Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Идет война народная, Священная война!

Дата публикации: 08.05.10
Боль в ноге не утихала, пуля глубоко прошла в районе бедра, и ранение казалось серьезным, но уже не было времени на перевязку - немцы предприняли контрнаступление. Молодой Ханпаша не обдумывал свой поступок, он, лежа за своим пулеметом, уже «косил» врага.
В том бою славный чеченский сын, едва только достигший двадцатилетия, под личным командованием пулеметного взвода убил 250 врагов и уничтожил два пулемета.
Впереди у Ханпаши Нурадилова было еще много боев. В общей сложности юноша из горного чеченского села  Минай-Тугай за свою фронтовую жизнь уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 немцев.
Он погиб от тяжелого ранения в двадцать три года, в приволжской степи под Сталинградом - там, где совершил свой последний подвиг, во славу которому потом пели песню на слова известного поэта Евгения Долматовского.  
«Доблестный рыцарь нашей отчизны;  Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов — боец Ханпаша Нурадилов» - писала о нем фронтовая газета «Красная Армия».
За боевые подвиги Ханпаша Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Всегда свежие цветы лежат у памятной плиты с его именем в мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане, куда идут совершить поклон многие помнящие и знающие дух этой войны. Его именем  названы Чеченский Государственный Драматический театр и улица в  Грозном.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Враг, с которым они столкнулись, оказался изощренным и коварным.
К началу войны в состав СССР входили 16 союзных и 20 автономных республик, 9 автономных областей и 10 национальных округов с населением более ста девяноста шести миллионов человек  - война пришла в дом каждого из них.
Гитлер делал большую ставку именно на многонациональность Союза; он предполагал, что рыхлое государственное образование после разгрома Красной Армии должно будет быстро распасться, а разжигание националистических настроений разобщило бы и поссорило народ, обозлив его на Москву.
Фашистское руководство просчиталось в этом вопросе. Уже через день после германского нападения на СССР из добровольцев Белоруссии, Украины, Молдавии и Российской Федерации началось формирование истребительных батальонов. Добровольцы направлялись в Красную армию по общим и специальным мобилизациям, а нередко и в индивидуальном порядке.
История запечатлела, что в сложившихся условиях советский режим разрешил посредством партийных и государственных средств массовой информации популяризовать среди верующих мусульман идею о войне против Гитлера как войне за веру, как священный для мусульман джихад.
Таким образом, в 1942 году на съезде исламских религиозных деятелей председатель духовного управления мусульман Габдрахман Расулаев сказал такие слова: «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах»
Такие призывы вызывали патриотические чувства у мусульман  Поволжья, Урала, Северного Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Азербайджана. Росло их стремление способствовать разгрому врага, несущего мирным гражданам  боль, страдания и смерть.
В те тяжелые для страны годы активно шло создание национальных воинских формирований, куда призывались те граждане союзных и автономных республик, которые плохо владели русским языком или совсем не знали его. В национальных частях и соединениях Красной армии работа с личным составом велась, как правило, на родном для воинов языке.
Руководители мусульманских религиозных организаций, имамы мечетей в своих  обращениях к верующим, призывали правоверных не жалея сил сражаться с фашистскими захватчиками, оказывать всевозможную  помощь Красной Армии, советскому государству в деле борьбы за освобождение оккупированных врагом земель и разгрома гитлеризма, молиться за победу.
 Вклад мусульман нашей страны в дело разгрома германского фашизма незабываем. Вот как о нем пишет президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев: «Наша победа в Великой Отечественной войне имеет общемировое значение». (Сборник  «Ислам и мусульмане России», автор – доктор философских наук, профессор А. Нурлаев)
Следует особо подчеркнуть, что каждая советская воинская часть в годы Великой Отечественной войны состояла из людей разных национальностей. Среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 г. были воины 193 национальностей.
В своей книге «Башлам свидетель» Хажбикар  Боков повествует: "На всех фронтах воевали сыны народов Кавказа. Сражались они с врагами и в составе партизан. В Белоруссии, в глубоком тылу немецких войск, в 1942-1943 годах много "хлопот" врагу доставляли своими дерзкими действиями ингуш Г.Газиков, чеченец О.Сатуев и осетин Х.Цаболов. Под развалинами Брестской крепости покоятся тела храбрых и отважных богатырей Кавказа. Десятки раз поднимал в воздух свой бомбардировщик Рашид-Бек Ахриев и, сбросив смертоносный груз на скопление вражеских солдат и техники, благополучно возвращался на подмосковный аэродром. В рядах защитников Ленинграда боролся чеченец Ахмат Магомедов, там он и погиб, защищая Советскую Родину".
Таджикистан отправил на фронт около 300 тыс. солдат, которые сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском. Не вернулось с фронта около 60 тыс. жителей Таджикистана, т.е. 5% всего населения или 20% всего взрослого мужского населения республики. Оставшееся население республик СССР работало на тыл и приняло миллионы жителей РСФР; сам президент Медведев говорил, что его мама из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Таджикистан.
Интересны истории и  документально подтвержденные очерки Грифа Тимурзагитовича Хайруллина: «В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: более 160 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами. "Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения" (Маршал Л.А.Говоров). С первых же дней войны большинство молодых татар оказалось на полях сражений. Чаще всего уходили на войну все мужчины семьи. К примеру, четверо сыновей Хасана Ахметова, шесть сыновей Ибрагима Нугуманова из Татарстана воевали на фронте. Почти половина членов Союза писателей Татарстана вместе с председателем Мусой Джалилем ушла на фронт. Погибли такие замечательные поэты и писатели, как Hyp Баян, Фатих Карим, Гадел Кутуй, Мансур Гаяз, Мифтах Вадут, Кашфи Басыров и многие другие».
Поистине, отважно шли на войну наши предки. Плечом к плечу мусульмане и христиане рыли окопы в проливной дождь, хлебали походную похлебку, отважно шли в решающий бой с криком «Ура!». Ни у кого из них  не возникало теологических споров, не проявлялось личного презрения, никто не решал, за какого он воюет, потому что цель была одна – уничтожить врага и обеспечить будущее своей Родине, на просторах которой живем теперь мы, их потомки.
Широко известен всей стране последний аккорд Великой Отечественный войны, когда над развалинами рейхстага водрузили знамя победы дагестанец Абдулхаким Исмаилов, запечатленный на легендарном снимке вместе со своими боевыми                                                                                                                                               товарищами - фотокорреспондентом ТАСС Евгением  Халдем,  киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым. В 1996 году указом Бориса Ельцина Исмаилову было присвоено звание Героя РФ, а в 2000-ом его именем была названа школа в родном селении Чагар-отар
Интернациональное братство нашего государства было накрепко скреплено кровью защитников Отечества. Как и в те, поистине трудные годы, у жителей современной России есть один враг,  общий для всех –  это терроризм.
Сегодня у нашего тотального врага иное лицо и иные методы нападения. Но, как бы коварно и изощренно он не действовал, способ борьбы с ним остается тем же, что и в роковые начала сороковых – это наше всеобщее единство и сплоченность.
Одной из задач терроризма, как невидимого врага в современной действительности, можно смело назвать попытку пропитать атмосферу страхом и беспомощностью, посеять межнациональную вражду среди людей.
Вспоминается одно древнее предание об отце нескольких сыновей, который, находясь при смерти,  наставляет их в жизнь: «Взял отец один прутик и говорит старшему сыну:  попробуй его сломать.  Сын  легко справился с задачей. И второму сыну отец задал ту же задачу, и остальным сыновьям, и все легко справились со своими прутьями.
«А теперь, - сказал отец, сложив прутья между собой, - попробуйте переломить все эти прутья». И каждый из сыновей пробовал это сделать, но ни у кого ничего не вышло.
«Вот так и вы, - сказал отец, - если будете каждый сам по себе, вас легко сломает жизнь, будь то враг или превратности судьбы. Если же будете вы вместе, держаться друг друга, то никакие невзгоды вам не страшны».
Вторая мировая война длилась 1418 дней, за эти дни были сожжены дотла, погублены и разграблены сотни деревень и городов; погибло не менее  сорока миллионов человек, в том числе более двадцати шести миллионов из них были нашими соотечественниками, чьими-то отцами, дедами, братьями, да и матерями и сестрами.
Шестьдесят пять лет назад День Победы праздновали десятки миллионов советских людей; сегодня с нами осталось чуть более миллиона ветеранов. Мы еще можем выразить им свою благодарность.
Во всех городах страны идет масштабная подготовка к празднику; особое внимание уделено улучшению социального и материального положения ветеранов Великой Отечественной Войны. Не исключением стали и республики, в которых традиционно исповедуют Ислам, это и является важнейшим показателем немалой роли мусульман во Второй мировой.
В конце апреля этого года  в парке Центрального дома Российской Армии города Москвы молодежные организации проводили акцию по благоустройству парка и посадке деревьев, поздравляли прогуливающихся ветеранов, дарили им цветы. Заблаговременно установленный монитор вещал о таких же мероприятиях в других городах России. Таким образом, молодежь всех городов нашей страны буквально в он-лайн режиме обменивалась успехами и бурными, со свойственной  молодежи эмоциональностью, поздравлениями.
Одним из интерактивных репортажей стало включение из города Грозный. Горячо поприветствовав москвичей и собравшихся на площади ветеранов активисты молодежной организации «Юные Кадыровцы» рассказали о подготовке к празднику:  
«В республике завершается месячник по благоустройству города, объявленный Рамзаном Кадыровым, и, конечно же, подготовка к  празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной Войне. Мы обратились в Администрацию города Грозный, взяли списки участников и вдов Великой Отечественной Войны, многих из которых мы уже навестили, мы планируем проводить с ними работу и дальше.
Акция, приуроченная к данным событиям, будет проходить с 20 апреля по 15 мая; за это время мы возложим цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны и в дальнейшем планируем следить за состоянием этого памятника. И, надо сказать, это минимум, который мы можем сделать для этих людей, которые в свое время отдавали свои жизни за наше мирное будущее.  Так же необходимо отметить,  что в связи с предстоящим праздником в Грозном возведена Аллея Славы погибшим воинам и мемориальный комплекс памяти погибших в борьбе с террористами. Согласно плану, работы будут завершены к 9 Мая».
Свою речь молодые чеченцы закончили словами своего президента  Рамзана Кадырова:  «Сохранение памяти об ушедших героях является первостепенной задачей общества и необходимым условием патриотического воспитания подрастающего поколения».
Насима Бокова
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.6208
+0.1871
75.3814
-0.0076

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер