Статьи / Наставление дня /

Пока они не изменят самих себя. Часть 8

Дата публикации: 06.04.10
Представляем вниманию российского читателя продолжение цикла лекции Амру Халеда по теме: «Пока они не изменят самих себя…»
Автор предлагает около 9 исламских инструментов по увеличению как личностной, так и общественной эффективности.

Амру Халед взял за основу аят: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11). Итак, шаг восьмой!
 
Шаг 8: Благодеяние и Совершенство (ихсан)

Правило №8: Аллах желает, чтобы мы сделали самое наилучшее, что мы можем.

"Ихсан" является одним из тех слов, которые не могут быть точно переведены с арабского языка, оно имеет довольно широкий и глубокий смысл. Всевышний говорит в Коране: «Аллах любит творящих добро» (3:148). Мухсин - это тот, кто совершает хорошие поступки, а ихсан - это сама доброта и благодеяние, совершенство и превосходство. Нам - мусульманам, необходимо стремиться к совершенству во всех совершаемых нами благих делах.

Цивилизация не может подняться, если люди не делают всевозможное для достижения совершенства в том, что они делают. Если ты студент, то ты не должен сосредотачивать все свои усилия только на сдаче экзаменов, ты должен на самом деле стремиться расширить свои знания на протяжении всего учебного года и в конце доказать, что ты узнал  путем достижения лучших результатов.

Если ты учитель, ты должен не просто стоять перед классом и читать урок, ты должен постараться оказать положительное влияние на студентов, что-то добавить к их знаниям. То же самое, если ты работаешь на заводе или производстве любого вида продукции. Не просто делать то, что хорошо выглядит снаружи, но и то, что будет хорошо работать.

Это фундаментальное правило исламского поведения. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах любит, когда кто-нибудь из вас делает работу и делает ее наилучшим образом». К сожалению, мусульмане забыли об этой концепции и отказались от нее.

С другой стороны, Запад понял важность качества и совершенства, и, применяя это, их цивилизация выросла и стала более мощной. Это божественный закон, и он применяется к мусульманам и не мусульманам. Если вы делаете что-то наилучшим образом, это улучшит ваше состояние и состояние вашего окружения. Это относится ко всем людям, независимо от их вероисповедания, так же, как и закон тяготения относится ко всем нам.

Было проведено исследование для оценки количества отработанных часов сотрудниками каждый день в разных странах по всему миру. Не количество часов, которые они тратят на своем рабочем месте, а «чистые часы», которые провели на самом деле, работая (т.е. после вычета перерывов на обед, походов в уборную, чаты и т.д.).

Некоторые западные страны и Япония достигли высоких результатов в этом, некоторые мусульманские страны достигли уровня 12 или 5 минут! Пять минут чистого рабочего времени! Можете ли вы поверить в это?

И мы хотим, чтобы Всевышний дал нам победу. Как вы можете ожидать победу от Всевышнего  и возможность мусульманам править миром, если некоторые мусульманские страны работают меньше часа в день?

Мы не применяем Божественное Правило и, следовательно, наша ситуация будет оставаться без изменений. Ихсан! Братья и сестры, мы нуждаемся в большем ихсане в нашей жизни, и благодеяния и совершенства, в обоих своих значениях.

Всевышний говорит: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание» (16:90).

Всевышний велит нам поддерживать уровень ихсана, так почему же тогда мусульмане иногда проявляют леность или неаккуратность? Конечно, не все мусульмане таковы, но это, кажется, текущая проблема нашей уммы. Некоторые страны славятся определенными продуктами, поскольку они совершенствуют их и имеют самое высокое качество.

К примеру, японская электроника, итальянская обувь, швейцарские часы и т.д. А в мусульманских странах, сколько продуктов мы усовершенствовали до такой степени, что клиент покупает их, будучи убежденным, что это лучшее на рынке?

Продвижения и достижения такой репутации не является концепцией «современного мира», это концепция из нашей религии. Кто-то однажды сказал мне: «Слава Богу, что не мусульмане на Западе  постоянно делают передовые открытия всех новых вещей, чтобы мы могли непосредственно извлечь из этого выгоду, без усилий, и иметь больше времени для поклонения Господу!»

Сначала я думал, что он шутит, но, к сожалению, он не шутил. Он забыл, что работа - это форма поклонения Аллаху, если намерения являются правильными. Разве не сказал Всевышний в Коране: «Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали». (9:105)

Мусульмане должны участвовать в изменении этого мира к лучшему, мы должны внести свой вклад. Поклонение Аллаху не только в исполнении ритуалов. Например, если ходить в школу или на работу каждый день, то это может стать одной из форм поклонения, если Ваши намерения - повиноваться Аллаху, приобретать знания на благо человечества и мусульман, будучи хорошим примером мусульманина. Если мы не будем успешными, и не будем в авангарде, то как мы привлечем не мусульман к Исламу?

Одно из значений «ихсан» - свершение благих дел, но когда мы делаем что-то хорошее, мы должны также попытаться их еще и усовершенствовать. Например, приветствие одного мусульманина  «ассаляму алейкум» является хорошим действием, но сказать «ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух» еще лучше!

А еще лучше вместе с приветствием пожать ему руку! Вы можете достигнуть еще большего совершенства, если ко всему прочему будете улыбаться. Видите, как мы должны стараться достичь совершенства в наших действиях!

Это должно быть постоянное стремление во всех аспектах жизни, будь то обряды поклонения, работа, отношения с другими людьми и т.д. Мы должны пытаться достигнуть ихсана во всем, что мы делаем!

Теги
 

  Комментарии   

# Rey
2011-01-01 23:42 хорошая Статья!Спасибо вам большое! Среди мусульманов бытует такое мнение «Все равно наш мир бренный.»И это убивает всякую мотивацию к работе, к совершенству.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер