Статьи / Наставление дня /

"Пока они не изменят самих себя". Часть 2

Дата публикации: 12.02.10

Продолжение цикла лекций Амру Халеда

Представляем вниманию нашего российского читателя продолжение цикла лекций Амру Халеда по теме «Пока они не изменят самих себя...». Автор предлагает около 9 исламских инструментов по увеличению как личностной, так и общественной эффективности. Амру Халид взял за основу аят: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11). Итак, шаг второй!

Шаг 2: Единство. Мы являемся единой уммой

Правило №2: Единство. Мы являемся единой уммой

Одним из основных факторов возникновения этой уммы является единство, и поэтому Ислам организовал нашу жизнь таким образом, чтобы это единство сохранялось и развивалось. Божественный закон гласит: "Если мы объединимся, то станем сильными". Неверующие открыли этот божественный закон и активно применяют его, что, в свою очередь, приводит к увеличению их власти.
 Оглянитесь вокруг: Европейский Союз, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки. Они применили закон единства. Но так как они пренебрегли множеством других Божественных законов, таких, как вера в Аллаха, то их власть носит временный характер, они переполнены различными внутренними проблемами и слабостями.
 Вы должны применять систему целиком, всю матрицу Божественных законов, и только тогда вы сможете привести весь мир к процветанию, безопасности и счастью.

Единство продемонстрировано в Исламе на четырех различных уровнях:

1 - Уровень уммы


Вставайте, мусульмане! Мы являемся одной уммой, и мы поклоняемся Единому Богу. Неважно, ваш отец родом из Китая или мать с Ямайки, мы - одно тело, одно лицо, одна умма! Аллах Всемогущий говорит в Коране: «Воистину, эта ваша религия - религия единая. Я же - ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21:92).

2 - Уровень страны


Любовь к Родине не мешает хорошему отношению к умме или вере в Аллаха. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) продемонстрировал этот вид связи, когда он совершил хиджру из Мекки в Медину. Выходя из Мекки, он оглянулся назад и сказал: «О, Мекка, как я люблю тебя, и если бы твои люди не гнали меня от тебя, я бы никогда не жил в другом месте».

3 - Уровень соседства

Хорошие отношения с соседями очень важны в Исламе.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Джибрил(ангел) продолжал говорить мне заботиться о моих соседях и укреплять отношения с ними, до такой степени, что я думал, что они будут наследовать имущество у меня».

4 - Уровень семьи

О важности родственных и семейных связей часто упоминается в Коране, и это - первичный уровень внутреннего единства.

Что мы сделали с этими уровнями? Сколько мусульман из нас на самом деле чувствуют ту самую связь, которая должна существовать между нашими братьями и сестрами в Исламе где-нибудь в Западном Китае или в Турции. Сколько человек из нас думает о них? Спросите ваших друзей, что они думают об умме? Сколькие из них скажет: "Что? Умма? Что это такое?" Мы уничтожили первый уровень нашего единства, и поэтому начали отдаляться друг от друга. Затем приходит чувство принадлежности к своей стране. Многим из нас не знакомо это чувство. Сколько мусульман, живущих в иностранных государствах, стараются избегать контактов со своими братьями из той же страны, опасаясь, что они могут быть обузой для них. Так исчезает второй уровень единства.

Подумайте, скольких соседей, проживающих в вашем доме, вы знаете по именам? Какие у вас отношения с ними? Существует взаимная помощь и доверие или есть изоляция и недопущение? О, мусульмане, вы забыли, насколько важны ваши отношения с соседями в Исламе? Мы также потеряли наш третий уровень единства.

Посмотрите на наши семьи! Многие ли из нас на самом деле проводят время со своими родителями и используют их опыт? Сколькие из нас чувствуют стремление быть вместе со своими родителями? Как поживает ваша семья? Как часто вы проводите время вместе? Если вы живете вдали от них, как часто вы звоните им? Ваша семья действительно все еще едина? Вы знаете, мы просто потеряли наш последний уровень единства.

О, мусульмане, чего же тогда еще можно ожидать? Мы не подчиняемся Божественному закону! Мы потеряли все уровни единства. Нам снова нужно единство на каждом из этих четырех уровней.  Довольно эгоизма, поскольку это убийственно для нас! Правило мусульман: «Мы - одно тело! Одна умма! Мы нужны друг другу!»

Как Ислам способствует единению

Все практические аспекты Ислама помогают поддерживать и развивать единство среди мусульман. Мы молимся пять раз в день. Предпочтительно, чтобы все проживающие на одной улице, работающие в одном месте или учащиеся в одной школе  могли собираться и вместе совершать молитву своему Господу.
 Когда мусульмане одной местности еженедельно собираются на пятничную молитву (Джума), это способствует единению на уровне района. Особое единение происходит в Рамадан. Мусульмане всего мира проводят этот месяц в посте. Это еще одна форма единения. И, конечно, паломничество (хадж) -  это еще одно проявление мусульманского единства.
Мусульмане со всех уголков света приходят в одно место, одеты в одинаковую одежду, поклоняются одному и тому же Богу, повторяя одни и те же предложения, идя в том же направлении. Это единство на самом высоком уровне. Видите, как Ислам помогает нам поддерживать и развивать наше единство?! И посмотрите, как мы разобщены сегодня!

Во время Битвы у Рва, мусульмане старались как можно быстрее закончить ров, что могло предотвратить нападение около 10 тысяч язычников на Медину. Мусульмане испытывали настолько сильный голод, что подвязывали камень к животу, чтобы не чувствовать его.

А пророк Мухаммад(да благословит его Аллах и приветствует) подвязывал два камня к животу. Когда Джабер ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) видел это, он побежал к жене чтобы узнать, что у них есть из еды. У них была только одна курица и хлеб. Тогда Джабер тайно пригласил Пророка к ним в дом.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) посмотрел на него и спросил: "Только я, о Джабер? Вы хотите, чтобы я пришел в ваш дом и ел один?»  Джабер сказал, что у них есть лишь очень небольшое количество еды, но посланник Аллаха на это ответил: «Как я могу есть один, когда остальные верующие голодают?» Мусульмане были как одно тело.
 Чувство единства и заботы о своем народе проявляются в его частых мольбах к Аллаху о милости для нас. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не жил для себя, он жил для нас и всего человечества!

Посмотрите, как проходило переселение мусульман из Мекки в Медину. Мусульманин из Медины принимал брата-переселенца из Мекки в свой дом и в буквальном смысле делил дом пополам и возводил стену посередине. Он был готов с удовольствием дать переселенцу половину своего богатства и имущества.
 Можете ли вы представить себе степень единства, которую испытывали эти люди? Вот к чему мы должны стремиться. Достаточно эгоизма, хватит жить только для себя! Дайте обещание себе сегодня же: «Я не буду больше жить ради себя! Я принадлежу этой умме и буду жить ради нее!» Вы хотите сделать это на практике? Начните сегодня же!
 Идите домой, обнимите и поцелуйте своих родителей, или позвоните им! Просите Аллаха об укреплении ваших семейных уз и ниспослания милосердия друг к другу! Пригласите вновь своих соседей в гости, восстановите мосты хороших отношений! Нам предстоит много работы, но, по крайней мере, перед нами ясный путь. У нас есть божественные законы, которые способствуют развитию и укреплению нашей уммы, так давайте же применять их!
 

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер