Путь Кофе: происхождение мусульманского напитка.

Дата публикации: 19.05.09

Большинство американцев и европейцев думают, что мусульманская пища и кухня ограничивается карри, бириани, шашлыками, чапати, питтой и сладостями, как кулфи и баклава (пахлава). Они не знают о других многочисленных блюдах и напитках, которые, по общему мнению, считаются западными, но имеют мусульманское происхождение.


Приведем пример - кофе, который на сегодняшний день подается на завтрак почти в каждом доме. Эта короткая статья рассказывает о пути происхождения кофе и о его новейшем виде - Капучино (Кофе с взбитыми сливками).


Введение


Мусульмане открыли для себя кофе примерно около десятого столетия. Впервые его употребили в качестве напитка и начали выращивать в Йемене. Вместо того, чтобы есть бобы кофе, они кипятили их, и таким образом, изобрели известный напиток Аль-Кахва. Также есть единодушное мнение о том, что первыми потребителями кофе были Суфисты. Они использовали кофе в качестве стимулятора, чтобы бодрствовать в течение ночи и прославлять Бога. Кофе распространился и среди остальных мусульман Йемена, а со временем, с помощью купцов, паломников и путешественников, во всем мусульманском мире. В конце пятнадцатого столетия он дошел до Мекки и Турции, а в шестнадцатом столетии и до Каира.


Кофе в Италии


Исторические данные указывают, что в Европу кофе был привезен из Италии. Благодаря активной торговле между Венецией и Северной Африкой, Египтом и Востоком, мусульманские товары, включая и кофе, были привезены в этот главный Европейский порт. Попробовав вкус кофе, венецианские торговцы убедились в коммерческом потенциале этого напитка, и впоследствии, начиная с 1570 года, приступили к его импортированию в Европу. Как это обычно бывает с каждой новой традицией, богатые были первыми, кто начал «баловаться» этим напитком. Позже кофе стали продавать и на рынках Венеции; напиток становился доступным для широкой публики. Первые кафе (кофе-хауз) в Венеции открылись в 1645 году. К 1763 году в Венеции имелись не меньше 218 точек торговли кофе. Со временем кофе стал объектом торговли между Венецией и Амалфи, Турином, Генуей, Миланом, Флоренцией и Римом, откуда его отправляли в остальные части Европы.


Кофе в Англии.


В 1650 году в Англии бизнесмен по имени Джекоб открыл первое кафе на постоялом дворе под названием «Ангел» в приходе Святого Петра в Восточном Оксфорде. Согласно Дарби, впервые кофе был представлен англичанам турками. Он передает, что в Англию кофе привез  некий турецкий купец по имени Паскуа Росее. Он был первым, кто продавал этот напиток в кафе на улицах Джордж-ярд и Ломбарстрит в Лондоне. Позже, в 1658 году другое кафе под названием «Голова Султанши» открылось в районе Корнхилл. К 1700 году в Лондоне было приблизительно 500 кафе.  


Кофе во Франции.


Галланд относит дату первого появления кофе во Франции к 1644 году. Это был год, когда несколько марсельских французов возвращались из Стамбула, везя с собой не только кофе, но также надлежащую посуду и приборы для приготовления и употребления кофе. В 1671 году в Обменном Районе Марселя открылось первое кафе; позже кофе распространилось и на остальную часть Франции.


Кофе в остальной части Европы.


            Впоследствии остальная часть Европы последовала примеру Италии, Англии и Франции и приняла этот новый напиток. В Германии, например, после поражения турецкой армии, которая осаждала Вену в 1683 году, турки оставили после себя мешки кофейных бобов. Войска, защищавшие город, среди которых были немцы, поляки и многие другие европейские добровольцы, взяли этот щедрый подарок с собой на родину. Несмотря на это, первое кафе в Берлине появилось приблизительно в 1720 году.


Из мусульманской Юго-Восточной Азии голландцам достались семена кофе, с помощью которых они умудрились создать большие плантации кофе в своей колонии на острове Ява в Индонезии. Благодаря этому они начали вести успешный бизнес, стали импортерами и дистрибьюторами кофе в Европе.


Кофе в Америке.


В Америке кофе появилось благодаря Франции, которая колонизировала многие части континента от Мартиники  до Вест-Индии, где были основаны первые французские плантации кофе.


От турецкого кофе до капучино и круассанов.


По традиции мусульмане готовили кофе, прокипятив в воде кофейный порошок с сахаром. И приготовление кофе в Европе в значительной степени было основано на этой мусульманской традиции. Однако в 1683 году был изобретен новый способ приготовления и употребления кофе. Вдохновителем изобретения кофе "Капучино" стал некий Марко Д`Авиано, проповедник из Капуцинского монашеского ордена, который сражался против турков при Венской битве в 1683 году. После победы европейцев, венцы приготовили кофе из кофейных бобов, которые оставили после себя турки. Найдя этот напиток слишком крепким для себя, они добавили в него сливки и мед. В результате цвет кофе изменился и стал похож на цвет одеяния Капуцинов.


Венцы назвали этот вид кофе «Капучино», в честь ордена Марко Д'Авиано. С тех пор капучино начали пить за его приятный вкус и как символ празднования победы европейцев над турками.


Круассаны.


Другой символический предмет, который ассоциируется с кофе – это известные рогалики круассаны, часто подаваемые на завтрак. Коу рассказывает легенду, которая повествует об  изобретении в 1686 году этих широко потребляемых пирожных. Венгерские пекари испекли пирожное в форме полумесяца как символа ислама в честь празднования поражения Османской армии.


Заключение


Как мы видим, влияние ислама на Европу не ограничивается лишь наукой и искусством, архитектурой и технологиями; это влияние сказывается и на культуре быта. Рассказ о том, как европейцы открыли для себя кофе и капучино, является одним из многих примеров тому.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Баннер