Наша вера / Мировоззрение /

Джихад - стремление к миру

Дата публикации: 05.02.10
«Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (Коран 22:78)
Джихад является прекрасным, но все еще неправильно трактуемым понятием Ислама. Арабское слово «джихад» происходит от корня слова «джахада», что означает «стремление, борьба, напряжение, приложение усилий, старание упорно добиваться и защищать».
В священной книге мусульман – Коране, говорится: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». (Коран 61:10-11)

Является ли джихад священной войной?

Нет! Конечно, нет! Никогда не следует путать джихад со священной войной - идеей, которой нет место в Исламе. Понятие священная война не существует в Коране, и не обнаруживается в классическом исламском учении.
 Это чуждое понятие, занесенное крестоносцами, которые объявили священную войну против «неверных» мусульман на Священной земле. В противовес популярному мнению, джихад не означает насаждение Ислама другим, так как Ислам не является экспансионистским и насаждающим свою веру движением.
 Но, тем не менее, на протяжении истории и в наши дни, некоторые мусульмане пытаются раскрыть понятие джихада таким образом. Это искажение добродетельного понятия джихада противоречит истинному исламскому движению.
 Джихад является благородным усилием по исправлению самого себя, семьи, сообщества, народа и всего мира. Джихад – это борьба, которую мать ведет во время беременности, родов и воспитания ребенка.
 Это годы упорных усилий студента, приложенных в стремлении к образованию. Это жертва, которую пожарник приносит, когда, рискуя собственной жизнью, спасает других людей. Это храбрость, показываемая на поле боя в защите собственной жизни, страны, свободы и веры.

Почему ислам часто неправильно понимают?

В сегодняшнем бурном мире, Ислам часто оказывается на главных заголовках зачастую по неприятным причинам. Ислам означает мир, но все же используют этот мирный путь в насилии, исказив идеологию ради  личных и политических амбиций.
Основной причиной недопонимания Ислама является - взгляд на веру через события, которые потрясли покой мирового сообщества, и - через суждения действий некоторых людей, которые сбились с истинного пути. Иногда Ислам преднамеренно представляется в ином свете.
 Некоторые политики, религиозные лидеры, средства массовой информации нашли в исламе идеального козла отпущения. Связывая Ислам с действиями отдельных лиц, они добиваются успеха, привлекая на свою сторону огромные массы.
Более того, таким образом, они пытаются увеличить финансовые вложения в их министерства, раскрутить свои телевизионные программы и газеты,  заставляют людей слушать их радиопередачи.
 Тем не менее, после того, как все больше и больше мусульман выступает против ложных призывов, истинная и миролюбивая суть Ислама становится более очевидной. Мусульмане выступают против терроризма, против преследования и убийства невинных людей и против тех, кто творит несправедливость, прикрываясь религией.
Корнем слова «ислам» на арабском языке является «мир». Пятая часть населения планеты выбрала этот путь мира.

Ислам и другие веры

В Коране недвусмысленно говорится: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения...» (Коран 2:256)
Свобода совести является основным принципом Ислама. Правда  может выявиться только в том случае, если она не затмевается принуждением. Защита прав не мусульман является важной частью мусульманского права.
 В истории приводится множество примеров, указывающих на  проявление уважения мусульманами  по отношению к другим верам. Например, до испанских инквизиций на протяжении многих веков, при мусульманском правлении евреи и христиане жили в мире и процветали в Испании.
 Другой известный пример, это когда Омар, второй мусульманский лидер после Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отказался молиться в Святой гробнице. Он думал, что в будущем мусульмане могут разрушить церковь и построить на ее месте мечеть в его честь.
Передается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что в Судный день он будет свидетельствовать против того, кто относится несправедливо к не мусульманину, живущему в исламском государстве, к тому, кто возлагает ответственность на человека сверх его возможностей и лишает его того, что принадлежит ему.

Что говорит ислам о войне?

Ислам разрешает войну для самообороны, защиты веры или на стороне тех, чьи основные права были нарушены. Ислам устанавливает строгие правила проведения боевых действий, включая запреты на несение вреда гражданским лицам, и выступает против уничтожения урожая, деревьев и скота.
 Терроризм – беспорядочное убийство с использованием живых бомб, оружия массового уничтожения, пыток и унижений в качестве тактики войны. Надругательство над трупом категорически запрещается в Исламе.
Сражение позволяется только после того, как исчерпываются все ненасильственные методы. Мусульмане верят, что несправедливость распространилась бы на весь мир, если бы не было людей, готовых сражаться на истинном пути.
Аллах говорит в Коране: «Дозволено - тем, против кого сражаются,- сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им.
 Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили:
«Наш Господь – Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный». (Коран 22: 39-40)
Согласно Корану, Аллах создал всех людей равными, и наделил  каждого правом распоряжаться своей судьбой. Жизнь, честь и собственность каждого человека в  мусульманском обществе считается священной, в независимости от того, мусульманин он или нет. Расизм, половая дискриминация и всякий вид предрассудков запрещаются в Исламе.
О равенстве в Коране говорится следующее: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». (Коран 49:13)
Право на жизнь является главным правом человека. Убийство одного невинного человека в Коране приравнивается к убийству всего человечества. «…кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…» (Коран 5:32)
Справедливость и защита прав каждого человека является основой мусульманского общества.
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Коран 5:8)
 
Перевод Islamonline.ru
Теги
 
59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер