Разное / Наука /

Достижения мусульман в возведении плотин

Дата публикации: 28.06.10
В своей книге «История плотин» главу, посвященную мусульманским плотинам, Норман  Смит начинает следующими словами: «Историки в области гражданского строительства, особенно те, что специализируются на строительстве плотин, практически полностью игнорировали исламский период.

Они либо вообще не упоминали труды исламских ученых, либо, что еще хуже, заявляли, что во времена правления Умаййядов и Аббасидов, строительство плотин, орошение и другие конструкторские работы находились в упадке.

Нечто похожее находим у Пейси, который пишет о частом упоминании того, что строительство гидротехнических сооружений «совершило лишь небольшой прогресс в период правления мусульман», и что уровень познаний последних в этой области связан с предыдущими достижениями греков и римлян.

Пейси корректирует это мнение, указывая на то, что исламская цивилизация адаптировала древние технологии для того, чтобы обслуживать потребности своего времени. Также отмечает, что мусульмане широко распространили использование механической и гидравлической технологий.

Труды таких ученых, как Смит, Пейси, обращающих внимание на достижение классического исламского мира в технике строительства, были продолжены профессиональными историками, опубликовавшими заслуживающие внимания труды в последнее время. Мы же упоминаем здесь труды Р. Дональда, Хилла и Ахмада И. Аль-Хассана.

Строительство плотин являлось частью инженерных проектов мусульман для социальных и экономических нужд. Ибн аби Усайби в «Табакат аль-Атибба» рассказывает о случае 13 века, когда Ибн аль-Хайсам отправился в Египет в надежде убедить правителя взяться за инженерный проект, способный регулировать течение Нила, путем возведения плотины на самой реке.

Предполагаемое место возведения плотины находилось южнее Асуана. Но проект не был осуществлен, поскольку в 1021 году умер правитель, которому был преподнесен этот проект. Таким образом, Ибн аль-Хайсам был первым человеком, предложившим  сооружение плотины, на том месте, где уже в 19-20 веках были возведены знаменитые Асуанские плотины.

Плотины и строительная техника

В период расцвета своей цивилизации мусульмане построили много разнообразных плотин. Большинство из них были сооружены в самой Аравии. Подробная информация об их размерах, высоте, длине и пропорциях дана Шниттером.

Он также детально излагает, что за исключением немного искривленной плотины Кусайба 30 метров в высоту и 205 метров в длину, располагавшейся неподалеку от Медины, выверка всех остальных плотин является ровной. Примерно половина таких плотин были оснащены разливом и переливом на одном конце, и часто спускающейся струенаправленной стенкой, уводящей проливающуюся воду на безопасное расстояние от опоры плотины.

Шниттер также отмечает, что примерно треть таких ранних плотин (7-8 века) по-прежнему целы и невредимы. В Ираке, неподалеку от Багдада значительное количество таких плотин были сооружены во времена Аббасидского правления.

Большинство таких плотин расположены на реке Тигр, и несколько на отводе воды. Все они являются свидетельством высокого инженерно-технического мастерства мусульман. В Ираке можно найти плотину Кебар, датированную 13-м веком, которая является самой древней изогнутой плотиной, сохранившейся до наших дней.

Центр плотины сложен из бутовой кладки, установленной в ступе, ступа сделана из извести, перемешанной с золой местного пустынного растения. Добавление золы придает извести способность затвердевать  в воде. В результате, получилась сильная, твердая и непроницаемая ступа, идеальная для плотин, главная причина долголетия плотины и отсутствия в ней трещин.

Еще раньше упомянутой выше плотины, в Афганистане существовали три плотины, построенные королем Махмудом из Ганзаха (998-1030), недалеко от его столицы. Одна из них, названная его именем была расположена в 100 км юго-западнее Кабула и была высотой в 32 метра и длиной в 220 метров.

Построение плотин было широко распространено и в мусульманской Испании. В Кордове, на реке Гвадалквивир обнаружена, возможно, самая древняя из сохранившихся исламских плотин в стране. Согласно аль-Идриси, географу 12 века, эта плотина была построена из камня Кибтийя и объединена мраморными колоннами.

Плотина сооружена зигзагообразно поперек реки. Ее форма указывает на то, что строители стремились увеличить ее способность водослива. Фрагменты конструкции этой  плотины, можно увидеть и по сей день. Эти фрагменты на несколько футов возвышаются над уровнем реки, хотя в своем первоначальном виде, вероятно, плотина была на семь или восемь футов выше уровня воды и имела восемь футов в толщине.

Техника, использововавшаяся мусульманскими каменщиками и инженерами, достигла больших высот. Современные исследования показали, что на реке Тириа, в той же Испании, соотнесение общего объема восьми каналов показал ученым, что мусульмане могли измерять объем самой реки, а затем конструировать свои плотины и каналы в соответствии с полученными данными.

Мусульманские инженеры использовали сложные геодезические методы, для установки плотины в самых подходящих местах, а также для того, чтобы проектировать очень сложную систему каналов. Для этого они использовали астролябию и методы тригонометрии.

В окрестностях Багдада во время восстановительных работ на системе старых каналов вода была направлена в канал Нахвран, который снабжал окрестные земли водой для орошения. Выяснилось, что старые плотины были построены из блоков аккуратного, тесаного камня, соединенного между собой железными штифтами, в оставшиеся щели которых заливался расплавленный свинец.

На исследователя подобных сооружений Хилла большое впечатление произвела структура каменной кладки плотины Мариб в Йемене, с ее аккуратно вырезанными и установленными каменными блоками и используемыми свинцовыми штифтами на стыках.

Она была 14 метров высотой и 600 метров длиной со станцией водоочистки, включавшей в себя шлюзы, водосливы, отстойный бак и распределительный бак. Эта мощная конструкция пережила 10 столетий, до тех пор, пока нехватка финансовых и технических средств, сделали невозможным ее дальнейшую эксплуатацию.

Вернемся в Испанию. Согласно Скотту, каменная кладка здешних резервуаров была высококачественной, а использовавшийся цемент был крепче самого камня. Строители предпринимали меры во избежание непредвиденных обстоятельств, таких как переливы. Отчего никогда здесь не случалось никаких повреждений даже во время самого сильного наводнения.

Доказательством мастерства мусульманских инженеров является тот факт, что почти за тысячу лет существования эти плотин почти не  нуждаются в ремонте. Восемь плотин на реке Турия, на первый взгляд, выглядят огромной грудой камней, возведенной на фундаменте. Каменная кладка каждой плотины уходит  вглубь устья реки на 15 футов, а опора обеспечивается путем добавления деревянных свай.

Такое прочное устройство фундамента обосновывалось неустойчивым поведением реки, которое во времена прилива достигала потока, превышающего ее нормальное состояние во много раз. Сооружение должно было противостоять ударам воды, камней, льда и деревьев. Этим плотинам сейчас более 10 веков, и они по-прежнему продолжают соответствовать оросительным нуждам Валенсии, не требуя никаких дополнений к своей системе.

Мусульмане построили плотину на реке Сегура для орошения обширных земель в области Мурсия. Не только из-за своего места расположения, но и из-за специфики местности, дизайн и конструкция  должны были быть безупречными.

Высота плотины была всего 25 футов, однако, толщина основания, кажущаяся чрезмерной, 150 и 125 футов. Такая толщина была необходима для предотвращения смещения из-за мягкости и слабости устья реки. Вода, переливающаяся через вершину дамбы, в начальной стадии падает вертикально с высоты, примерно, с высоты 13-17 футов на ровную платформу, далее двигаясь по длине (вдоль) плотины.

Это помогает растрачивать энергию воды, переливающуюся через вершину плотины. Разлив движется дальше к подножию плотины, на плоскую поверхность. Таким образом, вся плотина представляет собой водосливное сооружение, а энергия воды, падающей с высоты 25 футов, рассеивается по пути.

Таким образом, риск размыва низовой стороны плотины был значительно снижен. Как и в случае с другими плотинами, бутовая кладка и раствор были использованы для внутренней части, а все строение обнесено большими каменными блоками. Эти резервуары имели два водохранилища: одно использовалось для слива, одно про запас, и, временами, третье для выкачивания воды из него.

Общепризнанно, что самые оригинальные мусульманские резервуары находятся в регионе Кайраван, в Тунисе.  Большой доклад (примерно 270 страниц) о таких сооружениях представлен Солиньяком. Эти резервуары, как и многие другие памятники мусульманского строительства, возможно, из-за их высокой эстетики были приписаны, несмотря на очевидные доказательства, финикийцам и римлянам.

Такие ошибочные взгляды  разделялись многими учеными, до тех пор, пока современные археологические раскопки и глубокие исследования не доказали мусульманское происхождение таких сооружений.

Перевод Islamonline.ru

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер