Разное / Культура /

Восстановление мусульманских святынь Боснии

Дата публикации: 25.04.07

 

ferhadia_mosque

Мечеть Ферхадия до разрушения

Прошло десять лет после страшной войны  в Боснии и Герцеговине. Исламское население этих стран,  как и другие национальности и представители других вероисповеданий, понесло существенный урон.


Помимо многочисленных жертв, сербскими экстремистами было разрушено множество  памятников мусульманской культуры. Невозможность выполнения обрядов, ущемление религиозных чувств, ограничение  полноценной общественной жизни - все это было пережито мусульманами Боснии. Но война, каким бы печальным стимулом тому не явилась, подтолкнула верующих мусульман активно заняться  возрождением своих святынь.

 

Во времена Османского правления при султане Сулеймане была построена мечеть Беджелина (1590-1596г.г.).  Ее разрушили в 1993 году.  Потребовалось создание специальной комиссии и разработка соответствующей документации, чтоб начать ее реконструкцию. 2 августа 2002 года строительные работы были закончены.  В мечети вновь идут богослужения.

 

Мечеть Аладжа была построена также в середине 16-го века. Это уникальная постройка в классическом стиле Блистательной Порты. Ее внешние параметры считаются образцовыми, а интерьер соответствует требованиям совершенного вкуса.  Мечеть всегда считалась символом мусульманского архитектурного наследия на Балканах. Начало ее реконструкции стало возможным совсем  недавно.


Горькой утратой для мусульман явилось разрушение в 1993 году мечети Ферхадия в местечке Банья Лука. Националистическое правительство Сербии, распространяя сведения и фотоматериалы о разрушениях в Банья Луке, никак не упомянуло о восьми разрушенных мечетях этого города, хотя в глазах горожан,  и не только мусульман, эти мечети были существенной частью исторического и современного наследия  поселения.


Мусульманская общественность проявила настойчивость  в восстановлении мечети Ферхадия.


После длительных переговоров, власти Сербии наконец-то в мае 2001 года согласились дать разрешение на закладку  фундамента  на месте разрушенной мечети. Приезд представителей мусульманской       общественности, политиков и дипломатов был встречен со стороны сербских националистов крайне агрессивно. Они громко распевали националистические песни, выкрикивали оскорбления, бросали камни. Один камень даже попал в иностранного дипломата. От другого камня, брошенного нацистом, один  пожилой мусульманин скончался.


Только в 2005 года началась реальная работа по восстановлению мечети Ферхадия.   Было решено использовать и сохранившиеся фрагменты разрушенной мечети. Каждый их них был тщательно обследован, очищен, промыт.  Эти работы продолжаются и по сей день.


Всего с момента окончания войны в Боснии  в 1995 году было возведено 565 мечетей, из них  265  восстановлены.  Огромный объем работ стал возможным благодаря поддержке благотворительных организаций из стран Ближнего Востока.  Порой в облике обновленных мечетей проявляются элементы, больше своиственные архитектуре других мусульманских регионов. Это вызвано тем, что организации- доноры высказывают свои пожелания, которые приходится учитывать. Но правомерно утверждение, что полная потеря исторического и  архитектурного наследия ведет к изменению условий жизни населения, дезориентирует его и ведет к другим ценностям и привязанностям.  Поэтому особо важно то, что сейчас в условиях мира и согласия у Боснии есть возможность возрождать свою культуру, сохранять и изучать ее.


По материалам Азим Забцевик «Ислам в Боснии: десять лет после войны»


Источник: Islamonline.net

 

  Комментарии   

# Saimon
2010-03-19 04:13 Поклон и уважуха сербам!!!!!

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер