неотъемлемой частью всемирной мусульманской  общины. Поэтому с большим энтузиазмом лидеры арабских стран поддержали инициативу России стать членом Объединенной Исламской Конференции, являющейся мировым  органом объединения всего мусульманского  сообщества. Не можем не забыть и о тысячах россиянах, на постоянной основе проживающих в странах Арабского Востока, многие из которых  нашли здесь вторую родину.


    В Карелию арабы  стали приезжать  в начале девяностых. Окончив  Петрозаводский государственный университет, они смогли стать высококвалифицированными врачами, инженерами, юристами.  Некоторые  из них обосновались  здесь навсегда, стали россиянами, обзавелись семьями и работают на благо жителей нашего края.  Среди заметных фигур, имеющих арабские корни, можно выделить  лидера мусульман Карелии,  муфтия шейха Висама Али Бардвила, председателя Общества карельско-арабской дружбы доктора Рафата Амера, кандидатов медицинских наук, врача-травматолога Муэза Бараката, хирурга Биляля Абу Азаба, заведующего терапевтическим отделением Дома-интерната для престарелых Гассана Аль Ахраса, которые  стали неотъемлемой частью  нашего миролюбивого северного народа. 


Фатима Вебер, член Общества карельско-арабской дружбы


(март, 2006г)

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4604
+0.1858
69.8184
+0.153

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер