Разное / Культура /

Мунаджат

Дата публикации: 06.12.07
 

munajat1

Один из интереснейших жанров поэтического и музыкального искусства в мусульманском мире. Истоки его восходят к утренней молитве мунаджат-дуа, входящей в суточный ракаат. В отличие от обязательных молитв, всегда произносимых по-арабски, мунаджат – дуа могла звучать и чаще всего, звучит на местном языке. Она содержит самые сокровенные желания молящихся и поэтому имеет особый статус личного обращения к Богу. Этот сокровенный оттенок, личностный характер сохранили и производные от нее одноименные поэтико-музыкальные жанры.

Приведем пример отрывка из мунаджата: "Раббым Алла дидэ Мусса. Минге джаннат булыр микян! Синга джаннат булыр Мусса отан, аннан  риза булса…" (О Аллах! Взывает к Аллаху Мусса. Мое место будет в Раю. Господь отвечает Мусе: у тебя будет место в Раю если твои мать и отец будут довольны тобой…)

Наибольшее распространение они приобрели в странах Среднего Востока, Средней Азии. В последнем регионе мунаджатами стали называть развернутые (до 5 минут звучания) классические композиции на стихи классической поэзии Востока: А.Джами, А.Навои, А.Рудаки и др.

Такие композиции обычно исполняет певец-солист в сопровождении ансамбля музыкальных инструментов.

Материал подготовила Самира Бадр

 

  Комментарии   

# dilya8883@mail.ru
2010-02-18 15:46 Один из интереснейших жанров поэтического и музыкального искусства в мусульманском мире. Истоки его восходят к утренней молитве мунаджат-дуа, входящей в суточный ракаат. В отличие от обязательных молитв, всегда произносимых по-арабски, мунаджат – дуа могла звучать и чаще всего, звучит на местном языке. Она содержит самые сокровенные желания молящихся и поэтому имеет особый статус личного обращения к Богу. Этот сокровенный оттенок, личностный характер сохранили и производные от нее одноименные поэтико-музыкальные жанры.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер