Разное / Культура /

Мечети мира

Дата публикации: 22.06.07

b_kalyan2_r

Мечеть Масджиди-Калян и минарет Калян

 

Архитектура мусульманских храмов – яркая страница мировой культуры. Создатели мечетей воплощали в их облике и украшении национальные традиции, дух времени и собственную индивидуальность.

Соборная мечеть Биби  Ханым в Самарканде

Это мечеть относится к числу самых великолепных зданий, которые были созданы когда – либо в мусульманском мире. Сейчас от этого комплекса остались только монументальные развалины, сохранившие, тем не менее, роскошное декоративное убранство и основные формы построек.

Среди развалин мечети можно видеть сохранившийся почти на три четверти высоты входной портал, по бокам которого возвышаются мощные круглые башни. В его основании проходит фриз из серого мрамора, заполненный сложной арабской вязью. Выше него идёт облицовка из цветных глазурованных плит, повторяющих орнамент. Портальную арку окружают мозаичные вставки пояса с растительным орнаментом и вязью арабских надписей.

Соборная мечеть Самарканда погибла не из-за варварства людей, а из-за тщеславия её строителя. Затевая строительство самой большой на Востоке мечети, Тимур не посчитался с тем, что нельзя бесконечно увеличивать объём постройки, не учитывая особенности местных строительных материалов. Сколько бы мастера не улучшали качество кирпича и раствора, сколько бы ни увеличивали толщину кладки устоев – громадные купольные конструкции здания в буквальном смысле слова «висели в воздухе» и первый же удар обрушил их.

Позднее во многих городах Востока появились мечети, образ которых был навеян мотивами мечети Биби Ханым.

Пои Калян, Бухара

Пои Калян – «Подножие Великого».Так называется соборная мечеть Бухары, украшением которой является древний минарет Калян – «Великий минарет».

Соборная мечеть Бухары первоначально находилась у самых стен бухарской цитадели и сильно пострадала в 1067 году во время междоусобных войн.

В ХХП веке правитель Бухары Арслан – хан перенёс мечеть подальше от беспокойного места и построил при ней минарет, поразивший современников своим великолепием. Минарет Калян – одно из самых выдающихся сооружений подобного рода на мусульманском Востоке. Помимо своей прямой функции, он использовался и в качестве дозорной вышки – с него видны все окрестности города. Высота минарета – 45,3 метра, диаметр у основания – 9 метров. Мостиком – переходом минарет соединён с крышей мечети.

Сейчас существующее здание соборной мечети Пои Калян стоит на месте аналогичной настройки ХХП века и завершено оно было в 1514 году. Это одно из самых грандиозных зданий той поры.

Мечеть окружает традиционный четырёхугольный двор с четырьмя айванами, стоящими по сторонам света. Двор окружают купольные галереи на мощных столбах, на которых покоятся двести восемьдесят восемь кирпичных куполов. Под ними царят прохлада и полумрак. Эта аркада – целый лес могучих колонн. Двор, окружённый высокой оградой, замыкает здание мечети с высоким порталом, украшенным ярко – голубыми, синими и белыми изразцами, вставками из мозаики. Интерьер зала украшают шлифованный кирпич, мозаика и изразцы. Тонкими разными наборными мозаиками украшен и михраб. Над самой же мечетью возвышается двойной купол, облицованный голубыми куполами.

Материал подготовлен Самирой Бадр, г. Санкт-Петербург

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер