Разное / История /

История Ислама: Послание

Дата публикации: 22.05.09

Приблизительно в 570 году в семье, принадлежавшей кродукурайшитов - правящему племени Мекки, города северо-восточнойобластиХиджаз современной Аравии, родился мальчик по имени Мухаммад,которыйвпоследствии станет Пророком ислама, одной из трех великихмировыхрелигий.

Будучи первоначально лишьместомрасположения древней святыни Каабы, с упадком Южной Аравии в 6-мвекеМекка превратилась в крупный центр торговли, достигший такогожемогущества, как и государства Сасанидов, византийцев и эфиопов.Врезультате верховная власть в городе отошла к крупнейшимкупеческимсемьям, среди которых самым могущественным был родкурайшитов. ОтецМухаммада Абдаллах Абд аль-Мутталиб умер еще до того,как родился егосын; мать Мухаммада, Амина, умерла, когда емуисполнилось 6 лет. Сиротабыл отдан на попечение деда, главы родахашимитов. После смерти дедаМухаммада растил его дядя Абу Талиб. Пообыкновению, Мухаммада, когдаон был еще маленьким ребенком, отправилина год-два в семью бедуинов.Этот обычай, который и поныне соблюдаютблагородные семьи Мекки,Медины, Тайфа и других городов Хиджаза, сыгралбольшую роль в будущемМухаммада. Здесь он приобрел не только опытпреодоления тягот ииспытаний жизни в пустыне, но и любовь к богатому,выразительномуязыку, столь любимому арабскими бедуинами: для них речьбылаискусством, составлявшим их главный предмет гордости. Оннаучилсятерпеливости и выносливости пастухов, уединенную жизнь которыхон тогдавпервые ощутил, а впоследствии пришел к ее пониманию и всегдавысокоценил.

Около 590 года в возрасте 20 летМухаммадпоступил торговцем на службу к вдове по имени Хадиджа и с тоговременипринимал деятельное участие в снаряжении торговых караванов насевер.Немного позже Мухаммад женился на Хадидже, от этого брака унегородились двое сыновей, умерших вскоре после рождения, и четыредочери.

Вэтот период своей жизни Мухаммад многопутешествовал. Впоследствии,когда ему было уже за сорок, он завелобычай уединяться для размышленийв пещере Хира, расположенной в двухчасах ходьбы от Мекки, где ипроизошло первое из великих событий вистории ислама. Однажды, когда оннаходился в пещере, он услышал голос,принадлежавший, как выяснилосьпозже, Ангелу Джибриилу, который повелелему:

\"Читай! Во имя Бога, который сотворил человека из сгустка крови\".

ТриразаМухаммад признавался, что не умеет читать, и каждый раз следовалтот жеприказ. В конце концов, Мухаммад произнес слова, которые нынеявляютсяпятью первыми стихами суры 96 Корана, - слова, которыепровозгласил Бог,Творец человека и Источник всех знаний.

ВначалеМухаммадрассказал о произошедшем только жене и своему ближайшемуокружению. Нокогда последовали новые откровения, провозглашающиеЕдинство Бога, числоего последователей начало расти, вначале средирабов и бедняков, позднее- среди самых известных людей Мекки.Откровения, ниспосланные ему в товремя, и все, произошедшие позже,составили Священный Коран - Писаниеислама.

Не каждый принялПослание Бога, переданное через Мухаммада.Даже в его роду нашлисьтакие, которые отвергли его вероучение, многиеторговцы всяческипротиводействовали Посланию. Тем не менее,сопротивление лишь усилилоосознание Мухаммадом его миссии и егопонимание, чем ислам отличен отязычества. Вера в Единство Бога стала висламе верховной; из этогоследует все остальное. Стихи Коранаподчеркивают единственность иисключительность Бога, остерегаютневерующих от грядущего неминуемогонаказания, и провозглашают Егобезмерное сострадание и милость к тем,кто предаст себя Его воле. Ониподтверждают Суд Божий, когда Бог -Судья будет измерять на весахверования и дела каждого человека,вознаграждая верующих и наказываягрешников. Ибо Коран отвергаетмногобожие: в то время он стал серьезнымвызовом язычникам и любившиммирские блага мекканцам. Яркими образами онподчеркивает нравственнуюответственность человека перед Всевышним засвои поступки в земнойжизни.

По материалам сайта www.islamiCity.com

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер