Статьи / Аналитика /

Старые слова вместо новых бомб

Дата публикации: 08.05.08
 

                           Джимми Картер

В апреле 39-й президент США и лауреат Нобелевской премии 84-летний Джимми Картер, 35 лет назад успешно положивший начало арабо-израильскому урегулированию, совершил ближневосточный вояж, в ходе которого встретился с политиками, объявленными США и Израилем вне закона.
Картер является одним из давних и принципиальных оппонентов Джорджа Буша. Визит Картера на Кубу в 2002 г. и призыв отменить эмбарго против Кубы были восприняты администрацией США как предательство американских интересов. Картер критикует войну в Ираке. Он убежден также, что переговоры в Израиле и Палестине, инициированные Бушем, а также помпезная конференция в Аннаполисе ни к чему не привели.
В ноябре 2006 г. Картер выпустил книгу “Палестина: мир, а не апартеид”, в которой сравнил израильский режим с существовавшим некогда на юге Африки, а в апреле 2008 г. поехал встречаться с одним из лидеров “Хамаса” (включенного Госдепартаментом США в список “иностранных террористических организаций”) Халедом Машаалем. Как только ни называли израильские газеты Картера - и антисемитом, и “худшим президентом США”, и “предателем Израиля”. Впрочем, еще во времена интифады аль-Акса высказывания Картера, осуждающие оккупацию палестинских территорий, раздражали президента Израиля Ариэля Шарона.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, а также глава МИДа Циппи Ливни не стали встречаться с Картером, сославшись на “напряженный график”. Лидер правых Беньямин Нетаньяху заявил, что даже руки не подаст “проарабскому бунтовщику”. Встретиться с Картером согласились израильский президент Шимон Перес, экс-министр обороны Израиля Амир Перец и отец капрала Гилада Шалита, похищенного в июне 2006 г. в секторе Газа. На территорию сектора Газа израильские власти Картера не пустили, а службы безопасности Израиля отказались выделить ему охрану.
Затем Картер посетил Саудовскую Аравию и Египет, после чего прибыл в Сирию, где в Дамаске встретился с сирийским руководством, а также с представителями палестинского сопротивления в изгнании, в том числе с Халедом Машаалем.
Критики действий Картера утверждают, что встреча экс-президента, пусть даже он выступает как частное лицо, придает легитимность “Хамасу”. Картер же исходит из того, что мирный процесс возможен только при участии всех сторон конфликта.
Один из ястребов американской политики - Джон Болтон, долгое время представлявший США в ООН, - назвал Картера в связи с его встречей с Машаалем выжившим из ума. Однако в действительности Картер является авторитетным представителем Демократической партии, и его позиция, вроде бы представленная как независимая, является выражением заметных тенденций в американском истеблишменте. Сегодня не только демократы исходят из необходимости изменения американской “однобокой” политики на Ближнем Востоке, т.к. война в Ираке и Афганистане, неумелый, но жесткий прессинг по отношению к Ирану, “Хезболле” и “Хамасу” сильно испортили имидж США в регионе. О потере эффективности американской политики в регионе недавно писал Збигнев Бжезинский, сетуя, что Буш развалил все то, что выстраивалось американскими стратегами долгие годы. О том же говорил год назад Джордж Сорос, призывая избавиться от идеологических мифов войны с терроризмом и обратить внимание на реальные политические процессы на Ближнем Востоке.
Визит Картера показывает, что демократы в случае прихода к власти будут готовы к серьезным переменам, которые могут показаться кому-то шоковой терапией, но без которых будущее США на Ближнем Востоке окажется обречено на провал.
Вернувшись из Сирии, президент Картер заявил, что переговоры с Машаалем были успешными. Но Халед Машааль, выступив в Дамаске, сказал следующее: “”Хамас” поддержит создание независимого палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме и полным реальным суверенитетом, а также полным правом палестинских беженцев на возвращение, но “Хамас” не станет признавать государство Израиль”.
Эти условия наверняка не устроят Израиль. И вряд ли для Картера такое заявление было неожиданным: очевидно, что “Хамас” готов к переговорам как с ФАТХом, так и с Израилем, но не стоит ждать, что это будет сопровождаться немедленным признанием Израиля, т.е. отказом от принципиальной позиции, которая во многом обеспечивает “Хамасу” поддержку широких масс населения.
Визит престарелого миротворца вряд ли мог завершиться сенсационным прорывом - схема урегулирования предполагает не только усилия посредников, но и желание к примирению самих оппонентов. Но визит Картера подтвердил: на Западе есть люди, понимающие, что без палестинских исламистов решение конфликта невозможно.
Визит Картера в Израиль и Сирию стал также своего рода катализатором процесса израильско-сирийского урегулирования. Картер передал слова президента Сирии Башшара Асада, что 85% спорных вопросов, разделяющих его страну и Израиль, уже решены. Но главным вопросом остается возвращение Сирии оккупированных Израилем в 1967 г. Голанских высот.
23 апреля принесло сенсацию уже из Израиля - некоторые СМИ сообщили, что Ольмерт готов обсудить с Асадом вопрос возвращения Голан.

Таким образом, визит Картера еще раз подтвердил незыблемость аксиомы - переговоры всегда лучше, чем принципиальный отказ от них.

 

Исаев Гумер

 

  Комментарии   

# Guestplulp
2017-01-27 14:00 guest test post
bbcode
html
http://googlee.te/ simple

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер