Новости / Новости в стране /

"Независимая газета": Мираж исламского единства

Дата публикации: 23.12.09
Попытка создать централизованную организацию мусульман России оказалась то ли курьезом, то ли попыткой передела власти
К настоящему моменту совершенно ясно, что идея председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России муфтия Талгата Таджуддина объединить российскую умму рассеялась, как мираж в Аравийской пустыне. Не прошло и нескольких дней после того как муфтий в своей уфимской резиденции предложил коллегам из Москвы и Северного Кавказа конфигурацию будущей единой организации в форме шестиконечной звезды, а участники той встречи один за другим отказались от своей поддержки проекта.

Сама затея объединить российских мусульман началась как-то загадочно. Еще 25 ноября муфтий Таджуддин поделился своими планами создания централизованной исламской организации. Но эта реплика муфтия осталась незамеченной. Только когда в уфимской мусульманской газете «Риселет» появился репортаж о встрече 5 декабря муфтия Таджуддина с представителями Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), этот проект получил освещение в центральных СМИ. Переговоры с главой ЦДУМа вели делегаты этих организаций на уровне руководителей подразделений. Самой представительной, пожалуй, оказалась делегация из Чечни во главе с муфтием этой республики Султаном Мирзаевым. То, что кроме Таджуддина присутствовал только один муфтий – чеченский, – позже дало повод некоторым СМИ предполагать, что замысел по объединению был инициирован Рамзаном Кадыровым. Эксперты хорошо помнят, как летом была совершена попытка переформатировать организацию северокавказских мусульман в пользу чеченского муфтията, перенеся правление КЦМСК в Грозный.

И грозненская, и уфимская инициативы, как говорят, стали полнейшей неожиданностью для госчиновников в Москве, курирующих вопросы взаимоотношения государства с религиозными организациями. Эти инициативы выглядят особенно вызывающими на фоне решений президента Дмитрия Медведева о религиозном образовании или военном духовенстве, которые принимались после консультаций с лидерами всех исламских организаций страны.

Переговоры Талгата Таджуддина с представителями параллельных исламских организаций прошли в скромной обстановке уфимской резиденции главы ЦДУМа. Муфтий Таджуддин специально для этой встречи разработал схему предполагаемой организации, которая кроме интригующей формы шестиконечной звезды должна была удовлетворить персональные амбиции нынешних лидеров мусульман России, и прежде всего амбиции самого главы ЦДУМ. Себе Таджуддин отводил роль духовного главы уммы – шейх-уль-ислама, разделив, таким образом, это духовное звание с главой мусульман Закавказья Аллахшукюром Паша-заде. Некоторые из лучей задуманной им гексаграммы предназначались для нынешних председателя СМР Равиля Гайнутдина, муфтия Татарстана Гусмана Исхакова и председателя КЦМСК Исмаила Бердиева.

На переговорах в Уфе решили, что будет создана специальная рабочая группа для выработки концепции единой организации. Она должна была собраться 10 декабря в Москве. На этом заседании планировалось познакомить с концепцией объединения муфтия Равиля Гайнутдина. Однако за два дня до встречи стало известно, что московский муфтий госпитализирован то ли с сердечным приступом, то ли по причине осложнений в связи с недавней нейрохирургической операцией.

Пока все ждали выздоровления председателя СМР, другие мусульманские деятели наперебой принялись отмежевываться от уфимских планов. Вместо запланированной на 10 декабря встречи мусульманских лидеров появилось заявление председателя Духовного управления мусульман Татарстана (в составе СМР) Гусмана Исхакова о том, что вопросы объединения может решать только «съезд». Видимо, имелся в виду представительный конгресс всех исламских организаций, который за всю историю новой России так и не может собраться, несмотря на все призывы к единству со стороны Кремля.

Как это бывало и раньше, камнем преткновения оказалось персональное распределение должностей в будущей единой структуре. Глава Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов дал 9 декабря пресс-конференцию, в ходе которой довольно смело предрек, что возглавлять единую организацию будет Равиль Гайнутдин. Однако уже через день появился еще один прогноз: петербургский муфтий Джафар Пончаев (в составе ЦДУМ) предположил, что исламские организации объединятся под началом Центрального духовного управления мусульман.

В тот же день из Уфы пришла ошеломляющая новость: ЦДУМ вообще больше ни с кем объединяться не желает. «Президиум ЦДУМ, коллегиальный орган управления Центральным духовным управлением мусульман, принял решение отказаться от направления делегации ЦДУМ для участия в так называемой рабочей группе по подготовке объединения мусульманских организаций» – так было сказано в заявлении главы администрации ЦДУМ Мухаммада Таджуддинова.

В свою очередь, высказался и глава северокавказских мусульман муфтий Исмаил Бердиев. Организационное объединение, по мнению Бердиева, сегодня «не актуально». Категоричность карачаево-черкесского муфтия вполне понятна. На памятной встрече, если верить газете «Риселет», чеченский муфтий намекал на «неактуальность» должности казыя – мусульманского судьи, которую Талгат Таджуддин отводил в своей схеме Бердиеву.

Наконец, в тот же день 11 ноября глава СМР Равиль Гайнутдин обнародовал свое заявление по поводу уфимской инициативы. «Мы в Совете муфтиев России с большим удовлетворением встретили благую весть, пришедшую к нам из Уфы, исходящую от председателя и Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина» – так витиевато начинается этот документ. «Процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы – это дело не одного дня, – продолжает муфтий. – У нас впереди еще долгий путь кропотливого труда по согласованию и сближению позиций, по выработке наиболее оптимальной модели сотрудничества и объединения».

О том, как он видит эту самую «оптимальную модель», муфтий Гайнутдин сообщил 15 декабря в своем выступлении на заседании президиума СМР в Казани. Он предложил объединять исламские организации России по образцу съезда мусульман Татарстана 1998 года. Напомним, что по результатам съезда 1998 года было создано единое ДУМ Татарстана, а главы параллельных мусульманских организаций республики Габдулла Галиуллин и Фарид Салман Хайдаров потеряли свои посты. Недовольные решениями съезда исламские деятели заявляли тогда, что в произошедшем просматривается политическая воля президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Из республики были удалены представители организации муфтия Таджуддина, чем нейтрализовано влияние Уфы на исламскую общину Татарстана.
Очевидно, что будущую централизованную исламскую организацию муфтии в Москве, Уфе, Казани, Карачаевске и Грозном видят каждый по-своему. Проект, заявленный в Уфе 5 декабря, в очередной раз показал, что разделение российской уммы – отражение реального конфликта интересов как самих муфтиятов, так и региональных политических сил, стоящих за некоторыми инициативами духовных лидеров. Для того чтобы конкурирующим между собой исламским организациям даже не объединиться, а хотя бы сесть за один стол для принятия по-настоящему действенных решений, необходим независимый арбитр. Этим независимым авторитетом, свободным от региональных и национальных интересов, может быть только федеральная власть.
 

  Комментарии   

# urus
2009-12-30 18:20 согласен с последними слова статьи Мельникова от 23.12.09г. более того конкретно надо востановить миннац а в нем управрелдел, который будет заниматся администр, а духовн лица в общинах религией во всей её многообразии. не дело духовному лицу заниматься кирп раств гвоздями и прочими мирскими делами вынужденный при этом становится на путь лицемерия. зачем принуждать духовное лицо становиться на путь лицемерия7 Думаю, что государство должно быть заинтересовано, в том чтобы духовные лица становились на молитву с чистой душой и просили у Аллаха помощи и Божьего благославления в делах укрепления мощи нашей Родины.
# DorothyNib
2017-02-16 08:09 wh0cd103665 where to buy tadalafil online

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.3222
+0.4639
75.6532
+0.2498

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер