Скромность Пророка (САС)

Дата публикации: 19.05.09

Мухаммед, да благословит его Аллах и да приветствует, всю свою жизнь был очень скромным человеком. Его привычки были естественны и непринужденны. Даже когда он, да благословит его Аллах и да приветствует, был правителем государства, он ел то, что ему давали, носил одежду из грубой ткани, и без колебания усаживался на пол, на голую землю или на циновку, один или в обществе других. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, ел хлеб из грубой муки и иногда несколько дней подряд питался только финиками. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, носил простую одежду и не любил хвастовство и парадность. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, любил скромность и естественность во всем.

Мирские вещи мало значили для Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Сообщается, что Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, заснул на циновке, а когда он встал (, оказалось, что) на боку его остались следы (от нее). Мы сказали: «О посланник Аллаха, нам надо было подстелить тебе что-нибудь!», — (на что) он сказал: «Что мне до мира этого? В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потом отправляется (дальше), покидая его!» (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».) Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим (средством для того), чтобы вы не считали милость (, оказанную) вам Аллахом, незначительной. (Аль-Бухари; Муслим.)

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воздерживался от показной жизни. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, часто носил грубую одежду. Его постелью была иногда жесткое одеяло, иногда шкура, заполненная пальмовыми листьями, а иногда обычная грубая ткань. На девятом году Хижры, когда Исламское государство простиралось от Йемена до Сирии, ее правитель имел только одну кровать и один сухой бурдюк. Аиша (да будет доволен ей Аллах) сообщает, что после смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в доме не было ничего для еды кроме как некоторого количества ячменя.

Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, вошел в дом Мухаммеда, да благословит его Аллах и да приветствует, и обратил внимание на мебельную обстановку в нем. На самом Мухаммеде, да благословит его Аллах и да приветствует, была только однослойная ткань, которая покрывала нижнею часть его тела. А в доме была одна простая кровать с одной подушкой, заполненной с древесными волокнами орехового дерева. На одной стороне комнаты стояло немного ячменя, а в другом углу у его ног лежала шкура животного. Около его кровати весели несколько бурдюков. Умар, да будет доволен им Аллах, сказал, что, увидев все это его глаза наполнились слезами. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил, почему он плачет. Он ответил, " О Посланник Аллаха! Почему не должен я плакать! Тесемки кровати оставили след на твоем теле. И эта маленькая комната со всей твоей мебелью… нет, я не могу на все это смотреть. Византийские и персидские императоры наслаждаются роскошной жизнью, в то время как Ты, Посланник и Избранник Аллаха живешь вот так вот." Он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, "Ибн Аль-Хаттаб! Разве тебе не нравится то, что они выбирают эту жизнь, а мы выбираем будущую?"

Вкратце говоря, Мухаммед, да благословит его Аллах и да приветствует, жил скромной жизнью и любил такую жизнь. Своим личный примером он, да благословит его Аллах и да приветствует, учил своих Сподвижников быть скромными, и не быть хвастливыми и материалистами.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

60.1482
+0.1482
67.1495
+0.3515

Баннер