Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Превосходство Пророка Мухаммада (САС)

Дата публикации: 27.03.06

prorok_muh

Доктор Музаммил Х. Сиддики.

28 февраля 2005 г.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) является лучшим среди всех созданий Аллаха. Он имеет превосходство над всеми людьми, включая всех посланников и пророков Аллаха. Аллах говорит в Коране:
[Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими] (Корова 2:253).
Как сообщают в достоверных хадисах, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) тоже говорил: "Я - руководитель всех детей Адама, но я не хвастаюсь этим". Аллах дал пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) эту честь.
« Все пророки были посланы своему народу в свое время» (Ибрагим 14:4), но пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) был послан всем народам во все времена (Саба' 34:28). Аллах послал пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) только в качестве милости к мирам. (Пророки 21:107); никакому другому пророку или посланнику Аллах не дал эту честь. Во время Исра аль- Миража (вознесение и перенос ночью), Аллах дал пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) честь быть имамом Его пророков и посланников.
Нет никакого противоречия между этим и аятом Корана, который говорит:
[…тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них, Он одарит их наградой] (Женщины 4:152).
В аятах не говорится о превосходстве пророка МУхаммада в отличии от других пророков и посланников Аллаха. В нем употребляется слово «йуфаррик», что означает "делать различие или делать дискриминацию" то есть, веря в некоторых и не веря в других. Это объясняется прежде в аяте 150-151 суры «Женщины», где Аллах говорит:
[Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», - и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения]
Ислам учит нас верить во всех пророков и посланников Аллаха. Мы не должны делать различие, между ними принимая некоторых и отвергая других, но это не значит, что все пророки имели одинаковый статус. Если мы так скажем мы идем против аятов Корана (суры «Корова» 2:253), в котором Аллах упомянул, что Сам Он дал превосходство некоторым посланникам над другими.

В Сахих Аль-Бухари есть также хадис, в котором Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «(Как-то) раз два человека, один из которых был мусульманином, а другой — иудеем, поругались друг с другом. Мусульманин сказал: “Клянусь Тем, кто избрал Мухаммеда среди (всех обитателей) миров!” — что же касается иудея, то он сказал: “Клянусь Тем, кто избрал Мусу среди (всех обитателей) миров!” Тогда мусульманин поднял руку и ударил иудея по лицу, а иудей пошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему о том, что произошло между ним и мусульманином. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за мусульманином, стал расспрашивать его о (случившемся) и тот (обо всём) ему рассказал, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Не отдавайте мне предпочтение перед Мусой, ибо, поистине, в День воскресения (все) люди будут поражены (насмерть), и я буду поражён вместе со всеми, (однако) я оживу первым и увижу Мусу, (который будет) держаться за край престола (Аллаха). И мне неизвестно, будет ли он поражён (подобно другим) и оживёт ли раньше меня, или же он будет среди тех, для кого (Аллах) сделает исключение. И я не знаю никого, кто бы был лучше чем Йунус ибн Матта”».
( Аль-Бухари)
Этот хадис не противоречит Корану, но он дает нам другой важный урок о том, как нам мусульманам нужно вести себя, когда мы говорим о пророках и посланниках Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас не говорить о нем в такой манере, выражая непочтительность к другим пророкам и посланникам. Он (да благословит его Аллах и приветствует) привел в пример Пророка Йунуса (да благословит его Аллах и приветствует). Рассказ о нем упоминается в Коране и там рассказывается, что он бросил своих людей и убежал, пренебрегая своими обязанностями. Но его проглатывает кит, в чьем животе он проживает несколько дней. Там он раскаивается, и Аллах принимает его раскаяние. Даже об этом пророке нельзя говорить в непочтительной манере. И к нему также мы должны относиться с полным уважением и почтением, так как он является пророком Аллаха.
Особенно в наших межрелигиозных диалогах, когда мы разговариваем с людьми другой веры, мы должны тщательно обдумывать слова, прежде чем их произнести.
Имам Ибн Хаджар очень красиво объясняет этот хадис и говорит, "Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал говорить о превосходстве одного пророка над другими на основание своих личных рассуждений, если только это не обосновано доказательствами. Но это не должно быть сделано, для того чтобы принижать других пророков или в целях создания враждебности, разногласие, и раскола".

* Источник: Отрывки, с небольшими модификациями, из: http://pakistanlink.com/religion.html

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.3101
+0.0036
74.8584
-0.5118

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер