Терпение Пророка

Дата публикации: 19.05.09

Харун Йахя**

Сентябрь 26, 2005

На протяжении всего периода своей миссии, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пережил всякого рода трудности. Больше всего его оскорбляли люди из его же племени, которые были язычниками и отрицающими его пророчество. Они даже называли его колдуном и сумасшедшим, а другие хотели убить его и даже составили план как это сделать. Но несмотря ни на что, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил и дальше учить, людей разных происхождений и культур Корану, правильной этике и благонравному поведению.
Как показывает Аллах в аятах Корана, некоторые люди не имели и малейшего представления об основах благовоспитанности, поэтому им никогда не приходило в голову, что они могли бы стать причиной потрясения человека, который обладает превосходной нравственностью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проявлял самое большое терпение при этих обстоятельствах, обращаясь к Аллаху и прося у Него помощи во всех случаях и побуждая верующих к терпению и повиновению.
Во многих аятах Корана, Аллах говорит Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он проявлял терпение, несмотря на все слова неверующих:

[Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом.] (Каф 50: 39)

[Пусть тебя не печалит то, что они говорят, ибо могущество целиком принадлежит Аллаху. Он – Всеслышащий, Всезнающий.] (Йунус 10:65)

[Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят.] (Хиджр 15:97)

[Быть может, ты отбросишь часть ниспосланного тебе в откровении, и твое сердце сожмется от этого, потому что они говорят: «Почему ему не ниспосланы (да благословит его Аллах и приветствует) сокровища или ангел не явился вместе с ним?». Но ведь ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, а Аллах – Попечитель и Хранитель всякой вещи.] ( Худ 11:12)

Верующие должны помнить о тех вещах, к которым пророк Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) относился терпеливо и брать с него пример, когда сталкиваются с собственными трудностями. Те, кто отчаиваются в малейших неудачах, неспособны вынести малейшие противоречия, и перестают придерживаться религию Аллаха, и теряют надежду, когда их дела идут не так как надо, должны знать, что такое поведение не соответствует со Священной Книгой Аллаха и высказываниями и делами пророка (да благословит его Аллаха и приветствует). Верующие всегда должны быть терпеливыми, просить помощи только у Аллаха и благодарить Его, усваивать превосходную этику пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), и надеяться на милосердие, сострадание и на Рай нашего Господа.

В течение всей его жизни пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) окружали люди с переменчивыми мнениями и характерами; несмотря на это, он проявлял интерес ко всем и к каждому, предостерегал их об их ошибках и недостатках, и старался обучать их правильному во всем, от чистоплотности до вопросов веры. Его сострадательное, терпеливое, душевное и снисходительное отношение было причиной того, что сердца многих людей потянулись к Исламу, и проявили истинную любовь к пророку (да благословит его Аллаха и приветствует). В Коране Аллах описывает это угодливое отношение пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) к своим окружающим:

[По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения] (Семейство Имрана, 3:159).
В другом аяте, Аллах говорит пророку (да благословит его Аллаха и приветствует), как он (да благословит его Аллаха и приветствует) должен вести себя со своими окружающими:
[Нам лучше знать, что они говорят, и тебе не надо принуждать их. Увещевай же Кораном тех, кто страшится Моей угрозы] (Каф 50:45).
Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) никогда ни оказывал давления на своих окружающих, ни ставил условия им, чтобы они приняли эту религию. Вместо этого он (да благословит его Аллаха и приветствует) всегда придерживался приятных способов донесения до них истины.
Он всегда добросовестно поддерживал общину верующих, и всегда им покровительствовал. За эти его черти во многих аятах Корана пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) описывается как "ваш товарищ." (Саба, 34:46: Звезда 53:2, Скручивание 81:22).
Те верующие, которые смогли получить покровительство пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) считали его ближе к себе, чем все другие, и смиряли себя перед ним. В одном аяте Аллах говорит:
[Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери…] (Сонмы 33:6)

Имам Ал-Газали перечисляет отношение Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) к своим окружающим так:

- Каждый думал, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) удостоил ему больше чести. Кто бы ни приходил к нему, он мог увидеть его лицо.

- Он (да благословит его Аллаха и приветствует) имел обыкновение с уважением звать своих сподвижников по их прозвищам, и он обычно давал какое-нибудь прозвище тому, у кого его не было.

- Он (да благословит его Аллаха и приветствует) был очень мягок и добр в отношение с людьми.

- Никто не повышал голос, когда он (да благословит его Аллаха и приветствует) увещевал.

Человеческая любовь пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), его сердечное внимание и сострадание, которое привело окружающих его людей к истинной религии и согрело их сердца к вере, и есть превосходящая этика, которую все мусульмане должны стремиться приобрести.


* Выдержки сделаны с разрешением, из: http://www.harunyahya.com/article1_14.php
** Харун Йахя родился в Анкаре в 1956 году. Он изучал гуманитарные науки в Стамбульском Университете Мимар Синан и философию в Стамбульском Университете. С 1980-ых, он издал много книг по политическим, религиозным и научным предметам.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.5034
-0.1663
63.9424
+0.2152

Баннер