Разное / История /

Андалусия - мусульманская Испания

Дата публикации: 08.11.07

Andalucia

Не прошло и ста лет после смерти пророка Мухаммеда (САС), как основанная им в Медине исламская община превратилась в мировую сверхдержаву, которая протянулась от Индии через Азию и Африку до Атлантического океана.

В 8 веке мусульмане завоевали Испанию. Исламские завоевания в корне отличались от других завоеваний. При распространении Ислама, население видело в арабах-избавителей от тяжелого ига своих правителей. К тому же, арабы предлагали более сносные условия существования в случае их правления.

Поэтому, завоевание арабами испанских территорий происходило сравнительно мирно. Быть может, сообщения историков о том, что жители некоторых городов встречали арабов с музыкой, несколько приукрашены, но веротерпимость мусульман обеспечила им полную поддержку христиан, и особенно, иудеев Испании, со дня на день ожидавших насильственного обращения в христианство, после чего они лишились бы прав на владение собственностью.

Мусульмане принесли с собой высокую культуру и нравственность, превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и населенную страну Европы.

Менее чем за один век, они распахали невозделанные поля и создав мудрую систему орошения, добились небывалых урожаев.

Грамотно выстроенная система образования, с широкой сетью школ в халифате, давала возможность каждому жителю получить знания. Первое, что сделали мусульмане в покоренных городах - это строили мечети и университеты, что привело к появлению учебных заведений в огромном числе городов.

В прекрасную Кордову, получившую гордое название "обитель наук", приезжали учиться из Франции, Германии, Англии. Кордова имела крупные университеты с лабораториями, обсерваториями, богатейшие библиотеками.

Материал подготовила С.Бадр

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер