Разное / Искусство /

Абассидские монеты (750-1258гг.)

Дата публикации: 05.02.10
Скорее всего, первые абассидские динары были отчеканены в 750 г. Они были очень редкими. И были созданы либо в Дамаске, до закрытия умайадского монетного двора, либо в Куфе - первой абассидской столице.

Когда халиф Мансур построил Багдад в 762 г., монетный двор был перенесен в новую столицу и это был тот период, когда имена людей, ответственных за чеканку впервые появились на серебряных монетах, названных дирхемами.

Когда халиф Харун ар-Рашид пришел к власти в 786 г., он приказал отчеканить динары с именами правителей Египта. В этот период в империи насчитывалось около двух монетных дворов: один в Багдаде, а другой в Фустате, в резиденции правителя Египта. Египетский монетный двор был особенно активным, и динары с именами правителей и посвященные халифам, скорее всего, пришли оттуда.

Халиф аль-Мамун (813-833 гг.) рассмотрел несколько разных видов монет. Он обладал отменным художественным вкусом и улучшил внешний вид монет, используя более элегантную форму куфийской письменности. Были открыты новые монетные дворы. На монетах появились имена визирей и правителей. Также были изменены надписи и их размер на динарах. Новые динары чеканились на более широком, но тонком диске для того, чтобы на них можно было разместить больше надписей по краям. Применение этого стиля началось с этого периода и продолжалось на протяжении нескольких столетий при Абассидах и при других династиях, пришедших  к власти после них.

 
Рисунок 1: Ранние абассидские динары 135 г. по х/752-53 гг. по гр. к..

С 833 по 946 г. в каллиграфии или в стиле абассидского динара не произошли значительные изменения. Из-за ослабления власти халифа и безразличия местных должностных лиц, ответственных за монетные дворы, вес и качество часто отклонялись от высоких стандартов ранних лет правления Абассидов. Так как власть халифа ослабевала, он был вынужден добавить на монеты имена правителей, престолонаследников, сильных  братьев, главнокомандующих армий и влиятельных визирей, которые навязывали ему свои желания. Полунезависимые династии как Тулуниды в Египте, Сафариды (867-1495 гг.), а также Саманиды в Иране (890-1005 гг.) и Ихшидиды (935-69 гг.) в Египте и Палестине начали чеканить собственные монеты, но при этом они соответствовали абассидским стандартам, признавая тем самым номинальное лидерство халифа. Таким образом, при помощи этих монет можно получить подробную информацию об ослаблении власти халифа и развитии разных маленьких династий на территории халифата.
 
Рисунок 2: Абассидские динары, отчеканенные при аль-Мамуне 207 г. по х./ 822 по гр. к..
С 946 по 1055 г. Абассидские халифы жили в Багдаде как заложники Бувайхидов, которые заняли столицу, вслед за ними пришли Сельджуки, в то время как в Египте сформировалась независимая династия Фатимидов. В этот период было отчеканено очень мало монет с именем халифа. Настоящие абассидские монеты могли быть созданы только в Багдаде, в единственном городе, где халифы обладали какой-либо властью. Надписи на всех монетах имели стандартный текст динара аль-Мамуна, за исключением благословения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его семьи, добавленной на обратной стороне.

К концу правления Абассидов с 1160 по 1258 г. в Багдаде были созданы невзрачные и легкие монеты. Большинство из этих монет обладали всего лишь силой литой монеты и не соответствовали каким-либо денежным стандартам. Некоторые из них обладали привлекательным внешним видом, а надписи оставались прежними. Единственным изменением было то, что благословение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его семьи на обратной стороне стало более длинным.
 
Рисунок 3: Поздние абассидские монеты, 1160 г.
 
Перевод Islamonline.ru
 

  Комментарии   

# NinoAgore
2017-10-01 04:09 В интернете много позновательных статей о пикантном положении и роддомах, но они какие-то неконкретные. Не имеется наименований перинатальных центров, адресов, рекомендаций настоящих врачей. А хотелось бы посмотреть свежую речь, важную в этом году – с свежими технологиями, тарифами и новостями.
Безупречно, чтобы еще и полезная инфа для будущих и реальных мам. Все это обнаружила именно тут. Четко, определенно, с примерами из реальной жизни, рассказами специалистов. Зачастую заглядываю на сайт, если малыш болеет.
от чего заводятся лямблии

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.6261
+0.0369
69.2650
-0.1303

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер