Статьи / Аналитика /

Г.Исаев: В России сложилась своя модель ислама

Дата публикации: 27.01.10

Своя модель ислама в России уже сложилась, однако пока еще открытым остается вопрос, как её реанимировать и адаптировать к современным условиям, считает Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

"Российские мусульмане имеют свою давнюю традицию, пусть частично прерванную, но не утраченную, сохранившуюся в работах и опыте религиозных деятелей и исламоведов. Обращение к ней будет способствовать выработке свежих и эффективных концепций взаимоотношений с государственной властью, согражданами-немусульманами, мусульманами из других стран, - сказал Trend News по электронной почте российский востоковед Исаев. - Российские мусульмане внесли серьезный вклад в формирование особой цивилизации, которую представляет собой Россия и ее многонациональное сообщество".

За двадцать лет после распада Советского Союза, по мнению российского аналитика, мусульманская община России прошла сложный путь, в котором были как положительные - строительство мечетей и увеличение числа исламских учебных заведений, так и отрицательные моменты, главный из которых распространение исламофобии в обществе из-за конфликта в Чечне и появление радикальных сил, выступающих под знаменем ислама, большая часть которых имела иностранное происхождение.

"Надеюсь, что мы когда-нибудь сможем говорить о "российской" модели ислама, как сейчас говорим о саудовской или иранской, -сказал Исаев. - Попытки отторжения российских мусульман от России под знаменем политики принудительного отделения - сегрегации, как и "конфликта цивилизаций" будут обречены на провал, если мусульмане России активизируют свою роль в судьбе российского государства".

Если речь идет о взаимоотношениях религии и государства, религии и общества, то, по мнению Исаева, современный турецкий опыт ислама, совмещающий демократические взгляды с религиозными убеждениями, для России будет важным.

"Формирование и укрепление собственной модели развития в рамках исламской традиции является той задачей, которую должна решать современная мусульманская элита России", - считает Исаев.

Причину распространения экстремистских идей среди некоторых мусульман Исаев видит в социальной нестабильности, экономических проблемах и неспособности местных религиозных и политических лидеров предложить альтернативу проповедникам экстремизма.

В ноябре премьер-министр России Владимир Путин в поздравлении мусульман со священным праздником жертвоприношения указал на активное участие мусульманской общины в жизни страны: укреплении семейных ценностей, выступлении против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма.

В своем поздравлении российский премьер подчеркнул, что мусульманский праздник является "неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа".

Несколько лет назад Путин, будучи президентом, высказал мысль о том, что Россия может считаться частью мусульманского мира, поскольку в ней проживает около двух десятков миллионов мусульман.

В 2005 году Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, а в начале 2007 года - статус наблюдателя и в Исламской организации по образованию, науке и культуре.

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend News У.Садыхова/


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер