Статьи / Аналитика /

«Fontanka.ru» отличилась очередным ляпом или как кавказский конфликт переехал в Петербург

Дата публикации: 30.12.09
 Коль не знаешь о чём писать,
 Не берись за перо своё, –
 Про листочки не стоит врать,
 Им наскучит твоё враньё
Прежде чем написать опровержение очередному ляпу, который был опубликован на портале «Fontanka.ru», хотелось бы затронуть вопрос журналистской этики. Как писал один из западных практиков: «При определении этики и при решении вопроса, следуете вы ей или нет, ключевыми факторами являются: зарплата, конкуренция и культура в вашей газете». Наверное, этим можно объяснить позицию некоторых журналистов, готовых печатать и выдавать в массы подобного рода информацию. Как бы вызывающе это не звучало, но я уверена в том, что человек должен отвечать за свои слова, а главный редактор - за каждый материал в своем издании. Поэтому хочется задаться вопросом, готова ли сама Алёна Жданова ответить за то, что пишет? (http://www.fontanka.ru/2009/12/28/106/) А главное уверена ли она в источниках, на которые с такой правдоподобностью ссылается, в таких, как, например, сайт hunafa.com. Подготовка материала – дело  очень ответственное, и правдоподобность источников, на которые вы ссылаетесь, является определяющей, потому как, по крайней мере, ваша хорошая репутация останется при вас.
Данной проблеме мы обязаны почти всеобщему непониманию ситуации, которая в целом сложилась вокруг этой семьи. Несчастный случай или спланированная операция, факт которой был зарегистрирован в середине декабря этого года, потрясла жителей Республики Ингушетия. Удивляет одно: почему все ищут подоплёку, вешают ярмо на людей, совершенно непричастных к политическим силам, орудующим на территории республики. Приписанный автором портала фанатизм, если этот термин посчитали корректным использовать, заключался лишь в том, что члены этой семьи придерживались своей религии, соблюдали каноны Ислама и отвергали запретное.
Фатима Джаниева, чудом уцелевшая после той страшной трагедии, действительно приехала в безопасный, как она думала, Санкт-Петербург на реабилитацию, поскольку здравомыслящему человеку будет понятно и так, какой урон мог быть нанесён здоровью человека, находящегося во взорвавшейся машине. Поражает лишь то, с  каким цинизмом  нужно было выставить в статье мотив выбора города реабилитации. По мнению автора, то было сделано не случайно, а с определённым корыстным умыслом. Более того, чтобы окончательно прилепить ярлык женщине на девятом месяце беременности, получившей тяжёлые ожоги и лишь накануне приехавшую в чужой город, журналистка отметила, почему же от неё не поступило заявление о пропаже родственников. Супруга Юнуса Добриева действительно подала заявление о пропаже родственников, предварительно обойдя не одно отделение милиции и просидев не один час в каждом, поскольку пропали люди в выходные, и оперативность наших сотрудников в принятии заявлений резко снизилась.
А какие  эмоции может вызвать выражение: «В то же самое время ни Али Джаниев, ни Юсуп Добриев в Петербурге регистрации не получили»!?. Как могли люди получить регистрацию в Северной столице за один день? Да и зачем, если они приехали с целью сопровождения  сестры на курс реабилитации после тяжёлых травм?
Другое дело обстоит с Юнусом Добриевым. Этот челок действительно известен не только своей просветительской деятельностью, но и порядочностью, которую отмечают в совершенно различных кругах. Шейх Добриев официально является членом правления «Просветительского центра исламской культуры», входит в Координационный Совет мусульман Санкт-Петербурга и области. В Петербурге он проживал не один год со своей семьёй  и зарекомендовал себя как добросовестно относящийся к своему делу человек. Он никогда не юлил, не изворачивался, если кто-то приходил на его лекции, всегда мог получить грамотную квалифицированную информацию. Другими словами он всегда был твёрд в убеждениях, что истинно, а что ложно, где добро и где зло. Его лекции по основам религии всегда собирали полный зал СПбИКЦ, куда приходили люди различных социальных слоёв. Ему приходилось работать с совершенно разными людьми, но за поступки и действия каждого он не мог нести ответственности. И упоминание А.Б. Тарушкина, по мнению «Фонтанки.ру» так испортившего репутацию шейха Юнуса, видится действительно неуместным. Поскольку у Алексея Борисовича была своя сфера деятельности, в которую в силу различных  причин и профессиональных качеств он не позволял вмешиваться никому. А то, где был зарегистрирован Добриев Ю.М., не говорит ни о чем, пожалуй, лишь о выполнении гражданского долга быть зарегистрированным по месту пребывания. К слову сказать, именно на сайте  Fontanka.ru публиковались хвалебные статьи о профессиональной деятельности известного адвоката А.Б. Тарушкина.
Для семьи и родственников Добриевых настали действительно сложные времена, и не только из-за потери близких людей, но и той лживой информации, которой обрастает эта и без того сложная ситуация. Какое воспаленное воображение смогло свалить в одну кучу смерть брата Юнуса - Магомед-Башира, убийство священника Сысоева и якобы обращение 51-тилетней сестры Лейлы Джаниевой на сайт hunafa.com, известного своими радикальными взглядами.
Пропажа Юнуса Добриева и его родственников является тревожным звонком не только для мусульманского сообщества Санкт-Петербурга, но и всех граждан России в целом. Если сегодня нарушаются конституционные права одного гражданина в своей стране, попираются личная неприкосновенность и право на свободу, происходит повсеместное и безнаказанное  унижение, завтра это может произойти с любым.
 
Дали Эсмурзиева, Санкт-Петербург
 

  Комментарии   

# Олег
2009-12-31 00:42 Да лгут журналисты собирают всякую грязь и на мусульман кидают
# Джабраил
2009-12-31 22:51 То, что написала эта журналюга в своей грязной лживой статейке, является наглой клеветой, за которую она должна ответить. Клевета - это уголовная статья У
# Джабраил
2009-12-31 22:55 То, что написала эта журналюга в своей грязной лживой статейке, является наглой клеветой, за которую она должна ответить. Клевета - это уголовная статья У
# sahovat
2010-01-01 16:41 Мусульмане Кузбасса просят Аллаhа о помощи нашим братьям.
# Хадиджа Иманова
2010-01-01 16:50 Люди задумайтесь о сложившейся ситуации;Мусуль мане являются единым организмом,если болит одна часть тела,то страдает всё тело.Беда может прийти в любой дом.Надо бить тревогу!!!
# Мина
2010-01-15 22:11 Ассаляму алейкум УарахматулЛах!! !!!!
Дали,МашАллах,у мница!!!!!Джаза киАллаху Хайран!!!!!
СубханАллах!!!! !
дай Аллах чтобы наш Юнус и его родственники скорее нашлись, дай Аллах чтобы они вернулись живые и здоровые!Амин!А мин!Амин!!!!!
# Billydex
2017-06-05 19:09 wh0cd5572083 Adalat Price buy flucanozole propranolol no rx BUY VPXL Elavil Tablets
# CharlesDup
2017-07-10 10:29 wh0cd385729 lipitor online
# Billydex
2017-07-25 22:41 wh0cd564975 probenecid colchicine inderal read this zithromax arimidex pills buy ampicillin without prescription tenormin

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.4090
-0.1855
72.0082
-0.1744

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер