Новости / Новости в мире /

Участники исламской конференции в Коми противопоставили терроризму умеренность и труд

Дата публикации: 01.04.10
Республиканская научно-практическая конференция «Исламская культура, наука, поэзия и общество» состоялась в Сыктывкаре 31 марта. В ее работе приняли участие имамы городов региона, ученые Коми научного центра, председатели национально-культурных автономий, представители министерства национальной политики республики, а также богослов из Сирии Латуф Хасан.

Как сообщает сайт КомиОнлайн, участники форума почтили память погибших в ходе терактов в московском метро и осудили организаторов этих преступлений. По словам лидера мусульман Коми Валиахмата хазрата Гаязова, действия террористов чужды духу и букве ислама, не имеют ничего общего с многовековым мирным сотрудничеством мусульман и представителей других религий.

Как отметила заместитель министра национальной политики Коми Галина Габушева, миннац прилагает значительные усилия для поддержания межконфессионального мира и дружбы народов, проживающих на территории республики. Ее поддержал председатель НКА немцев Коми, член Общественной палаты региона Олег Штралер. «Все мы должны жить в дружбе и сотрудничестве», — подчеркнул он.

О дружной работе представителей традиционно мусульманских народов в компании рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис.

«Я сам читал Коран и увидел в нем много пересечений идей ислама с идеями христианства и иудаизма, — рассказал председатель консультативного совета национально-культурных автономий при миннаце Коми, лидер еврейской НКА, член Общественной палаты республики Леонид Зильберг. – Задачи у всех религий одни: объединение общества на принципах сохранения традиций и прав человека на выбор веры».

Председатель Общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов напомнил, что многие привычные россиянам элементы культуры пришли из исламских стран. «Мы все читали замечательные стихи Омара Хайяма, знаем о роли в развитии медицины гениального врача Авиценны», — назвал известные исторические имена и их вклад в мировую науку и культуру общественник.

По словам старшего научного сотрудника Коми научного центра Евгения Рожкина, сейчас в Коми проживает, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч мусульман, они вносят значительный вклад в экономическое развитие республики. Как рассказал директор регионального выпуска «Бизнес-журнала» Олег Бедарев, в Воркуте в ООО «Экология» под руководством Руслана Магомедова наладили работу единственной в республике установки по утилизации люминесцентных ламп. Другим примером стало участие усинского ЗАО «АНК» под руководством Мурада Мамкеева в строительстве православной церкви в столице нефтяников региона.

Участникам конференции подарили перевод Корана на русский язык. Также зачитали одну из сур Корана в переводе на коми язык, который выполнил сыктывкарский поэт Евгений Козлов.

Заместитель генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов был награжден медалью «За духовное единение» от имени председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина

По итогам заслушанных докладов и состоявшегося обсуждения участники конференции констатировали, что духовной деградации общества должен противостоять союз традиционных религий, а также упрочение сотрудничества между ними и светскими культурными и образовательными учреждениями. «Считаем, что главная мусульманская идея о том, что ислам призывает сотрудничать в добре и благочестии, что люди созданы народами и племенами для познания друг друга, а не конфронтации и вражды, должна звучать со всех культурологических площадок, — говорится в тексте принятой ими резолюции. – Одним из главных путей реализации такой программы является активизация усилий по утверждению в обществе исходной идеологии ислама – идеологии умеренности (аль-васатыйя). Следование этой идеологии в современную эпоху оказывается ключевым условием для преодоления в исламском мире всех видов экстремизма, включая и религиозный».

 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-13 16:08 wh0cd889642 Purchase Vpxl Lynoral
# MichaelTig
2017-09-14 13:39 doxycycline caps 100mg generic abilify

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.4290
+0.3077
71.2391
+0.6351

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер