Статьи / Аналитика /

Политическая и партийная система Турции

Дата публикации: 30.04.08
 Официально Турция – парламентская республика. Т.е. главное лицо страны – премьер-министр, он же как правило и лидер ведущей политической партии в стране. Кандидатура выдвигается партиями и утверждается парламентом. Президент имеет представительскую функцию, отвечает за связи с армией, судебной властью. Это наследие Ататюрка, когда сначала ему принадлежала вся полнота власти в стране, потом он передавал всю полноту власти премьеру, но конституционно оставался полноправным правителем.
Политический спектр Турции гораздо более разнообразен, чем в России. В первую очередь это результат геополитического положения Турции на стыке континентов, культур, политических воззрений. Также налицо раскол турецкого общества, произошедший в результате реформ Ататюрка.

Ататюрк, пришедший к власти в результате успешно проведено национально-освободительной войны против греков и англичан, первоначально обладал безграничным авторитетом. Его поддерживали как военно-политического лидера не только широкие слои общественности, но и исламско-патриотические круги Анатолии. Противниками Ататюрка оставались компрадорская буржуазия Стамбула, в основном армяне, греки, евреи, тесно связанные с европейским капиталом, а также узкая прослойка стамбульской же интеллигенции, выступавшей за американский мандат над Турцией.

Ататюрк создал Народную, позже Народно-Республиканскую Партию (НРП). Ее принципами стали в первую очередь идеи национализма, понимаемого как единство и неделимость турецкой нации в рамках страны проживания. Национализм не был ирредентным, т.е. не направлялся против какой-то нации. Однако, все граждане Турции объявлялись турками, причем публиковались инструкции для инонационалов, как поскорее принять турецкую культуру, язык и традиции. Разумеется, желающие сохранить свою национальную идентичность (в первую очередь это касалось греков и курдов) подвергались дискриминации по этническому и лингвистическому признакам. Следующим постулатом партии становится лаицизм, т.е. секуляризм, удаление религии из политической, да и прочей сколько-нибудь значимой сферы жизни государства. Экономической программой партии становится этатизм – преобладание государства в экономике, вторичная роль частного капитала. Внешняя политика НРП характеризуется равноудаленностью от всех мировых центров силы, ограничение политических и экономических контактов с другими странами. В первую очередь это касалось заключения военных союзов и кредитных соглашений, на которые накладывались серьезные лимиты. 

Основной идеей Ататюрка было создание в Турции полноценного европейского национального государства по примеру Франции, Италии, Германии или Великобритании. Реформы Ататюрка – это всесторонняя вестернизация всех аспектов жизни страны, от экономики до культуры, от религии до политики. В то же время, национализм и этатизм не давали возможности превращения страны в колонию.

В 20-е гг. ХХ в. ряд буржуазных деятелей стремятся создать политические партии, что не противоречило Конституции страны. Однако, к ним сразу примыкали многочисленные противники Ататюрка, в т.ч. террористы и заговорщики, потому все проекты были закрыты. Однако, сформировались основные направления для оппозиционной деятельности, основанные на критике режима: 

  1. Религиозное, традиционалистское. Режим критиковался за нетерпимое отношение к исламу, активными последователями которого являлись до 80% населения страны.
     
  2. Экономическое, либеральное. Нарождавшаяся частная буржуазия требовала привлечения в страну иностранного капитала, большей свободы для участия в экспортно-импортных операциях, заключения кредитных соглашений с иностранными государственными организациями и частными лицами.

Под конец жизни Ататюрка один из сторонников второй линии - Дж. Баяр возглавляет правительство, а в 1939 г. покидает его из-за противоречий с националистами-этатистами.
Во время II Мировой войны крайние националисты, выступавшие с позиций пантюркизма, пантуранизма, против СССР и в поддержку Германии, что способствовало кризису этого направления в политике Турции после победы антигитлеровской коалиции. Напротив, турецкая буржуазия значительно укрепила свои позиции, занимаясь экспортом сырья одновременно в Германию и Великобританию.
По окончанию войны в 1945 г. официально было разрешено формирование политических партий. Лидирующие позиции начинает занимать Демократическая Партия (ДП), сформировавшаяся на базе крупной буржуазии. Партия выступала с либеральной критикой в адрес НРП, которой не удалось приспособиться к новым условиям тесного сотрудничества с США.
ДП находится у власти с 1950 по 1960 г. и закладывает основы турецкого либерализма. Партия выступает за приватизацию госсобственности (неудачно, кстати), развитие частной инициативы, иностранные инвестиции и кредиты, многостороннее сотрудничество с США, вступление в НАТО и прочие региональные проамериканские организации, некоторые послабления в пользу религии (отказ от запрета на азан на турецком языке, разрешение на посещение тюрбе). К национализму примешивается религия, которая помогает бороться с проявлениями коммунизма.
НРП так и не смогла сформировать достойную оппозицию ДП. Во главе стоял соратник Ататюрка Исмет Инёню, чья идеология основывалась на тех же принципах, что и в 30-е гг., смягченных в вопросах национализма, и не была готова обратиться к новым реалиям, создать новую программу. В результате оппозицию заменили военные, учинив переворот в 1960 г.
Политика военных кругов Турции типично правая, основывается на национализме, ориентации на внешнеполитическую независимость Турции (нейрализм), крайнем секуляризме. Негативно воспринимается любое левое движение. Сотрудничество с США воспринимается позитивно только с точки зрения модернизации армии. СШа воспринимается одной из угроз независимости страны.
В 60-е гг. после передачи власти от военных к гражданским властям и проведения свободных выборов в 1965 г. к власти приходит наследница ДП Партия Справедливости (ПС) также стоящая на либеральных позициях. Однако, тогда же формируется серьезная оппозиция режиму. В первую очередь, это левое движение, появившееся и развивающееся вследствие роста влияния промышленного пролетариата в стране. Появляются большое количество легальных, но еще больше нелегальных партий и организаций коммунистического, троцкистского, анархического толка. Растет левый терроризм. С другой стороны бурно развиваются крайне-правые молодежные движения, проповедующие идеи пантюркизма, пантуранизма, этнической исключительности, фашизма и т.п. Оппозиция подвергает резкой критике сотрудничество с США и экономическую политику правительства.
В 1971 г. правительство оказывается неспособным справиться с разгулом правого и левого терроризма и самораспускается под нажимом военных. Фактически, происходит новый военный переворот. Военные объявляют чрезвычайное положение на 30 месяцев. В начале 70-х гг. НРП удается выработать новую политическую программу, основанную на повороте к0 социал-демократии. Лидером и автором программы «Левее центра» становится молодой политик Бюлент Эджевит. В 1973 г. партия побеждает на выборах и развивает политику в рамках умеренного национализма, социал-демократии, разрывает прочные отношения с США и НАТО вследствие Кипрского кризиса 1974 г., пересматривает отношения с «общим рынком», укрепляет торговлю с СССР. Однако, НРП не может удержать власть и с 1977 по 1980 делит министерские портфели с либеральной Партией Справедливости (ПС) и поддерживающими последнюю партиями исламистов и националистов. В 1970-е гг. была создана основа политического спектра Турции, которая остается так или иначе до сих пор актуальной. В результате противостояния партий, профсоюзов, терроризма левацких и фашистских группировок военные снова взяли власть в 1980 г.
В 1980 г. военные взяли власть под предлогом борьбы с терроризмом. Все политические партии были распущены. Лидеры радикальных партий и движений предстали перед судом. В данный момент военные выступали сторонниками стабильности внешней и внутренней политики, сторонниками сближения с США, которые способствовали путчу. С 1981 г. среди них получают развитие идеи экономической либерализации.
На выборах 1983 г. побеждают либералы, сторонники Партии Отечества (ПО) во главе с Тургутом Озалом. Программа основывается на экономической либерализации и приватизации госсобственности, во многом повторяет программу ДП 1950-60 гг. Созданная военными Партия Националистической Демократии (НДП) не смогла завоевать доверие избирателей.
В 80-90-е гг ХХ в. власть в основном принадлежала правоцентристским либеральным ПО и Партии Верного Пути (ПВП). На фоне разгорающегося конфликта с курдами на Юго-Востоке в стране растут националистические настроения, которые активно использует Партию Националистического Движения (ПНД). Пытаются завоевать свою нишу исламисты, постоянно подвергаясь репрессиям и запретам. Левые партии находятся под запретом благодаря активной террористической деятельности ПРК, также придерживающейся левых взглядов. В политике преобладает популизм, основанный на пантюркистской, европоцентристской и антикурдской риторике, свойственной как либералам из ПО и ПВП, так и националистам.
В результате либеральных экономических реформ 80-90-х гг. ХХ в. Турция была приведена к состоянию социального хаоса. Известные политические лидеры доверия не внушали, требовалась новая политическая сила, способная дать идеи радикального обновления общества. Такой силой стала Партия Справедливости и Развития (ПСР), пришедшая к власти в 2002 г.
Политическая карта Турции в 70-90-е гг. ХХ в.
Либералы, ПС, ПВП, ПО, наследники ДП . Лидеры – Сулейман Демирель, Тургут Озал, Тансу Чиллер, Месут Йылмаз. Сторонники либерализации экономики и политики, прочного союза с США, прагматических отношений с СССР и странами социалистического лагеря. В 90-е гг. ХХ в. часто обращались к риторике экономической экспансии Турции на постсоветское пространство. Авторы экономических преобразований 80-90-х гг., ответственны за экономический кризис конца 90-х ХХ в. - начала XXI в.
Последователи Ататюрка, НРП, Демократическая Левая Партия (ДЛП). Лидеры – Бюлент Эджевит, Дениз Байкал. Сторонники прагматичной, нейтралистской внешней политики, социал-демократических преобразований во внутренней политике.
Националисты, сторонники тюркистских, пантюркистских и пантуранистских идей. Множество партий и движений. В правовом поле - Наследники Республиканской Крестьянской Национальной Партии (РКНП), преобразованной в Партию Националистического Движения (ПНД), лидер – Альпарслан Тюркеш, после его смерти в 1997 г. Девлет Бахчели. Сторонники агрессивной внешней политики, в основном против СССР, за распространение тюркизма на Балканы, в Иран. Экономической программе уделяется немного внимания. Популисты, активно разыгрывают «курдскую карту».
Левые. Большинство партий работают в 50-80-е гг. ХХ в. в подполье. Распространены идеи от маоизма до троцкизма. В правовом поле – Турецкая Рабочая Партия. Поддерживают отношения с курдскими социалистическими организациями, в том числе с Партией Рабочих Курдистана (ПРК). Выступают за присоединение к социалистическому лагерю, национализацию, социалистические преобразования. Из-за давления со стороны правительства и правых в основном работают в подполье и прибегают к террористическим методам. Из немногих легальных организаций неполитического плана – ДИСК – профсоюзная организация, регулирующая забастовочное движение. С распадом СССР идеи коммунизма утрачивают популярность. Ряд партий переходит к освоению новых идей, например, евразийства (Рабочая Партия (РП), лидер Догу Перинчек).
Исламисты, сторонники исламского возрождения. Выделились из ПС на рубеже 60-70-х гг. ХХ в. Бессменным лидером всех парламентских исламистских партий является Неджметдин Эрбакан. Партия имела следующие названия: Партия Национального Ополчения (ПНО), Партия Национального Спасения (ПНС), Рефах (Партия Благоденствия, ПБ), Фазилет (Партия Добродетели, ПД). Партии так и не удалось создать рабочую программу, потому в ходу были популистские лозунги, которые находили отклик среди населения ввиду распада СССР и конфликтов на постсоветском пространстве и на Балканах. В основном политические лидеры играли на чувствах исламского возрождения в Турции. Только к концу 90-х партии удается создать четкую политическую и экономическую программу, которую не удается до конца применить на практике в период премьерства Эрбакана в 1996-1997 гг. С этого поста он был смещен армейскими кругами – сторонниками светскости.
Военные. Как правило придерживаются прагматичной политики невмешательства во внутреннюю жизнь страны до наступления настоящего кризиса. Политической программой не располагают, однако, имеют ряд предпочтений, к которым относится равноправный политический союз с США и Европой, при помощи которых проводится модернизация армии, национализм, светскость до атеизма. Резко отрицательное отношение к исламизму, коммунизму. Таким образом, можно придти к выводу о том, что большинство военных придерживаются правых взглядов.
Сепаратисты. Наиболее известными являются армяне и курды. Армянская террористическая организация АСАЛА, известная многочисленными терактами на территории страны. ПРК, лидер Абдуллах Оджалан (Апо), пользовалась большой популярностью среди курдского населения Юго-Восточной Анатолии в 80-90-е гг. ХХ в. Некоторые левые организации сотрудничали с ПРК.
Современная политическая ситуация в Турции.

В начале XXI в. Турция находилась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, усугубленного последствиями землетрясения в Измите, ростом цен на нефть, безудержной инфляцией до 100% в год и отсутствием возможности погасить внешний долг, составлявший тогда сумму более 100 млрд $. В парламенте места распределялись следующим образом:

 

Политические партии

Число мест в меджлисе 

 ДЛП

 131

 ПНД

 126

 ПД

 100

 ПО

 86

 ПВП

 80

 Независимые

 18

 Итого

 541

В 2001 г. военные обвинили премьер-министра Н. Эрбакана в покушении на светские основы Турции и запретили его партию. ПД раскололась на две: Партию Счастья (ПС), которую возглавил Реджаи Кутан, сторонник Эрбакана, и Партию Справедливости и Развития (ПСР), которую возглавил бывший мэр Стамбула Р.Т. Эрдоган. Первая оставалась на консервативной, традиционалистской платформе. Вторая отказалась от антизападной риторики, заявила о своей поддержке вступления Турции в ЕС.

В 2002 г. ПСР разработала рабочую программу, сочетающую элементы прагматичной кейнсианской экономики, жесткой финансовой политики и умеренной исламской риторики. Сыграв на общей усталости населения от либеральных движений и учитывая подъем проходного порога в парламент до 10%, партии удалось с большим отрывом обогнать всех преследователей и завоевать беспрецедентное большинство.

Политическая партия

 

Результат, %

 

Количество мест

 

Соотношение с результатом 1999 г.

 
 ПСР 34,28 363 +363, +34,28%
 НРП 19,4 178 +178, +10,69%
 ПВП 9,55  -2,46%
 ПНД 8,34  +7,25%
 Партия Молодежи ПМ 7,25  +1,48%
 ДНП 6,23  -8,09%
 ПО 5,13  -12,93%
 ПС 2,48  -12,93%
 Независимые 0,99  +6%

Результаты выборов показали, что турецкий народ более не доверяет либеральным политикам правого толка, сторонникам тесного сближения с Западом. Ни одна из партий, присутствующих в старом парламенте 1999-2002 гг. не была представлена в новом. На выборах победили сторонники социал-демократического независимого курса (НРП) и умеренные исламисты, которым несвойственен был крайний популизм их предшественников. Особо следует отметить некоторый успех крайне популистской ПМ медиамагната Джема Узана, которая завоевала 7.25% голосов только за счет применения современных политтехнологий, а также 6.23% голосов, полученных курдской ДеНаП. Члены последней пришли к выводу, что власти все равно не допустят прохождения партии через 10% барьер (который действительно во многом был установлен против курдов), и на следующих выборах следует участвовать в качестве независимых депутатов.

В результате единоличного правления ПСР с 2002 по 2007 гг. удалось стабилизировать политическую и экономическую жизнь страны.

Среди достижений партии:

- Остановлена инфляция, достигнут стабильный рост экономики на уровне 8% в год (самая динамично развивающаяся экономика Европы);

- Сокращен разрыв между богатыми и бедными. Проведены в жизнь многочисленные социальные программы;

- Турция заняла более независимую, взвешенную, прагматичную политическую позицию на международной арене. Значительно улучшились отношения с Россией, Ираном, арабскими странами. Не было допущено участие турецких войск в Иракской кампании;

- Поддерживаются на высоком уровне отношения с ЕС, проводятся реформы, положительно оценивающиеся со стороны ЕС.

В общем, народ положительно воспринимает политику правительства под руководством лидеров ПСР. В 2007 г. большинство населения страны высказывалось за кандидатуру Абдуллаха Гюля в качестве Президента страны, который был избран уже новым парламентом в августе 2007 г. На выборах 22 июля 2007 г. народ вновь поддержал ПСР.

Политическая партия

 

Результат, %

 

Количество мест

 

Соотношение с результатом 1999 г.

 
 ПСР46,66 341+12,38%, -23
 НРП20,85 112 +1,46, -66
 ПНД 14,29  71 +5,93, +71

Демократическая Партия (ДП)

5,41 -9,27
Независимые5,20 26+17
 Партия Молодежи ПМ3,03 -4,22
 ПС2,34 -0,15

Выводы по результатам выборов

  1. Народ поддержал политику ПСР;
  2. Либеральные силы потерпели поражение;
  3. В стране растут националистические и антиамериканские настроения, связанные с активностью курдских боевиков на Юго-востоке Турции;
  4. Народ оказался менее подвержен влиянию политтехнологий и стал больше разбираться в политике: популистская ПМ набрала всего 3.03% голосов, всего же 81.8% голосов были отданы за партии, преодолевшие 10% барьер;
  5. Политика курдской ДеНаП, направленная на продвижение независимых депутатов оказалась успешной.


 Александр Сотниченко

29.04.2008

 

  Комментарии   

# эбру
2010-03-28 03:34 мне очень понравилась работа.:)
# Bermakle
2017-03-23 18:31 Владелец http://healbio.ru/ лох.
# uhexpuv
2017-05-17 20:40 пассивный доход
доход дома
заработок онлайн
заработать деньги
заработок в интернете


Мгновенный кредит онлайн
-$$$-
# Hectormit
2017-05-21 04:41 ЗАКАЖИ СРОЧНО ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ RAY-BAN!
ЛЮБЫЕ ВТОРЫЕ ОЧКИ RAY-BAN В ПОДАРОК!
МОДЕЛИ и цвета НА ВЫБОР! Выберите свои Aviator, Wayfarer или Clubmaster!
http://s019.radikal.ru/i636/1703/26/f42d61246c23.png

купить очки с ночным виденьем
купить солнцезащитные очки в москве мужские
очки солнцезащитные мужские в стекле
стойки под очки купить екатеринбург
солнцезащитные очки поляризационные что это

http://s019.radikal.ru/i634/1703/80/511fb7c108bc.png


=RAY BAN=
лицензия xrumer
форум хрумера

Кредит за 5 минут
—$$$—
# Semenhic
2017-05-21 16:31 кредит
оплата кредита
получить кредит
товарный кредит
микрофинансиров ание

http://s014.radikal.ru/i329/1705/5a/4e97d14e57fd.png
~best~

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер