Статьи / Наставление дня /

Пока они не изменят самих себя. Часть 6

Дата публикации: 07.03.10

Представляем вниманию российского читателя продолжение цикла лекции Амру Халида по теме «Пока они не изменят самих себя…».

Автор предлагает около 9 исламских инструментов по увеличению как личностной, так и общественной эффективности. Амру Халид взял за основу аят: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).
Итак, шаг шестой!

Шаг 6: Серьезность

Правило №6: мусульманин должен знать, как быть серьезным

Дорогие братья и сестры! Я хотел бы пролить свет на значение «серьезности». Чем выше процент серьезности нашей уммы, тем она будет мощнее.

Не стоит недооценивать свою роль в этом, ведь именно по вам измеряется потенциал нашей уммы. Что это значит? Я вам расскажу.

Когда социологи предсказывают, в какой стране будет рост в следующие несколько десятилетий, а в какой будет спад, они смотрят на молодежь, изучают состояние тех, кто будет руководить страной в будущем.

Позвольте мне привести вам пример того, как это применяется.
Мусульмане управляли Испанией в течение 8 веков. За это время они построили цивилизацию, которая была выше любой другой европейской страны в то время.

Португальцы всегда старались положить конец присутствию мусульман в Испании, и знали, что они никогда не смогут противостоять им в военном плане.

Они послали шпионов в Андалусию для исследования состояния молодежи. Когда пришли доклады, описывающие, как мусульманская молодежь соревнуется в заучивании Корана и хадисов, или как занимается химией и чтением стихов.

Социологи заключили, что невозможно изгнать их из Испании до тех пор, пока молодежь занимается саморазвитием.

Прошли века, пока наступило время, когда шпионы изучили состояние нашей молодежи в Испании, и нашли плачущего молодого человека, потому что его подруга ушла от него.

Интерес к знаниям или к чему-либо плодотворному ушел. Молодежь уже несерьезно относилась к жизни. Тогда, и только тогда португальские социологи пишут свои рекомендации о том, что настало подходящее время для искоренения мусульман.

Мы жили в Испании 800 лет, и мы были вытеснены за 20 дней!

Теперь взгляните на нас, на мусульманскую молодежь уммы! Вы думаете, что мы серьезно относимся к самосовершенствованию?

Разве мы считаем, что у нас есть миссия в этой жизни? Есть ли у нас послание, которое мы хотим передать? Неужели мы достаточно серьезны, чтобы взять на себя ответственность за умму от тех, кто был перед нами, и приступить к работе?

Как мусульманские студенты учатся в школах и университетах? Серьезно ли они относятся к своему образованию? Как твой младший брат ведет себя? Как часто он отрывается от экрана компьютерных игр?

Я не хочу ввести тебя в депрессию, но эти проблемы все же существуют среди нас. Я бы отрицал факты, если бы точно не знал об этом. Но все же мы должны быть более серьезными с нашей жизнью и мечтами.

Говорят, что детство - это энергия без мудрости, а взросление (старение) означает приобретение мудрости, но уже без энергии. Но молодость и юность- это лучшее время, когда можно достичь сочетания энергии и мудрости.

Так давайте же воспользуемся этим!
Насколько велики ваши мечты? Насколько вы преданны, чтобы воплотить свои мечты и планы? Как вы думаете, вы слишком молоды, чтобы внести свой вклад и оказать влияние на умму?

Знаете ли вы, насколько был молод пророк Ибрахим (мир ему и благословение), когда он уничтожил всех идолов и был брошен в огонь?

В Коране говорится: «Они сказали: «Кто поступил так с нашими богами? Воистину, он является одним из беззаконников!» Они сказали: «Мы слышали, как юноша по имени Ибрахим (Авраам) выступал против них» (21:59 , 60).

Ему было менее двадцати лет! Возможно, вы не слишком молоды, чтобы способствовать, но вы должны проявить серьезность к своей миссии в жизни, и быть преданны ей.

Как насчет пророка Яхьи (мир ему и благословение), насколько он был стар, когда Аллах сделал его пророком? Аллах говорит: «О Йахйа (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком» (19:12).

Возьми книгу с силой! Братья и сестры, давайте возьмемся за Коран всеми силами! Мы не слишком молоды для этого, но нам нужна серьезность и преданность!

Нас более чем один миллиард мусульман, но почему мы так слабы? Потому что кроме прочего нам не хватает серьезности и преданности делу.

Знаете ли вы, что произойдет с нашей уммой, если мы не проявим серьезность? То же самое, что случилось с «Сынами Израиля».

После того, как Сыны Израиля бежали с Мусой (мир ему и благословение) из Египта, Муса повелел им готовиться для входа в священную землю Иерусалима.

Он предупредил их, что им придется бороться с тираном, который занял Святую Землю, но как ответили евреи?

 «Они сказали: «О Муса (Моисей)! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь»» (5:24).

Они не были настолько серьезными, чтобы чувствовать преданность своей миссии. Аллах ответил на это: «Он сказал: «Тогда она будет запретна для них в течение сорока лет. Они будут скитаться по земле. Не печалься же о нечестивых людях» (5:26).

Но почему сорок лет? Аллах хотел заменить это несерьезное поколение новым, более преданным. Пророк  Муса (мир ему и благословение) потратил это время на воспитание нового поколения, которое и вступило на Святую землю под руководством Юша (Joshua).

Таким образом, если мы - молодежь мусульманской уммы - не проявим серьезность относительно нашей обязанности в стремлении к  совершенству, ситуация будет только ухудшаться, пока не появятся будущие поколения, которые будут серьезнее, преданнее, и Аллах дарует им победу, которую мы упускаем.

Еще один пример самоотверженности и серьезности. Во время битвы Ухуд многие мусульмане начали отступать, и противник начал сосредоточивать свою атаку на Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).

Тогда Посланник Аллаха крикнул: «Кто отстранит их от меня, тому будет гарантирован Рай!» Одна группа мусульман бросились к своему Пророку, чтобы защитить его.

Все они были юношами. Они начали падать один за другим, мученик после мученика, и оставался только один, его звали Язид ибн ас-Сакан.

Язид (да будет доволен им Всевышний) боролся и сражался подобно льву, пока не был изранен и не рухнул. Он упал, и лицо его попало на грязь.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) воскликнул «Нет! Поднимите его лицо от грязи! Лицо Язида никогда не должно лежать в грязи, поднимите его лицо!»

Посланник Аллаха (мир ему) взял тело Язида на руки, поднял голову и воскликнул: «О Аллах, я свидетельствую, что Язид выполнил свой долг! О Аллах, я рад за него!»

Язид устоял, когда многие люди бежали. Он защищал Пророка и отдал свою жизнь добровольно, чтобы защитить эту религию. Он был серьезным и преданным.

Мухаммад Аль-Фатех (Фатих Султан Мехмет) был лидером мусульман, которые открыли Константинополь, ему было тогда всего 23 года.

Когда он был ребенком, он услышал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, вы должны завоевать Константинополь. Какой же замечательный лидер будет этот человек, и какая же  прекрасная армия это будет!»

Мухаммад  Аль-Фатех решил стать этим человеком. Это было его мечтой и миссией жизни. Он был серьезным и преданным, и Аллах даровал ему успех.

Вам не нужно завоевывать город, чтобы доказать, что вы серьезны. Давайте рассмотрим некоторые другие примеры преданности людей.

Посмотрите на Маргарет Тэтчер, она не является мусульманкой, но она была прекрасным примером серьезности и преданности делу.

Когда Англия воевала с Аргентиной, она продолжала носить только темную одежду на протяжении четырех лет. Темная или светлая одежда - это не влияет на битву, но таким образом она показывала народу свою преданность и серьезность.

Однажды Омар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Всевышний) увидел молодого человека, медленно идущего, подобно слабому или больному человеку, и он спросил его: «Ты болен?»

Когда парень ответил нет, Омар  сказал ему с упреком: «Нам не нравится, и мы не принимаем, что кто-то из Уммы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ходит так!»

Так что, давайте встанем и поднимем наши головы, у нас есть миссия, которую необходимо выполнить! Посмотрите на Германию и Японию, как быстро они восстановились после Второй мировой войны?

У них была серьезная молодежь. Они не мусульмане, но посмотрите, как они развивались самостоятельно. Представьте себе, если мы будем более серьезными, и будем превосходить не только материально, но и духовно, мы имели бы сбалансированную цивилизацию.

Тогда мы заслужим то, что Всевышний сказал о нас: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).

Серьезность! Давайте будем немного более серьезными и задумаемся о нашей жизни.
Что жизнь общины во время этой войны изменилась. Салахуддин обещал себе не улыбаться, пока Иерусалим не будет освобожден, он хотел доказать себе, что он был предан этой миссии.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер