Разное / История /

Самарканд

Дата публикации: 17.04.09
 

Samarkand_

Самарканд (в древние времена известный под названием Марканда, город в Трансаксонии,  бывший некогда столицей Узбекистана) – дата основания доподлинно не известна, хотя считается, что он был приграничным аванпостом, основанным в 6 веке до н. э. Киром Великим для защиты от вторжения центрально-азиатских кочевников. Этот город отделял земли кочевников от персидского мира. Город в классической античности был известен в Европе как столица Согдианы и был завоеван Александром в ходе его военного похода на Индию. Самарканд во время своей ранней истории оказывался под политическим влиянием Персии и боролся с ним, также он часто оказывался и под влиянием Китая. В основном город управлялся представителями турко-монгольских племен. Город представлял важность не только для Персии или Китая, но и для средневековой Европы из-за своего расположения. Он был важным перевалочным пунктом на торговом пути Востока и Запада. Одним из последних основных пунктов для купцов на Востоке на пути  к Джаксартесу (река на востоке Узбекистана, известная как Сырдарья), откуда начинались обширные и ненаселенные азиатские степи.


После завоевания арабами в начале 8 века Самарканд стал важным аванпостом ислама на Востоке, наряду с Бухарой одним из самых передовых городов Мавара аль-Нахра (земля за рекой). В период правления династий Омейадов и Абассидов лаколизм преобладал на теоретически объединенной исламской империи и Самаркандом начали управлять различные династии.


После падения Саманидов в 10 веке, Самарканд переходил из рук одной тюрко-мусульманской династии в другие. Сначала город находился под правлением Газнавидов, затем оказался во власти Караханидов, Сельджуков и в конце оказался на территории государства Хорезмшахов.


Самарканд избежал полного разрушения, которого не удалось избежать таким городам, как Мерв и Нишапур, но подвергся завоеванию монголов. В результате чего он стал частью монгольского государства, управляемого потомками Чагатай хана (умер в 1242 г.). Но завоевание нанесло огромный ущерб городу. Путешественники 14 столетия отмечают, что город был всего лишь тенью Самарканда, существовавшего перед вторжением монголов, но даже своими руинами он производил впечатление на них. В середине 14 века власть государства монгольского была заменена местной анархией, среди которой был Тамерлан, который был вождем со смутными монгольскими корнями. Он одержал победу над своими оппонентами и сделал Самарканд столицей своего государства.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер