Новости / Новости в мире /

Пророк - наставник

Дата публикации: 21.03.06

nastavnikИстинный наставник должен иметь несколько достойных качеств и среди них должны быть следующие:
Первое: уделять должное внимание чужому мнению, духу и сущности человека, и помочь довести их до надлежащего совершенства.
Коран упоминает, что порок волочит людей, как животных с веревками вокруг их шей, туда куда захочет и побуждает к подчинению своим физическим желаниям. В сущности, порок побуждает людей игнорировать данные Богом способности совершенствовать свои чувства, мысли, и дух.

Коран цитирует Пророка Йусуфа сообщающего, что […ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердие.] (Йусуф12:53).
Порок является врожденным в человеческую природу. Однако с помощью молитвы и дисциплины человеческую душу можно усовершенствовать до той степени, когда она уже сама будет порицать себя за свои грехи и пороки (Воскресение75:2), а затем до еще высшей степени, где Бог описывает это так: [О обретшая покой душа! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство.] (Заря 89:27-28)
Выше чем обретшая покой душа (спокойная и удовлетворенная) - это душа совершенно очищенная. Те, кто достигают этой степени, являются самыми близкими Богу. Когда вы смотрите на таких людей, вы вспоминаете Бога, поскольку они похожи на зеркала, в которых отражены все Его атрибуты. Желание Сподвижников следовать учению Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) позволило почти всем им достигнуть этой степени морального и духовного совершенства; миллионы людей следовали, и продолжают следовать их примеру.
Второе: система образования оценивается универсальностью, всесторонностью ее учеников. Ученики Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) были готовы передать его послание всему миру. Послание, которое они передали, будучи по природе своей универсальным и действенным во все времена и во всех местах, нашло отзыв у людей различных народов, вероисповеданий, интеллектуальных уровней и возраста. Послание распространилось от современного Марокко и Испании до Филиппин, от российских степей до сердца Африки. Несмотря на многочисленные перевороты и перемены, а также на социальные, экономические, интеллектуальные, научные, и технологические революции, его система остается самой уникальной и оригинальной, она является надеждой для будущего человечества.

Третье: система образования оценивается способностью изменять своих учеников. Смотрите, как Ислам и его распространение Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует) преобразовали племена Аравии в их полную противоположность в течение только двух или трех десятилетий. А те, кто отрицают или подвергают сомнению его пророчество, пусть попробуют выбрать какое-нибудь место на земле и в течение столетия достигнуть хотя бы сотую долю того, чего достиг Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) в пустынях Аравии 1400 лет тому назад. Пусть же они возьмут всех экспертов, которых они только могут собрать, а мы затем подождем и посмотрим на их результаты.
Когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) передавал послание Аллаха, Аравия была изолирована от ее соседей обширными пустынями. Она считалась одной из наиболее отсталых регионов мира в культурной, интеллектуальной и моральной сферах жизни.
В Хиджазе, где Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) родился, не наблюдалось никакого социального развития, и не было никаких достижений в интеллектуальном развитие, которые удостоились бы упоминания.
Аравия находилась во власти суеверий, варварских и насильственных обычаев, и искаженных моральных принципов. Люди пьянствовали, играли на деньги, и занимались тем, что в простом обществе считается безнравственными сексуальными действиями. Проститутки афишировали свои услуги, вешая флаг на дверях своих домов.
Это была земля без закона и правительства. Власть была в руках сильнейших, как это и сегодня наблюдается во многих частях мира, где сильнейший всегда прав. Грабежи, поджоги, и убийства совершались повсеместно. Любой незначительный случай мог вызвать межплеменную вражду, которая иногда превращалась в войну на всем полуострове. Среди них были и люди Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Передавая послание Аллаха, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) положил конец варварству и дикости, украсил дикий и неподатливый народ Аравии всеми достойными похвалы качествами, и сделал их учителями всего мира.
Он (да благословит его Аллах и да приветствует) завоевал их не с помощью силы и оружия, а скорее он (да благословит его Аллах и да приветствует) завоевал и покорил их, став возлюбленным их сердец, учителем их разума и наставником их душ. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) искоренил их плохие качества и внедрил возвышенные в их сердца таким образом, что эти качества стали второй натурой всех его сподвижников.
Но это преобразование не было ограничено только людьми того времени и места, так как этот процесс продолжается даже сегодня, везде, где его послание распространяется. Оно не только быстро распространилось в Аравии, Сирии, Ираке, Персии, Египте, Северной Африке, и Испании в своем начале, за исключением потерянной блестящей цивилизации Исламской Испании, но оно также никогда не теряло свое преимущественное основание. С тех пор как появилось это послание, оно никогда не прекращало распространяться.
Множество выдающихся людей были воспитаны в школе Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Безусловно, нам также известны многочисленные выдающиеся исторические фигуры других школ и образования. Бог наградил человечество замечательными героями, выдающимися государственными деятелями, непобедимыми полководцами и великими учеными. Однако большинство из них не оказали сильного влияния, а если и оказали то на один или два аспекта жизни человека, так как они ограничиваются только своими областями. Но Ислам – это божественный путь для всех областей жизни, божественная система, охватывающая все аспекты жизни человека "как прекрасная работа архитектуры, все части которой гармонично задуманы, чтобы служить дополнением и поддержать друг друга, без недостатков, с результатом абсолютного баланса и твердого самообладания" согласно словам Мухаммада Асада, недавно принявшего Ислам.
Ученики Ислама обычно объединяют в себе духовное с рациональным, интеллектуальное с материальным, мирское с потусторонним, идеальное с реальным, и научное с открытым Богом.
В самом начале, Ислам запретил племенные войны и осудил расовую и этническую дискриминацию. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) назначал командиром курайшитов Зейда (освобожденного раба), а также еще неисчислимые ученые, полководцы, и праведники появлялись среди завоеванных народов. Среди них был Тарик Ибн Зейд, освобожденный берберский раб, который завоевал Испанию с 90 000 отважными воинами и основал одну из самых роскошных цивилизаций в мировой истории. После победы, он вошел во дворец, где находилась сокровищница побежденного короля. Он вошел туда и сказал себе, "Будь осторожен, Тарик. Вчера ты был рабом. Аллах освободил тебя от рабства, и сегодня ты - победоносный командующий. Однако завтра ты превратишься в гниющую плоть под землей. И, наконец, настанет день, когда ты предстанешь перед Аллахом".
Мир и его прелести не смогли очаровать его, и он продолжал жить очень простой жизнью. Какое же обучение могло преобразовать раба в такого достойного и благородного человека?
Однако его завоевание Испании не было его реальной победой. Реальной победой было то, что стоя перед сокровищами испанского короля он напомнил себе, что однажды он умрет и предстанет перед своим Творцом. В результате этого совета самому себе, он не взял для себя ничего из этого сокровища.
Укба ибн Нафиль был другим великим командующим, который завоевал северную Африку и достиг побережья Атлантики. Стоя на побережье, он сказал, "О Аллах, если бы не это темное море, то я донес бы Твое имя, источник света, к самым отдаленным углам мира".
Перед своим обращением в Ислам, Абдулла ибн Масуд пас овец Укбы ибн Аби Муайта. Он был слабым и маленький человеком, которого каждый игнорировал. Однако, после принятия Ислама, он стал одним из самых выдающихся сподвижников пророка (САС).
Во время своего халифата, Умар послал Абдуллу в город Куфа в качестве учителя. Самые превосходные фигуры Исламской юриспруденции выросли в образовательной атмосфере, которую он там создал, и среди них мы можем найти Алкама, Ибрагима Ан-Нахаъи, Хаммада ибн Аби Сулеймана, Суфйана Ат-Таври, и, конечно Имама Абу Ханифы, основателя самой большой Исламской школы правовой мысли.
Икрима был сыном Абу Джахля, грубого и упрямого руководителя курайшитов. Наконец, после завоевания мусульманами Мекки, он принял Ислам. Это его настолько изменило, что спустя 3 года он пал мучеником при сражении Йармук. Его сын, Амир, также пал мучеником вместе с ним.

Хансаъ была одной из самых прекрасных поэтесс перед принятием Ислама. Приняв Ислам, она оставила поэзию сказав, "В то время как мы имеем Коран, я не могу писать поэмы". Она потеряла своих четырех сыновей при сражении Кадисийя. Эта замечательная женщина, которая перед появлением Ислама оплакивала смерть своего брата, посветив ему превосходную поэму, не оплакивала потерю своих сыновей. Вместо этого она углубилась в своих молитвах Аллаху и сказала только, "O Аллах, пусть вся хвала будет только Тебе. Ты даровал возможность мне при жизни предложить Тебе в качестве мучеников моих четырех сыновей, которых Ты мне дал".
Школа Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) произвела на свет наиболее справедливых правителей в истории. Помимо Абу Бакра, Усмана, Али и многих других, которые следовали за ними, Умар был признан как один из наиболее справедливых и самых великих государственных деятелей мира. Он имел обыкновение говорить, "Если даже овца упадет с моста над рекой Тигр и умрет, то даже за нее я буду спрошен в Судный День". Когда вы сравните Умара многобожника и Умара мусульманина, вы сразу увидите резкий контраст между ними двумя и поймете, как координально Ислам меняет людей.

* Отрывки, с некоторыми модификациями, из книги автора «Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и да приветствует): Аспекты Его Жизни»

** Фетуллах Гулен - влиятельный турецкий мусульманский интеллектуал, который вдохновил ряд социальных действий, включая межнациональное образование и деловую сеть, форумы с диалогами различных вероисповеданий, и разно-культурные столкновения. Его официальный вебсайт - http://en.fgulen.com/.

 

СПбИКЦ

Теги
 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-12 07:50 wh0cd168893 zofran Tetracycline Online buy atarax buy vibramycin
# Billydex
2017-06-03 14:05 wh0cd194608 united pharmacy 33 propecia generic misoprostol where to buy synthroid online synthroid
# Brettcog
2017-06-07 01:34 wh0cd2086365 albendazole viagra mail order
# Brettcog
2017-06-18 16:56 wh0cd2063558 Eurax Online citalopram lowest cost vasotec online
# CharlesDup
2017-06-27 21:55 wh0cd232999 amoxicillin tretinoin gel
# AlfredGirty
2017-07-19 14:08 wh0cd756375 generic lipitor price Cephalexin For Sale tetracycline pills
# AlfredGirty
2017-07-21 07:34 wh0cd772614 lipitor 80 clindamycin buspar ventolin retin-a atenolol
# Billydex
2017-07-23 16:13 wh0cd192958 azithromycin online viagra tabs buy celexa
# Aarontit
2017-07-23 18:29 wh0cd503491 allopurinol atarax adalat zithromax amoxicillin 500 mg online buy zoloft on line no prescription
# CharlesDup
2017-07-23 18:44 wh0cd686748 view site anafranil for anxiety diclofenac by mail order
# Brettcog
2017-07-24 18:58 wh0cd488181 online valtrex keflex buy tetracycline motilium price comparison buy sildalis
# CharlesDup
2017-07-25 02:44 wh0cd584639 where to buy prozac
# Tracypriom
2017-07-28 01:12 wh0cd299299 buy robaxin proscar viagra prednisolone 20 mg more information phenergan albenza cafergot
# AlfredGirty
2017-08-02 07:34 wh0cd620930 tretinoin cream abilify buy levaquin website nexium esomeprazole sildenafil soft tabs buy acomplia rimonabant allopurinol
# Brettcog
2017-08-02 20:30 wh0cd465371 arava cordarone hyzaar plendil symmetrel without prescription
# AlfredGirty
2017-08-03 16:22 wh0cd49371 CIALIS DAILY synthroid online levitra discounts albendazole
# KennethimIld
2017-08-04 16:42 wh0cd65605 Zoloft elocon ointment found it for you
# CharlesDup
2017-08-06 07:19 wh0cd257399 capoten hyzaar isoptin lamictal generic aciphex
# AlfredGirty
2017-08-09 01:17 wh0cd567531 bentyl plavix for sale nexium diflucan synthroid 100 lasix baclofen 10 mg tab valtrex
# Tracypriom
2017-08-09 13:14 wh0cd597042 cipro 500 mg phenergan evista abana atenolol order acyclovir sumycin
# CharlesDup
2017-08-22 05:34 wh0cd967357 cheap toradol pills buy levitra canada
# Aarontit
2017-08-25 06:58 wh0cd482546 diflucan 150mg Cheap Synthroid Online
# AlfredGirty
2017-08-27 05:10 wh0cd852867 nexium 40mg capsules methotrexate advair
# Bennykex
2017-08-31 13:02 wh0cd913950 metformin 500mg tablets augmentin price strattera visa
# AlfredGirty
2017-08-31 20:06 wh0cd162976 lipitor tablets Alli
# CharlesDup
2017-09-01 19:17 CIALIS PRICE
# KennethimIld
2017-09-01 19:50 learn more here
# CharlesDup
2017-09-02 09:59 Cialis Online Pharmacy
# MichaelTig
2017-09-02 11:59 wh0cd389306 trazodone celexa cost
# KennethimIld
2017-09-02 19:48 buy cialis online
# Bennykex
2017-09-04 07:48 wh0cd837816 buy tamoxifen
# CharlesDup
2017-09-05 04:24 wh0cd2454256 finasteride hair loss azithromycin
# Aarontit
2017-09-05 06:23 wh0cd2086887 tamoxifen doxycycline
# Aarontit
2017-09-05 15:45 wh0cd2307314 buy finasteride online stromectol online metformin
# MichaelTig
2017-09-05 19:35 wh0cd3262468 cheap retin a micro buy prednisone metformin
# Brettcog
2017-09-06 06:08 wh0cd3188994 retin-a more bonuses medication methotrexate
# AlfredGirty
2017-09-06 14:40 wh0cd919848 wellbutrin 150 mg buy vpxl generic tenormin
# Aarontit
2017-09-07 01:42 wh0cd3262469 propranolol 10mg cheap desyrel 50 mg
# CharlesDup
2017-09-07 18:45 wh0cd4438050 zetia generic price where to buy kamagra buy kamagra
# MichaelTig
2017-09-08 02:39 wh0cd5099322 prednisone clonidine beta blocker
# Aarontit
2017-09-08 09:19 wh0cd4585016 buspirone price
# Aarontit
2017-09-08 16:33 wh0cd5760624 buy cafergot online lisinopril 15 mg
# CharlesDup
2017-09-08 23:14 wh0cd5393230 cephalexin capsules
# Aarontit
2017-09-10 13:16 wh0cd5907556 wellbutrin 150 mg find out more
# Billydex
2017-09-10 20:17 wh0cd6348371 buy avana diflucan
# Brettcog
2017-09-12 09:04 wh0cd7523966 clindamycin lasix
# Stewartanymn
2017-09-12 09:37 wh0cd7817874 avodart best site to buy viagra citalopram brand name
# CharlesDup
2017-09-13 23:51 next page

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер