Статьи / Аналитика /

"Еврохалифат. К середине века до половины жителей единой Европы будут мусульманами"

Дата публикации: 24.04.08
Единая Европа взялась за ислам. В том смысле, что тема мусульманского фактора впервые обсуждалась не на общественных "посиделках", а на сессии ПАСЕ. Доклад "Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма" и содержащиеся в нем рекомендации депутатам понравились. На улицах Страсбурга, где пятая часть жителей являются последователями Пророка, настроения куда более пессимистические. Повод - стремительно растущая численность европейских мусульман на фоне их крепнущей приверженности нормам религии в ущерб законам государства. По прогнозам, доля этих "новых европейцев" в Евросоюзе к 2050 году может составить треть или даже половину населения.
Страсбург - город контрастов
Место для обсуждения болезненного вопроса было выбрано самое подходящее. Взяв в проводники молодую страсбургскую мусульманку Фатиму и призвав на помощь Интернет, корреспондент "Итогов" быстро сориентировалась в исламских маршрутах города. Все просто. От вокзала по улице мэра Кусса, поворот налево, и перед вами привокзальная мечеть рядом с арабским кафе. Или - на трамвае до остановки "Лицей" - "мечеть Турция". Или так: на трамвае до университета, повернуть в переулок - "мечеть Галия".
Впрочем, мечетями эти заведения называются сугубо неофициально. В действительности это молельные дома - ничем не примечательные помещения за выкрашенной в зеленый цвет дверью. Прихожан немного. В основном жители окрестных районов, преимущественно молодежь. Страсбургские мусульмане селятся компактно, соблюдая не только религиозную, но и национальную клановость. Привокзальная территория, например, практически полностью оккупирована турками - от многочисленных забегаловок "Донер Кебаб" пестрит в глазах. Хотя имеются и исключения: на соседней улочке нет-нет да и попадется ливанский ресторан, а между двух турецких "Донеров" окажется один курдский.
Дело в том, что Страсбург - город, где не действует французский закон об отделении церкви от государства. Таких департаментов во Франции, к слову, три - Нижний и Верхний Рейн и Мозель. Из-за того что эти территории отходили попеременно то Германии, то Франции, управление религиозными организациями здесь осуществляется на основании конкордата (договора), заключенного в 1801 году Наполеоном Бонапартом и Папой Римским. Согласно ему официальными религиями считаются лишь три - католичество, протестантизм и иудаизм. Их священники считаются госслужащими, а местные власти имеют карт-бланш на решение всех вопросов жизнедеятельности религиозных организаций.
Так что неудивительно, что Русская православная церковь до сих пор не получила согласия на строительство православного храма в Страсбурге: для прихода Всех Святых, чьим настоятелем является отец Филарет, помещение снимается. В продвижении вопроса строительства православного храма не помог даже приезд патриарха Алексия
II прошлой осенью. Вот вам и европейская веротерпимость!
В аналогичной ситуации находятся и мусульмане, пытающиеся добиться разрешения на строительство мечети. Еще в 2003 году тогдашний мэр Фабьен Келлер предложила лидерам мусульманской общины сделку: право на строительство мечети и субсидию из городского бюджета в 600 тысяч евро (десятая часть всей стоимости проекта) в обмен на чтение проповедей на французском, а не на арабском, помощь в борьбе с малолетней преступностью и одобрение запрета на ношение хиджабов в школах. Генсек ассоциации мусульман Абдерахим аль-Хелоуи ответил отказом: мол, "язык проповеди - вопрос теологический, и политикам не должно быть до него дела, а ношение хиджаба - политический, и не нам его решать". Мэрия обиделась. Официальной мечети в Страсбурге до сих пор нет. Но это местных мусульман, похоже, не очень смущает.
Здесь особенно ясно понимаешь главную проблему, связанную с исламским фактором в Европе. Она состоит в том, что европейские мусульмане, особенно молодежь, ставят законы шариата превыше государственных. При этом понимают они их весьма буквально. Например, объясняя корреспонденту "Итогов", почему они селятся замкнутыми общинами, молодой страсбургский араб привел цитату из Корана: "Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине Аллах не ведет людей неправедных!"
Впрочем, многие придерживаются мнения, что Европа сама виновата в таком положении вещей. По словам настоятеля прихода РПЦ в Страсбурге игумена Филарета, европейцев так шокирует приверженность мусульман нормам своей религии, потому что они уже давно не столь педантичны в соблюдении христианских: "Не только ислам, но и христианство утверждает необходимость следовать определенным правилам во всех сферах жизни". Это и порождает иллюзию, что ислам - воинственная религия. По словам отца Филарета, желание соблюдать обряды и жить по канонам как раз и приводит к созданию общин - ведь "светская жизнь не позволяет соблюдать все в полной мере".
Но главное, уверен представитель РПЦ, что разговор на эту тему все же состоялся: "Наконец-то Европа всерьез восприняла реалии религиозной стороны жизни".
Скандал в евросемействе
Реалии, что и говорить, не слишком приятные. Теракты последних лет заставили европейцев раскрыть глаза - их безопасности угрожают не иностранцы, а сограждане, родившиеся и воспитанные в Европе. Ответственность за такое положение дел, по мнению докладчиков ПАСЕ, лежит как на европейских правительствах, "создающих почву для экстремизма", так и на исламских фундаменталистских организациях, коих расплодилось на континенте великое множество.

Власти виноваты в том, что недостаточно делают для интеграции мусульман в "евросемью" и не борются с бедностью в исламских общинах. Тому, как исправить эту ситуацию, как раз и был посвящен доклад комитета по политическим вопросам ПАСЕ. В нем предлагается несколько способов решения проблемы: борьба с исламофобией (прежде всего через СМИ), отслеживание зарубежного финансирования исламистских объединений, организация "подготовки имамов на местах", вовлечение мусульман в общественную жизнь и формирование исламской светской интеллигенции.
Впрочем, многие эксперты полагают, что исправлять ситуацию уже поздно - Европа стремительно исламизируется. Сегодня во Франции насчитывается примерно 5 миллионов приверженцев ислама, в Италии - около миллиона, в Германии - более трех миллионов, в Великобритании - полтора, не менее 700 тысяч их в Швейцарии, почти по полмиллиона в Швеции и Испании. И это без учета нелегальных иммигрантов. Самое примечательное, что численность европейских мусульман растет не только за счет миграционного притока или высокого уровня рождаемости, но и за счет новообращенных - этнических немцев, французов, англичан и прочих европейцев, принявших ислам. Последних уже насчитывается сотни тысяч. Веру, кстати, в основном меняют европейские женщины - они опережают мужчин в пропорции четыре к одному.
Пока не то что о полной интеграции, о простом взаимопонимании двух культур речи не идет. Дискуссия в стенах Дворца Европы это подтвердила. Основными оппонентами доклада ПАСЕ были турецкие парламентарии. И самыми красноречивыми из них - дамы. Озлем Тюркен клеймила европейские СМИ за карикатурные скандалы. Ее коллега по делегации Бирген Келеш напомнила, что исламофобия в Европе началась задолго до 11 сентября, "европейцы же вообще не отдают себе отчета, что ислам - это религия, не содержащая экстремизма". По ее словам, в Европе не понимают, что мусульмане могут построить светское государство, хотя среди членов Совета Европы таких уже три - Турция, Албания и Азербайджан.
Европейские парламентарии изо всех сил старались быть политкорректными, правда, получалось не всегда. Кое-кто пугал собравшихся тем, что Европа сегодня сдает свои традиционные ценности. Британец Майкл Хэнкок предостерег, что главная опасность в "общинном строе" - компактном проживании мигрантов и их потомков: "В такой ситуации любой импортируемый из-за рубежа имам может настроить жителей как угодно".
Римская империя времен упадка
То, что ислам в Европе уже стал после всех христианских конфессий религией номер два, отмечают все. По словам игумена Филарета, в этом нет ничего удивительного: "Государства не помогали христианской церкви проповедовать основные ценности - семья, рождение детей, - отсюда и демографический кризис, решение которого давно увязывается с миграционной составляющей". Эта политика себя "оправдала": в последние годы зафиксирован рост рождаемости в странах Старого Света - за счет мусульманских общин.

Попытки же навести мосты между ними и государственной властью редко увенчиваются успехом. Достаточно вспомнить организацию в 2003 году по инициативе тогда еще главы МВД Франции Николя Саркози Совета французских мусульман. "За республиканским столом нет места фундаментализму", - гордо заявил тогда Саркози. И проиграл: на выборах в совет сорок мест из пятидесяти получили радикалы, а лояльный властям настоятель мечети Парижа Далиль Бубакер, которого прочили на должность главы совета, вообще еле-еле набрал нужное число голосов. И неудивительно: во Франции последователи Пророка все чаще заявляют, что они в первую очередь мусульмане, а уже потом французы. Особенно молодежь, избравшая формой протеста активное противодействие властям. В том же Страсбурге каждый Новый год мигранты из пригородов жгут автомобили на улицах города - это уже традиция.
Впрочем, не все лидеры европейских мусульман одобряют такое поведение. К интеграции в европейское общество призывает и неформальный глава мусульман континента Тарик Рамадан. По материнской линии он является внуком известного мусульманского деятеля Хасана аль-Банна, основавшего в 1928 году в тогда еще британском Египте организацию "Братья-мусульмане" и убитого спустя 21 год. Сам Тарик Рамадан родился в Женеве, родной язык - французский. Его призыв: "Не бойтесь перестать быть арабами, бойтесь перестать быть мусульманами". Рамадан призывает интегрироваться в европейское общество, изучать язык, получать образование. Это то, что хотели бы услышать во всех правительственных резиденциях стран Евросоюза. Но, как заметил депутат из Литвы Эгидиюс Варейкис, "большинство мусульман не готовы принять наши правила".
В попытках найти выход из сложившейся ситуации Париж и Берлин предложили идею формирования Средиземноморского союза. По мнению одного из авторов проекта Николя Саркози, союз - это панацея в том числе от наплыва мигрантов-мусульман. Они якобы смогут оставаться в своих странах, которым ЕС предоставит финансовую помощь, а в будущем, возможно, и пригласит вступить в Евросоюз. Недаром о Средиземноморском союзе с трибуны Дворца Европы столь увлеченно говорили и канцлер Германии Ангела Меркель, и глава МИД Франции Бернар Кушнер.
Однако многие участники сессии ПАСЕ констатировали: если и получится возродить Римскую империю, то это будет империя времен упадка. Интересное ощущение от дискуссии в ПАСЕ осталось у представителя российской делегации, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина: "Европейцы чувствуют, что происходит что-то не так, но ничего поделать с этим не могут". По его мнению, приведенные авторами доклада факты свидетельствуют, что для 20 миллионов европейцев нормы ислама ближе и понятнее, чем нормы права.
Двадцать миллионов - это слишком много. Точка невозврата Старым Светом, похоже, уже пройдена. На смену нынешней Европе придет другая, где "исламский фактор" будет одной из ключевых доминант во внутренней и внешней политике. "Коренные" европейцы уже не надеются остановить процесс. И ставят перед собой куда более скромную задачу - пережить эпоху "еврохалифата" хотя бы без кровопролития.

СТАТИСТИКА

Евроислам в цифрах
Бельгия.
Мусульмане составляют 4 процента населения (718 тысяч человек), лидируют марокканцы и турки. Бельгийское государство финансирует зарплаты имамов и выделяет средства на строительство мечетей. Но в январе 2005 года фламандские провинции приняли закон, связывающий получение финансирования с изучением фламандского языка, проявлением большей толерантности по отношению к женщинам, а также согласием на запрет экстремистских идей и организаций.
Франция. Численность мусульман (нижний предел) - свыше четырех миллионов. Преимущественно выходцы из бывших африканских колоний и их потомки. В последние годы к ним прибавилось 40 тысяч обращенных в ислам французов. По инициативе государства был создан Совет французских мусульман. Действуют также Союз исламских организаций Франции, Национальная федерация мусульман Франции, Комитет по координации турецких мусульман Франции.
Нидерланды. 700 тысяч мусульман (5 процентов). В основном выходцы из Турции, Марокко, Суринама, Ирака и Сомали. Компактные места проживания - Роттердам и Амстердам. Основные организации: Группа контактов мусульман и правительства и Группа контактов ислама. В 2003 году был одобрен закон об обучении имамов, которые бы читали проповеди на голландском.
Великобритания. 1,5 миллиона мусульман. В основном выходцы из Пакистана и Бангладеш. 10 тысяч новообращенных. Нет единой организации. 380 мелких групп образовали ассоциацию - Совет мусульман. Британское правительство финансирует частные мусульманские школы. В стране около 500 зарегистрированных мечетей и примерно столько же незарегистрированных.
Австрия. 4,2 процента населения (340 тысяч человек) - мусульмане, но только 80 тысяч из них получили австрийское гражданство. В основном это турки, боснийцы, арабы, чеченцы. Больше всего мусульман в Вене (7,8 процента населения города). Ислам юридически уравнен в правах с христианством и иудаизмом по закону 1912 года.
Германия. 3,3 миллиона мусульман. 90 процентов - турки, еще около 100 тысяч - немцы, принявшие ислам. Около миллиона из них объединены в союзы, которых насчитывается порядка двух тысяч. Федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка) Германии особо пристальное внимание уделяет 17 организациям, которые считаются экстремистскими (число членов - около 30 тысяч человек).


Светлана СУХОВА
"Итоги"
21 апреля 2008 г.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер