Семья / Женщина в Исламе /

Узнавайте Ислам, сестры-мусульманки!

Дата публикации: 05.02.10
«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду.» (Коран 33:35)
Из маленькой капли, которая превращается в эмбрион, рождается девочка, которая становится почетной частью замысла Аллаха.
Аллах, в Священной книге мусульман – Коране, говорит: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Коран 4:1)
 
Первая женщина

Согласно Корану был сад Эдем, в котором находилось запретное дерево. Однако там не было яблока и не было змеи, и во всем была виновна не одна  Ева. И Адам, и Ева согрешили одновременно. Осознав свою вину, они покаялись, и Аллах их простил.  Всевышний  дал им наставление и показал путь, по которому они вернутся к нему: «…каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени…» (Коран 6:164)
«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке». (Коран 4:124) Единственной целью существования мужчины и женщины является поклонение Богу через веру и благие деяния. Выполняя при этом роль почетных доверенных лиц Бога и его свидетелей на земле.
 
Являются ли мужчина и женщина равными?

Да, естественно. Ислам учит равенству между мужчинами и женщинами. Тем не менее, в некоторых мусульманских странах и обществах преобладает патриархальная культура и женщин лишают прав, данных им Богом.
Ни в одном месте в Коране не идет речь о превосходстве одного пола над другим. Аллах  четко указывает критерии превосходства, которыми являются богобоязненность и праведность, ибо только он может судить.
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий.» (Коран 49:13)
Ислам признает женщин личностями с особыми правами. Среди них: право на жизнь, право на образование, право на заработок, обладание и распоряжение имуществом, право на выбор мужа, право на свадебный подарок, право на сохранение девичьей фамилии, право в качестве жены на уровень жизни до замужества, право на требование развода, право на наследство и право на последнее волеизъявление. Женщины, как и мужчины, награждаются Аллахом за праведно проведенный образ жизни.

Хочет ли ислам, чтобы женщины принимали участие в общественной и политической жизни?

Ислам не только поощряет, но и наделяет женщин (и мужчин) ответственностью за использование разума во благо, предотвращение зла, в качестве наместников Аллаха на земле.
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг друга. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран 9:71)
В Коране упоминается и  о женщинах-мыслителях , женщинах- общественных деятелях, таких, как: Мария-мать Иисуса, Билкис- королева Шебы, которая правила справедливо и верила в Единого Бога; Асия- жена Фараона, которая спасла Пророка Моисея.
История также рассказывает о многих великих женщинах -  Аише, мудрой наставнице и философе, жене Пророка, которая обучала людей на протяжении более пятидесяти лет; и Зубайде, получившей известность как строитель водопроводной системы для паломников. 
В первом исламском государстве, в Медине, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) попросил женщин индивидуально клясться в верности (один человек – один голос) исламу и его лидеру. Женщины и дальше обладали ролью равноправных партнеров в обществе.
Сегодня женщины-мусульманки  работают активно в общественных организациях, как:  деятели искусства, предприниматели, лидеры, ученые, научные сотрудники, общественные работники и учителя. Женщины в Исламе  отличаются во всех отраслях.
«Среди его знамений  то, что он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих». (Коран 30:21)

Брак, жены и мужья

Брак основывается на взаимной любви и уважении. Исламский брак является священным союзом между женщиной и мужчиной по обоюдному желанию. Нет места принуждению! И каждая из сторон может внести свои условия. Невеста, к примеру, может сохранить свою девичью фамилию и свадебный подарок от жениха. Мусульманский брак сопровождается общественными торжествами, отображающими культуру и обычаи.
Мужья и жены являются защитниками друг друга. Они не только лучшие партнеры, но и друзья. Сохраняют при этом верность друг другу. Муж обеспечивает, содержит и защищает, несет ответственность за семью. Он выполняет свои обязанности, советуясь при этом во всем с женой. Женщина в Исламе  не обязана делить свое богатство и имущество с мужем, однако помочь при желании она может.  Супруги работают вместе по дому, готовят, убираются и воспитывают хороших детей.
Если супруги не могут жить в согласии, то в качестве последней меры позволяется мирный развод. Женщинам отдается предпочтение в опеке над детьми.
Пророк Мухаммад сказал: «Относитесь к женщинам хорошо и с добротой, они ваши партнеры и верные помощники».
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Коран 31:14)

Материнство
 
Матерям отводится особое место, честь и уважение в Исламе.
Один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?» Посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Твой отец».
Эта и другие ссылки на Коран и события из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) четко указывают на высокий статус матери в Исламе. Мусульманин видит в своей матери символ силы и храбрости, сопровождаемых милосердием, добротой и любовью.

Одежда женщины-мусульманки

Женщина в Исламе одевается скромно и достойно. Целью одевания является покрытие не только тела, но и защита от порочности и гордыни. Исламский  дресс-код применяется, как по отношению к женщинам, так и к мужчинам. Этот дресс-код направлен на установление высокоморального и почтительного взаимодействия между противоположными полами. В результате и мужчина, и женщина освобождаются от основных инстинктов и сосредотачивают внимание на высшей цели.
Исламская одежда принимает множество красивых форм, отображающих культурную разнообразность мусульман во всем мире.

Как ислам защищает женщин от насилия

Ислам означает «мир», достигаемый, когда человек посвящает себя Аллаху, отдав весь свой разум, сердце и душу своему Создателю. Это освобождает женщину от покорности людям, заменяя страх на самоуважение, слабость на силу, конфликт на спокойствие.
Господь говорит в Коране: «…не бойтесь же людей, а бойтесь Меня». (Коран 5:44).
Ислам категорически запрещает угнетение и жестокость по отношению к любому лицу или живому существу на земле. Аллах приказывает хорошо относиться  к женщинам с рождения до смерти. Запрещает физическое, эмоциональное, сексуальное и психологическое насилие, так же, как и ложное обвинение, порочащее честь и достоинство женщин. Мужчинам напоминается: «…не причиняйте женщинам вреда, желая стеснить их». (Коран 65:6)
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие среди вас те, кто по-доброму относится к своим супругам». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заповедовал мужчинам, чтобы они не обижали женщин, были милосердны к ним, проявляли теплоту, причем не только на словах.  А постоянно подкрепляя слова  делами.
Существует огромное количество хадисов о женщинах. К тому же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал наставление мужчинам никогда не бить женщин, так как они верные помощники.
«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Коран 4:75)

Что мусульмане думают о Марии - матери Иисуса?

Мусульмане уважают и восхищаются Марией. Мария - мать Пророка Иисуса (да благословит его Аллах и помилует), в честь, которой названа одна из глав Корана. Она считается идеалом женщины, столпом силы и храбрости, мудрости, милосердия и доброты. Мария происходит из семьи Имрана, потомка Аарона, брата Моисея. Она выросла под попечительством своего дяди - Пророка Закарии, священника храма и отца Иоанна Крестителя - Пророка Яхьи. В Коране в адрес Марии звучат самые благородные слова: «Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров.» Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и будет одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников».  Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: "Будь!" – как это сбывается.» (Коран 3:42, 45-47)
Далее в Коране о Марии говорится: « Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место.  Родовые схватки привели ее к стволу пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!» Тогда он (Иса или Джибриль) воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики.  Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: "Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми"».  Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О Марьям (Мария)! Ты совершила тяжкий проступок. О сестра Харуна (Аарона)! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей».  Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком.  Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.  Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». (Коран 19: 22-33)
 
Перевод Islamonline.ru
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-03 22:51 wh0cd996484 cheap erythromycin buy toradol cafergot online motilium retin-a adalat purchase zithromax z-pak

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер