Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Нрав Пророка Мухаммада

Дата публикации: 22.03.06

koran11

Ш. Абдел Халик Аш-Шариф*
Аллах одарил своего раба и Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует) всеми возвышенными моралями. В этом контексте, Всемогущий Аллах говорит:
[Воистину, твой нрав превосходен]
(Письменная Трость 68:4).
А сам посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, " Я был послан (Аллахом) усовершенствовать возвышенные морали".
Айша (да будет доволен ею Аллах) описала Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) говоря, "Его морали были моралями Корана".
У него (да благословит его Аллах и да приветствует) была самая высокая мораль среди людей. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) имел обыкновение говорить, "О Аллах! Поскольку Ты украсил мой образ, так укрась и мой нрав". Кроме того, он (да благословит его Аллах и да приветствует) имел обыкновение просить Аллаха, говоря, "О Аллах! Я ищу убежище у Тебя от скупости, лицемерия, и плохих нравов". Всемогущий Аллах защищал его и вел его к тому, что являлось хорошим.

А вот и его некоторые характерные черты:

- Воздержание, прощение, и терпение. Для того чтобы Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) придерживался этим моралям, Всемогущий Аллах направлял его говоря:
[Будь снисходителен (или отдавай излишек; или принимай пожертвования, которые приносят тебе), вели творить добро и отвернись от невежд] (Ограды 7: 199).
[И терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость] (Лукман 31:17).
Всякий раз, когда перед ним (да благословит его Аллах и да приветствует) вставал вопрос о выборе между двумя делами, он (да благословит его Аллах и да приветствует) всегда выбирал более легкое, пока это не было греховно. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) никогда не мстил за себя, но если законы Аллаха были нарушены, то он (да благословит его Аллах и да приветствует) принимал ответные меры. Жители Мекки мучили его, но он (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, "О Аллах! Веди моих людей, так как они не знают что делают!".
Известно, что чем больше невежественные люди оскорбляли Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), тем терпеливее и снисходительнее он (да благословит его Аллах и да приветствует) относился к их принижениям. Однажды один человек сказал ему, "Загрузи на моих двух верблюдиц собственность, которую ты имеешь, поскольку это не является ни твоей собственностью, и ни твоего отца, а собственностью Аллаха". Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сохранил молчание, а затем сказал, "Конечно, собственность принадлежит Аллаху, и я – Его раб".
- Щедрый и великодушный. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) был самый щедрый из людей, наибольшую щедрость проявлял он (да благословит его Аллах и да приветствует) в рамадане. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ни в чем никогда не отказывал просящим.
Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды), когда я находился в обществе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он увидел (гору Ухуд) и сказал: «Не хотел бы я, чтобы (эта гора) превратилась для меня в золото, а через три (дня) остался у меня от (этого золота хотя бы один) динар, кроме того динара, который я приберегу для (уплаты) долга (имеется в виду долга перед религии)».
- Храбрый. Передают, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал, "Я никогда не видел более храброго, сострадательного, или щедрого человека, чем посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)". Подобное также говорил Али (да будет доволен им Аллах), "Всякий раз, когда борьба становилась жестокой, и глаза борцов становились красными, мы обращались к пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) за защитой. Он всегда был самым близко приближавшимся к врагу”.
- Скромный. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) был скромнейшим из людей. Когда ему очень не нравилось что-то, то это сразу отражалось на его лице. Он никогда не называл имя человека, о котором он слышал дурное и который испытывал недостаток в дисциплине. Вместо этого он говорил, " Почему некоторые люди сделали такой - то и такой - то?" Всемогущий Аллах говорит:
[Этим вы причиняете неудобство Пророку. Он стыдится вас, но Аллах не стыдится истины].
(Союзники 33:53).
- Вежливый. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) обычно присоединялся к своим людям и не давал повода разногласиям между ними. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) всегда уважал, навещал, и уделял внимание своим Сподвижникам. Он принимал любое приглашение и никогда не отказывался от даров. Он имел обыкновение играть с детьми своих Сподвижников и звал их ласкательными именами. Он всегда был первым, кто протягивал руку в обмене рукопожатия. Он был щедр ко всем, кто бы не пришел к нему, и он был всегда веселым.
- Милосердный. Всемогущий Аллах говорит:
[Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам] (Пророки 21:107);
[Он сострадателен и милосерден к верующим] (Покаяние 9:128);
[По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах]
(Семейство Имрана 3:159).
Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) имел обыкновение увещевать своих Сподвижников только время от времени, чтобы им не наскучила его проповедь. Кроме того он (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, "Чтоб никто из вас не говорил мне что-нибудь плохое о моих Сподвижниках, потому как я хочу встречать вас чистыми сердцами." Также он (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, " Будьте сострадательны к каждому существу с пульсирующим сердцем (или печенью). Поистине в этом есть для вас награда".
- Преданный и добрый к родственникам. Всякий раз, когда он (да благословит его Аллах и да приветствует) получал дар, он давал часть этого друзьям Хадиджы. Он имел обыкновение обслуживать своих гостей сам. Хадиджа (да будет Аллах доволен ею) успокаивала Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), когда было ниспослано ему Откровение, говоря, "Клянусь Аллахом, Он никогда не лишит милости вас. Вы всегда устанавливали хорошие и твердые отношения с вашими родственниками, давали бедным садаку, были щедры с вашими гостями, и помогали тем, кого сокрушало бедствие".

- Справедливый. Некоторые из его прекрасных качеств были справедливость, надежность и правдивость. Еще до того как он (да благословит его Аллах и да приветствует) стал Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), его называли "Заслуживающим доверия". Когда Усама Ибн Зайд ходатайствовал за одну женщину из племени Бану махзум, которая совершила кражу, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, "О, Усама! Ты ходатайствуешь в одном из предписанных наказаниях Аллаха? Клянусь Аллахом! Если Фатима дочь Мухаммеда совершила бы эту кражу, то даже тогда бы я отрубил ей руку".

Когда один человек сказал пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), "Будь справедлив!", он (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил ему, "Горе тебе! Кто будет справедлив, если не я?"
Передают, что Айша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник поочередно навещал всех своих жен и поступал с ними справедливо. При этом он говорил: «О Аллах! Так я распределяю то, чем владею сам. Не порицай же меня за то, чем владеешь Ты и что не подвластно мне».

- Скромный. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) велел не восхвалять друг друга, поскольку не арабы имели обыкновение делать это, чтобы прославить друг друга. Кроме того, он (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, "Я - раб (Аллаха); я ем как раб и сижу как раб".
Также он (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, "Не восхваляйте меня чрезмерно, поскольку христиане чрезмерно восхваляли сына Марьям". Однажды один человек вошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и остановился в благоговейном трепете перед ним. Увидев это, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, "Успокойся. Я не король. Я - сын женщины родом из Курайшитов...".
Он (да благословит его Аллах и да приветствует) имел обыкновение сам кормить свою верблюдицу и убираться дома, обслуживать самого себя, есть со своими рабами и больными.

- Серьезный. Большинство времени он (да благословит его Аллах и да приветствует) молчал и говорил только тогда, когда это было необходимо. Его смех походил на улыбку. Когда он говорил, его слушатели слушали его внимательно. Аиша (да будет Аллах доволен ею) говорит, "Если бы кто-нибудь захотел подсчитать слова Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) в течение его речи, то мог бы легко это сделать".

- Воздержанный. Согласно словам Аиши (да будет Аллах доволен ею), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ел хлеб в течение трех последовательных дней, пока он не кончался и никогда не наедался им. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) часто говорил, "Я не жажду мира этого. В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потом отправляется (дальше), покидая его! ".

- Богобоязненный. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, "я прощу у Аллаха прощение сто раз в день". Однажды он (да благословит его Аллах и да приветствует) так долго молился, что Аиша (да будет Аллах доволен ею) сказала ему, « Аллах ведь уже простил вам все ваши предыдущие и будущие грехи!». А он (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, “ Разве не должен я быть благодарным рабом?”.

Шейх Абдель Халик Хасан Аш-Шариф - выдающийся мусульманский ученый и да’иях (призывающий к Исламу) в Египте. Он - один из потомков Зайна Аль-Абдиидина ибн Аль-Хусайна (да будет доволен им Аллах). Он получил свою магистерскую степень по исламскому призыву (Да’ ваат) в Институте Исламского Призыва (Да’ ваат) в Ар-Риядхе. Среди его хорошо-известных работ – Аль-Хидая Ар-Раббания Шарх Аль-Арба’ин Нававия, Фи Яхат Аль-Ислам, и Мин Хаййат ас-Салихат.

   
 
 

  Комментарии   

# Зарина
2015-01-01 22:02 Я свидетельствую что нет Бога кроме Аллаха ,и Мухамад раб ипосланик Аллаха Лаиллахi Иллалахi Мохамада расулилахi!!!! Аллахьу Акбар.
# CraigPlups
2018-01-29 07:07 Срочно нужны деньги?
http://bit.ly/2ni5atF - деньги в долг срочно
Выдача займа онлайн на карту через 30 мин. Перейти здесь: http://bit.ly/2BySUt6
_z*
# Greybee
2018-02-02 16:31 Проблемы на финансовом рынке?
- срочный долг
Получение кредита онлайн на карту через 30 мин. Перейти здесь: http://bit.ly/2sZTcpv - деньги в долг срочно без проверки
Вклады
http://bit.ly/2Cph0HA - услуга кредит
*money**
# Jamalscuro
2018-02-02 17:00 Эстетическая косметология.
Дипломированный специалист предлагает:
Услуги косметического массажа с уходом.
ICQ 364384603
# Greyveb
2018-02-12 07:32 У Вас финансовые проблемы?
- http://bit.ly/2oQUzUu
Выдача в день сделки кредита онлайн на карту через 30 мин. Заказать здесь: http://bit.ly/2oQUzUu - частный кредит

*money**
# r-z-r.ru_von
2018-02-14 11:34 Ваас приветствует сайт рассылки http://r-z-r.ru
# r-z-r.ru_von
2018-02-17 17:14 Вас приветствует сайт рассылки http://r-z-r.ru

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.5945
+0.3335
72.1826
-0.0564

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер