Статьи / Наставление дня /

Пока они не изменят самих себя. Часть 5

Дата публикации: 19.02.10
Представляем вниманию российского читателя продолжение цикла лекции Амру Халида по теме: «Пока они не изменят самих себя…».

Автор предлагает около 9 исламских инструментов по увеличению как личностной, так и общественной эффективности. Амру Халид взял за основу аят: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11). Итак, шаг пятый!

Шаг 5: Уверенность в Аллахе

Правило №5: Мы должны иметь непоколебимую уверенность во всемогуществе Аллаха

Вы когда-нибудь сомневались во всемогуществе Всевышнего? Не обязательно открыто, может быть, где-то глубоко внутри себя были мысли: «Нет! Я не думаю, что Аллах способен это сделать?»

Как мусульмане мы должны иметь непоколебимую уверенность, что Аллах - абсолютный властелин этой Вселенной. Он контролирует все, и ничего не происходит без Его воли. Вы знаете, почему мы иногда можем попасть в такую ошибку? Потому, что мы соотносим абсолютные возможности Аллаха с результатами, которые мы хотим видеть.

Если мы хотим, чтобы что-то конкретное произошло, например, исцеление близкого нам человека, мы молим Всевышнего об этом. Но если этот человек умрет, то подсознательно мы начинаем сомневаться, что Бог обладает способностью лечить.

Аллах Всезнающий, но люди не всегда постигают эту истину. Мы должны иметь твердую веру в Аллаха Всевышнего и Всемогущего! Божественный закон гласит: если у вас есть непоколебимая вера в Аллаха, Он вам поможет!

Например, когда Муса (мир ему и благословение) бежал с сынами Израиля из Египта, и они оказались перед Красным морем с одной стороны и с армией фараона с другой стороны. Сыны Израиля сказали: «Нас непременно настигнут» (26:61). Но Муса (мир ему) был уверен, что Аллах над всякой вещью мощен и что Он спасет их из этой ситуации. «Он (Муса) сказал: «О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь»» (26:62).

Он не знал, «как» Аллах поможет ему, но он был уверен, что Аллах «будет» помогать ему. И Аллах приказал ему вступить в воду со своим народом, и море раскололось, проложив путь между двумя горами воды. Творец всего сущего изменил свойство воды, Он Единственный кто изначально определяет сущность чего-либо,  и только Он может ее изменить, если пожелает.

Возьмем другой пример. Когда Ибрахим (мир ему и благословение) был брошен на катапульте в огромный костер и, пролетая в воздухе, Джибрил (Гавриил) спросил, нужна ли помощь, Ибрахим ответил: «От тебя? Нет, спасибо!». Ибрахим был уверен, абсолютно уверен, что Аллах видит и слышит, что происходит, и что если Аллах захочет сохранить его, то он будет сохранен.

И что произошло? Всевышний изменил свойство огня, и приказал ему быть прохладным и безопасным для Ибрахима. Почему Аллах это сделал? Чтобы люди знали, что Аллах контролирует все, и дабы укрепить их веру в Его всемогуществе. Мы, мусульмане, в 21-м веке должны понимать и помнить, что мы поклоняемся Господу всей вселенной, и ничего не происходит без его разрешения! Он Всемогущий.

Всевышний говорит: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (6:59). Ты видишь, насколько Всевышний Велик и Всезнающ?! Мы, мусульмане, верим в Него и подчиняемся Ему. Мы зависим от Него, и Он помогает нам... Что же тогда может пойти не так?

В другом аяте Всевышний говорит: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (3:26).

Посмотрите, насколько мощен Аллах! Представьте, если ваш начальник на работе, декан вашего университета, или директор вашей школы был ваш отец, и он обещал вам, что поможет в любом деле. Представьте себе чувство безопасности при этом и доверие, которое вы будете чувствовать.

Теперь подумайте о правителе всей этой вселенной, о Всевышнем, Всемогущем, Милостивом, Вечном, и Он говорит: «Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это – великое преуспеяние» (10:62-64).

Братья и сестры, давайте укрепим нашу веру в Аллаха! Давайте обратимся к Нему со смирением и преданностью, и попросим Его помочь нам возродить нашу умму! Он направляет на прямой путь! Нет ничего невозможного для Аллаха.

Когда Творец приказал Нуху (мир ему и благословение), чтобы тот построил ковчег, Нух был в пустыне, где нет моря или реки, но он верил в Аллаха, и принялся за работу. Для неверующих казалось безумием строить ковчег посреди пустыни. Пустая трата времени! Но когда началось наводнение, мудрость строительства ковчега стала очевидной.

Сегодня мы строим «ковчег», который кажется вздором для неверующих. Некоторым слабым мусульманам может даже показаться пустой тратой времени. «Ковчег», который мы строим сегодня, это цикл лекций: «Пока они не изменят самих себя». И результат, на который мы рассчитываем. Это нуждается в большом количестве работы, и, может показаться бессмысленным для многих.

Но придет день, когда те, кто участвовал в создании этого «ковчега», преуспеют, а те, кто уклонились – пожалеют!
Итак, приступим к работе, ведь «ковчег» требует много усилий, терпения и веры в Аллаха!

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер