Статьи / Наставление дня /

"Пока они не изменят самих себя". Часть 1

Дата публикации: 12.02.10
Цикл лекций Амру Халеда

Благодаря своей необычной манере, Амру Халед стал одним из самых популярных проповедников в мире. Его выступления одинаково популярны у всех слоев общества. Но более сильный эффект производит на интеллигенцию и высшие слои общества. Большое количество эстрадных исполнителей возвращается к практике религии после посещения его выступлений. Он провел первое мусульманское реалити-шоу с Хаджа. Богословы говорят, что он обогнал свою эпоху.

Представляем вниманию нашего российского читателя цикл его лекций по теме: «Пока они не изменят самих себя...». Автор предлагает около 9 исламских инструментов по увеличению как личностной, так и общественной эффективности. Амр Халед взял за основу аят: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11). Итак, начнем с первого шага!
 

Шаг 1: Смирение и покорность перед Всевышним (тадару ').
 
Правило №1: мы должны всегда быть смиренны пред Аллахом

Термин «тадару'» означает увеличенную форму смирения, то есть смирение, вызванное отчаянием. Имам Ахмад Ибн Ханбаль объяснил это так: «Представьте себе утопающего в середине моря и все, что у него есть - это кусок дерева, за который он держится. Он становится все слабее и слабее, а соленые волны тянут его ближе к смерти. Представьте, он жадными глазами, отчаянно взирая на небо, кричит: "Господи, Господи!" Представьте, в каком он отчаянии, и насколько он искренен в просьбе о помощи к Аллаху. Это «тадару'» перед Аллахом».

Аллах учит в Коране, что «тадару'» является одной из форм поклонения верующих, используемая ими во время чрезвычайных ситуаций и кризисов. Эта форма требует, чтобы человек удалил завесы высокомерия из своего сердце. В результате человек понимает, насколько он слаб и насколько силен и велик наш Господь. Иногда, когда Аллах видит, что его рабы отвлекаются на усладу мирской жизни и сбились с прямого пути, он создает им проблематичные ситуации и испытания, чтобы они осознали свою слабость и вернулись к Аллаху. Бедствия постигают мусульман, чтобы они проснулись и вернулись к Аллаху. Мы должны быть достаточно умны, чтобы понимать эти явления и действовать в соответствии с ними.

Аллах Всевышний говорит: «Мы уже отправляли посланников к народам до тебя. Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными» (6:42). Этот аят показывает, что Аллах использует бедствия в качестве метода побуждения людей к возвращению к Нему за защитой. Эти бедствия для нас подобны горькому лекарству на пути возвращения к вере. Аллах делает это в наших интересах, поскольку нам необходимо поддерживать тесную связь с Ним. Аллах выражает наши потребности в этой форме лечения в следующем аяте: «Если бы Мы смилостивились над ними и избавили их от беды, они все равно продолжали бы слепо скитаться, настаивая на своем беззаконии» (23:75).

В другом аяте Всевышний говорит: «Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Их сердца ожесточались, а сатана приукрашивал для них то, что они совершали» (6:43). Мы не должны делать эту ошибку и закрывать глаза и сердца перед Аллахом, перед зовом к кротости и смирению перед Ним. Мы не должны допустить, что бы Шайтан обманывал нас и заставлял верить, что наши проблемы не имеют ничего общего с нашим отношением с Аллахом.

Всевышний говорит: «Скажи: «Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно, говоря: "Если Он спасет нас от этого, мы непременно будем благодарны!"» Скажи: «Аллах спасает вас от этого и от всех остальных скорбей. Но вы продолжаете приобщать сотоварищей»» (6:63-64). Никто не может спасти мусульман сегодня от темноты кроме Аллаха, и призыв к Нему мы должны начать в смирении.

Как добиться тадару'?
 
Когда Пророк Юнус был сброшен с лодки, и кит проглотил его, его положение было ужасным. Представьте себе на секунду быть запертым в небольшом шкафу, темно, и нет никакой надежды на выход, и представьте себя в желудке кита, представьте темноту, и трудность с дыханием. Вы - в желудке кита, в бушующем море, ночью. Что чувствовал пророк Юнус? Представьте его состояние, когда он молился Аллаху в смирении и говорил: «...Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» (21:87). Пророк, который является образцом подражания для человека, и он заявляет о неправильности своих действий, взывая о помощи... Как же тогда мы должны взывать к Аллаху!?»

В ночь перед битвой Бадр, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) видел, что армия язычников превосходит их числом и вооружением. Он знал, что мусульмане малочисленны и как плохо они вооружены. Бадр был первым военным конфликтом между мусульманами и неверующими. Это было решающим событием в истории Ислама. Если бы мусульмане потерпели поражение, Ислам исчез бы навсегда. Понимая это, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) начал молиться Аллаху в смирении и покорности. Он поднял руки высоко вверх, до такой степени, что были видны его подмышки. Он искренне взывал к Всемогущему Творцу, и его тело так сильно трясло, что даже его плащ упал со спины. Он просил Аллаха и плакал: «О, Вечно Живущий! O, Покровитель! Взываю к твоему милосердию! О, Аллах! Я жду победу, которую Ты обещал мне. Умоляю Тебя, о Аллах, дай нам победу над ними (врагами)».

Это тот уровень смирения, который мы должны попытаться достичь, когда взываем в мольбе к Аллаху, о помощи нам и нашей умме. Давайте посмотрим, как на практике у нас получится эта форма поклонения на этой неделе. Давайте просить Аллаха о Его помощи, как будто мы действительно тонем, и нет никого, чтобы спасти нас, кроме Него! Давайте вставать посреди ночи, чтобы выстаивать ночную молитву (Кыямуль лейль ), умоляя, как мы не делали раньше! Давайте собираться и делать это вместе! Давайте молиться Всевышнему и Всеслышащему Творцу в смирении, сплоченно!  Давайте взывать к Нему вместе, позволяя приблизиться к Нему нашими семьями и друзьями! Давайте все просить Его о помощи и защите!

«Тадару'».... Это первое, к чему мы должны вернуться. Мы должны достичь «тадару'», что бы Аллах изменил нашу ситуацию, потому что ...

«...Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-09 10:56 wh0cd5008748 triamterene hctz 37.5
# JoshuaStice
2017-06-13 16:15 давным давно посмотрел и забыл ужэ…


——-
Как возбудить мужчину со слабой потенцией
# Billydex
2017-07-28 20:42 wh0cd2428 synthroid 75 prednisone where can you buy viagra buy flagyl buy erythromycin without prescription levaquin diclofenac buy eurax
# Billydex
2017-07-28 20:44 wh0cd2428 paxil 12.5 compazine generic fluoxetine hcl 20 mg cipro lisinopril buy proscar online actonel

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер