Разное / Культура /

Парк Миниатурк в Стамбуле

Дата публикации: 11.08.08
miniaturk 

Побывать во всей Турции - это мечта любого туриста. Посетить ее мечети, медресе  и другие достопримечательности, все это конечно можно, но не за один день. Но теперь в Стамбуле есть парк, в котором находятся почти все исторические памятники Турции в миниатюре и их можно посмотреть всего за несколько часов.


Минитурк представляет собой парк площадью сорок тысяч квадратных метров, а на шестидесяти тысячах квадратных метрах парка миниатюр, собрались история, искусство, культура и развлечения.


Это такие памятники, как мечеть Селиме, построеная в 1575 году, башня с часами в Измите, построеная в 1901 году, мечеть Хаджи Байрам, выстроенная в 1427 году, мечеть с минаретом Йивли, построеная в 1230 году, медресе с двумя минаретами, построеная в 1291 году, мечеть Мурадие в Манисе, построеная  в 1586 году, библиотека Цельсиуса в Эфесе, выстроенная в 117 году, медресе с тонким минаретом в Коньи, постореное в 1264 году, Султанхан в Аксарае, посторен в 1229 году, мечеть Султанахмет, постореная в 1609 году, дворец Топкапи, посторен в 1468 году  и другие.


Султанхан находится в районе Аксарай, в поселке под таких же названием Султанхан. Строительство здания, выполенное по распоряжению Сельджукского султана Анатолии – Алаадина Кейкубата 1, было завершено в 1229 году. Архитектором является сын Шамлы Мухаммеда Хавлан. Султанхан, это самый крупный постоялый двор для караванщиков на Анатолии, с площадью 4800 квадратных метров и самый поразительный образец из схемы классических постоялых дворов для караванщиков сельджукского периода.


Мечеть Султанахмет – это единственная историческая мечеть Турции с шестью минаретами.


Дворец Топкапи на одном из семи холмов Стамбула и занимает земельный участок площадью в 700 донюм ( 1 донюм – 919, 3 кв м). Сейчас дворец открыт в качестве музея.


А богатые двуокисью углерода воды термальных источников с температурой 35 С Памуккале в одном из районов Денизли внесены
ЮНЕСКО в Список Мирового культурного наследия.


Невозможно не упомянуть мечеть Айюб Султан, которая была построена по распоряжению Фатиха султана Мехмета 2, на месте гибели знаменосца пророка Мухаммеда  Абу Айюба Аль-Ансари, павшего смертью храбрых во время окружения Стамбула.


Но в парке есть и миниатюры мечети Аль-Акса, ворота в Шам, а также и другие исторические памятники.


Мечеть Аль-Акса - это третья по значимости мечеть в Исламе. Мечеть является первой мусульманской киблой (сторона, в которую обращаются мусульмане во время молитвы). С этой мечети пророк Мухаммед вознеся на небо. Построена сразу после завоевания города в 1517 году, Явуз султан Севилимом, сохранилась до наших дней в том виде, который приобрела во время ремонта, выполненного османцами, в начале 20 века была отремонтирована под руководством архитектора Кемаледдина Бея.


На территории парка также находится первый и едиственный музей хрусталя «Стамбул хрустальный».


Прикоснувшись к истории и к древней культуре, мне пришла в голову поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Хенни Регина, Санкт - Петербург

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер