Разное / Культура /

Лувр в пустыне

Дата публикации: 06.06.07

louvre

Абъединенные Арабские Эмираты. Каждый слышал о таком знаменитом музее, как парижский Лувр. Но далеко не каждый может представить, что Абу Даби, расположенный в пустыне, предстоит стать новой культурной столицей мира. Звездные архитекторы объединили усилия, чтоб построить музей, который станет своеобразным островом в арабском  метрополисе.

В 1791 году бедуинское племя открыло источник свежей воды, рядом с которым основало небольшое поселение.  Оно и положило начало новому эмирату Абу Даби.  За несколько тысяч километров от этого места, во Франции, в пост - революционной обстановке принимается декрет о национализации королевской коллекции искусств и объявляется об открытии общественного музея в Лувре. Через 216 лет, совершенно неожиданно, Лувр и Абу Даби стали иметь нечто общее.

Арабская королевская семья планирует потратить 650 миллионов долларов на предметы искусства. Эта сумма позволит в течение 20 лет пополнить арабский метрополис несколькими сотнями экспонатов из коллекции Лувра. В результате должен родиться новый музей с необычными выставочными экспозициями, пишет Islamonline.net ссылаясь на Spiegel.

Какое бы название не было дано будущему музею,  в любом случае, оно не будет даже отдаленно напоминать музей в классическом представлении. Первое посещение туристов станет возможным в 2012 году. Но уже сегодня звучат твердые обещания, что посетители увидят необычно представленные достижения искусства мастеров. Шейх халиф Бин Зайд Аль Нахьян, президент Арабских Эмиратов и правитель  Абу Даби, образно выразился, сказав о «соединении в новом проекте культурного эксперимента и изменений».

Четыре наиболее известных в мире архитектора приняли участие в разработке уникального проекта: Франк О. Гери, Джин Нувель,  Тадао Андо,  Заха Хадид.

Франк О. Гери  планирует создать новый музей Гугенхейма. У этого архитектора всегда оригинальные и нетрадиционные задумки. Например, после трагедии 11 сентября он хотел создать музей в южной части острова Манхеттен изо... льда. Не получилось. Но на свете существует справедливость. В век виртуального общения и компьютерных технологий его образы найдут воплощение  на берегу Персидского залива.

Архитектор Джин Нувель имеет возможность адаптировать свои метафорические архитектурные модели в «Лувре пустыни» в соответствии с топографическими условиями местности – используя возможности видов пустыни и моря. Одна из его задумок – построить блок высотных строений непосредственно над... морем. Все композиция, в которой будет доминирующая точка, станет символизировать единство мировой культуры.

Так называемый Бьеннале Парк - еще одно необычное проектное решение. Истоки идеи – во вьетнамских традициях. 19-ть павильонов будут оформлены 19-тью молодыми архитекторами. Хани Рашид – один из них. Он - египтянин, живет в Нью-Йорке. Рашид – признанный теоретик современной архитектуры. Полутораметровый канал пройдет по кварталу павильонов.

В Арабских Эмиратах, стране с самым высоким доходом на душу населения, соединятся в музейно-выставочном варианте элементы, присущие разным столицам мира.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер