Статьи / Аналитика /

Турция: успех "нестрашных" исламистов

Дата публикации: 26.01.10

Начавшаяся в понедельник встреча в Стамбуле президентов трех важных исламских государств - Турции, Афганистана и Пакистана - еще раз свидетельствует о претензии Турции на роль нового центра исламского мира. Косвенным образом эта претензия повышает и вес России, являющейся (при ежегодном торговом обороте в 25 миллиардов долларов) крупнейшим торговым партнером Турции после Евросоюза.

Как будто в подтверждение новых турецких притязаний понедельник ознаменовался еще двумя важными сообщениями из Турции. Представитель этой страны Мевлют Чавушоглу избран новым председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а население Турции достигло 72 млн человек, составив половину российского.

Что касается конференции, то встреча турецкого президента Абдуллы Гюля с его пакистанским коллегой Асифом Али Зардари и афганским президентом Хамидом Карзаем предваряет международную лондонскую конференцию по афганской проблеме. Обсуждение того, как дать афганским крестьянам иные источники дохода, помимо производства идущего потом через Россию в Западную Европу героина, будет проходить в Стамбуле неслучайно. Турция не раз организовывала встречи находящихся в натянутых отношениях афганских и пакистанских лидеров и в целом старается выступать в качестве координатора помощи Кабулу со стороны исламских государств.

Претензия на такую роль была бы Анкаре не по силам, если бы не ее возросшие финансовые возможности. На встрече Гюля с Зардари был дан старт проекту восстановления железной дороги Исламабад - Стамбул. Восстановленная железнодорожная колея обойдется в 20 млрд долларов и пройдет через столицу Ирана Тегеран.

Немногие страны способны, как Турция, поддерживать хорошие отношения и с Западом, и с Россией, и с Ираном. Но за последние два года турецкой дипломатии удалось доказать, что в современном мире можно улучшать отношения по всем азимутам, не строя дружбу с Западом в ущерб отношениям с другими цивилизованными странами. Судите сами. Оставаясь членом НАТО и, соответственно, союзником США, Турция в прошлом году договорилась о безвизовом режиме с соседней Сирией. С той самой Сирией, которую в США называют спонсором международного терроризма и которую одно время рассматривали как наиболее вероятный следующий объект для американской военной акции после Ирака. Сделать это было непросто: в конце девяностых Анкара сама грозила объявить Сирии войну, если власти в Дамаске не изгонят со своей территории лидера курдских боевиков Абдуллу Оджалана. В итоге Оджалан в 1999 году отправился в Россию, откуда был тихо удален благодаря негласной дипломатии тогдашнего премьера Евгения Примакова. Потом последовали несколько недель метаний главного курдского «партизана» по Италии и Африке, закончившиеся его арестом и доставкой в турецкую тюрьму.

 6 августа 2009 г. Премьер-министр России Владимир Путин во время пресс-конференции в Анкаре.
Так началась десятилетняя цепь новостей о дипломатических успехах Турции, во многом основанных на ее умении интегрироваться в западное сообщество наций, не оскорбляя мусульманских соседей или Россию и не присоединяясь к хору сторонников изоляции нашей страны от международных энергетических и финансовых потоков.

Во время прошлогоднего визита в Турцию российского премьер-министра Владимира Путина удалось договориться о проводке трубопровода «Южный поток» по той части Черного моря, которая входит в зону исключительной ответственности Турции. При этом Анкара согласилась участвовать и в альтернативном трубопроводном проекте «Набукко», финансируемом и поддерживаемом США и ЕС. Довольны остались и Москва, и Вашингтон, и Брюссель. Таким образом Анкаре удалось доказать, что навязываемая странам Евразии некоторыми западными идеологами альтернатива - «или мы, или Россия» - не отражает реальности.

Далее, если бы Россия действительно проводила в Закавказье политику «разделяй и властвуй», в которой нас часто обвиняют на Западе, вряд ли стало бы возможным улучшение отношений Турции с ее давним критиком - Арменией. Хотя Армения остается союзником России, Москва никак не мешала таянию льда между двумя давними противниками. Ереван и Анкара, так и не установившие дипломатических отношений, в октябре обменялись протоколами о стремлении эти отношения все-таки восстановить, а также о желании открыть границы.

Конечно, всем мил не будешь, и у Турции в последние месяцы объявились и новые критики. В этой непривычной для себя роли выступил недавно Азербайджан, потребовавший от своих турецких союзников перед восстановлением отношений с Арменией вспомнить об азербайджанских потерях в Карабахе. Наблюдатели считают, что Анкара вряд ли пойдет на полное замирение с Ереваном, если Армения не даст азербайджанским беженцам вернуться хотя бы в несколько окружающих Нагорный Карабах районов, входящих в установленную Арменией после победы в войне 1990-х годов «зону безопасности». Тем не менее, начало процессу положено, и даже таким «лучшим друзьям» России, как американские и европейские советологи, не приходит в голову обвинять нашу страну в торможении этого процесса.

Второй критик Турции - Израиль. Причина проста: Израиль обиделся на турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана за сочувствие, выраженное им палестинским жертвам израильской операции «Литой свинец» в секторе Газа. Но без этого сочувствия, выраженного турецким лидером в эмоциональной форме в лицо израильскому лидеру Шимону Пересу, Турция не могла бы претендовать на роль лидера мусульманского мира. Так что тут для Турции игра стоит свеч.

«У меня сложилось впечатление, что критика Эрдоганом нашей операции в Газе направлена, в первую очередь, на решение внутриполитических проблем этого турецкого лидера,- прокомментировала ситуацию посол государства Израиль в Москве Анна Азари. - Но недавний визит главы нашего оборонного ведомства в Турцию прошел отлично, так что я думаю, отношения скоро придут в норму».
Западная печать отмечает, что правящая в Турции с 2002 года умеренная исламистская партия Справедливости и развития не оправдала ни одного из связанных с ней страхов. Успех этой партии и ее лидеров - один из редких позитивных итогов «нулевых» годов для всей системы международных отношений.

 

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

 

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-01-19 16:29 wh0cd478013 over the counter bentyl advair cost albendazole lisinopril baclofen buy online eurax discover more where to buy synthroid online cialis
# PhyllisGulge
2017-02-27 05:42 wh0cd478013 sildenafil citrate

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер