Разное / История /

Страсти вокруг имени имама

Дата публикации: 21.08.07

 

Al_Banna

Хасан аль-Банна

 Имам Хасан аль-Банна, основатель движения «Братья-мусульмане»,  вошел в список самых влиятельных людей ушедшего столетия. И как часто бывает, после завершения земной жизни  уникальной личности,  продолжаются споры и даже разгораются страсти вокруг его имени.

Сайт Islamonline.net опубликовал материал, в котором рассказывается о том, как непросто складываются отношения людей, которые хотели бы совершить, казалось бы благое дело, - запечатлеть память об основателе движения «Братья-мусульмане», мыслителе, феноменальном организаторе, яркой личности. Что же получается у сегодняшних мусульман, желающих  дать свою версию понимания уникальных страниц истории ислама?

Чем ближе столетие со дня рождения основателя движения «Братья-мусульмане» Хасана аль-Банна, тем активнее развиваются противостояния различных людей. В основном они порождены содержанием мыльных опер в месяц Рамадан, которые прошли на египетском телевидении,  и тем, что можно определить как продолжение  исторической драмы.

Автор сценария фильма, посвященного жизни аль- Банны, – мирской человек и пока он ожидает оценок от египетских  цензоров старший 72-летний сын  аль-Банны обратился с судебными исками в связи с  тем, что в этих телефильмах образ его отца представлен неприемлемо, в отрицательном свете - аль-Банна, исходя из идеи авторов , - поддерживал насилие. А представители  движения «Братья-мусульмане» заявили, что они сами занимаются подготовкой собственного фильма об основателе их движения.

В поле разногласий и споров вокруг имени аль- Банны есть еще один фигурант - Моссен Ради. Ему 51 год, он является членом Египетского парламента и владельцем небольшой компании, которая производит медиа - продукцию.

Ради рассказал в  интервью Islamonline.net, что  первый раз попытался обратиться к теме еще в 1989 году. А сейчас это возвращение к тем  идеям, которые он давно вынашивал.  «Я посмотрел в свое время фильмы об исторических личностях, которые  повлияли на развитие арабского мира, таких, как  ливийский революционер Омар аль-Мухтар, египетский общественный реформатор Кассим Амин, бывшие президенты Египта Садат и Насер, говорит Ради. - Я был впечатлен гениальностью аль -Банны, который основал исламскую группу, которая разрослась и распространилось в 80 различных странах».

«Несмотря на роль аль-Банны в истории политической жизни Египта,  практически  он как бы и не существует в официальной документальной истории. Это связано с конфликтными отношениями «Братьев-мусульман» с существовавшим правящим режимом . Я бы хотел, чтоб моя работа стала выражением признательности человеку, который повлиял на  мой образ мышления и понимание ислама Я желаю присоединиться к тем, кто не следует по тропе насилия, и я не желаю, чтоб мои действия противоречили тому, чему учил аль-Банна», - таковы декларации Ради.

Проекту Ради не случайно на протяжении долгого времени не суждено было увидеть свет.

Как говорит он сам, представители властей постоянно вставляли палки в колеса его  проекту. Его несколько раз задерживала египетская полиция в связи с членством в организации. Времени на работу над фильмом просто не оставалось.

В течение последних четырех лет Ради занят возобновлением проекта. Он собирал редкие документы, фотографии, посещал места, где вырос аль-Банна, встречался с его современниками. Шесть месяцев назад Ради достиг-таки соглашения с членами семьи аль-Банны о  проекте и особенностях его производства, детали которого были оглашены публично на пресс-конференции.

О стоимости мега-проекта было известно мало, пока сын аль-Банны Ахмад не сообщил, новая коммерческая компания определила бюджет в 20 миллионов египетских фунтов. Мы сделаем все в соответствии с законом, говорит Ахмад. Он очень положительно отзывается о намерениях компании и ее финансовой порядочности.

В это же время члены организации «Братья-мусульмане» рекрутировали известных сценаристов – Усама Анвара Укаша и Вахида Хамеда, авторов известных постановок на египетском телевидении.  Ради утверждает, что ни тот, ни другой не подходят для этой работы. В частности, потому, что  «кладут все яйца в одну корзину» -  не делают различия между миролюбием «братьев»  и использованием насильственных методов такими организациями, как Ат-такфир валь хиджра.

Мухамед аль-Баз, журналист и автор другого сценария о жизни аль - Банны, сообщил, что он завершил свою версию сценария для фильма. Материал представлен в органы безопасности.  Устно, по заверениям База, он уже получил одобрение специалистов цензурного комитета. Баз также рассказал, что закончил биографическую книгу о Хасане аль- Банне. Книжка  должна выйти в январе, к открытию Каирской  ежегодной книжной ярмарки.

Сын Хасана аль-Банны Ахмед утверждает, что Баз не мог написать достоверную работу, поскольку не встречался и не консультировался с членами семьи аль- Банны.

Но Баз парирует тем, что и не ставил задачу написать нечто умилительное.  Он не считает и самих  «Братьев»  абсолютно нейтральными.

«Они пытаются изобразить Хасана неким ангелом, который не совершал ошибок. Но я готов признать свою вину, если я замечу факты, которые исторически неверны. Источники моей информации - политические деятели различных направлений, которые были современниками  моего героя.  Я писал о его политической жизни, а не личной.  Внимание сосредоточил на отношениях Хасана аль - Банны  с королем, британскими властями, египетскими политическими партиями, которые существовали в то время», - не скупится на разъяснение своих предпочтений Баз в статье на сайте Islamonline.net.

Постскриптум: Одна из последних книг на русском языке, из которой читатели могут узнать мысли самого аль-Банны, историю становления движения «Братьев-мусульман», так и называется - «Воспоминания имама Хасана аль-Банны».

Свое предисловие он начал со слов: «Всем тем, кто целиком посвящает себя общественной деятельности и считает, что в результате этого  становится объектов гонений со стороны правительств, я не рекомендую писать свои мемуары». Тонкая мысль. И с ней нельзя не согласится. Всякому, кто решается высказывать вслух свои убеждения и последовательно в жизни реализовывать их, надо заведомо быть готовым к жесткому сопротивлению. Особенно тех сил, структур, органов, которым власть и влияние присущи по определению, но которые не могут и помыслить, что влияние может быть и у иных людей и организаций, а тем более иного характера.

В этом же предисловии аль-Банна определяет свое скромное место  в истории: «Сам я не стремился ни к чему, кроме благого, а Аллах помогает нам в достижении благого».  Автор вспоминает, как его группу называли легкомысленной и безрассудной  молодежью, которая не хочет и не умеет работать  и вообще не в состоянии сделать что-либо полезное. Такие отзывы полились, когда группа «Братьев – мусульман» начала активный призыв к исламу в деревнях, когда один из их сторонников выделил им участок земли для строительства своего здания.

С каким почтением аль-Банна пишет о своих товарищах! Он видит в них не столько политиков, сколько людей, любящих ислам и свой несчастный народ. Он пишет об открытии школ и курсов по изучению ислама, своих встречах с самыми разными людьми – безграмотными крестьянами и высокими чиновниками. И все время решает вопрос: что он лично может сделать, чтоб его Коран стал законом жизни, чтоб люди вокруг узнали  о  любви Аллаха? 

Аль – Банна был наделен даром великолепного организатора и контактера, талантливого педагога, дипломата. Как принято нынче говорить, харизматическая личность. При этом его слова: «Следует проявлять умеренность ...» он относил в первую очередь в оценке своих собственных заслуг. Но также постоянно обращал их и в адрес чиновников, злоупотреблявших должностным положением, госслужащих, политических деятелей.   Именно эти слова стали знаковыми для характеристики практики и идеологии «Братьев-мусульман».  Как они актуальны сегодня!

Пожалуй, самый правдивый сценарий  жизни аль- Банны написан им самим. Похоже, что его поклонники не смогли избежать традиционной проблемы – впали в споры о том, кто из них лучше сработал, при этом забыв о сущностной особенности характера своего героя.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер