Статьи / Аналитика /

Российское оружие на Ближнем Востоке и безопасность Израиля.

Дата публикации: 30.06.08

В который раз приходится слышать историю (или истЕрию?) о неблагодарной роли России на Ближнем Востоке, ее неразборчивости и непоследовательности в отношениях с участниками ближневосточного конфликта, отсутствие совести и чести в действиях российского МИД… И все это из уст некоторых израильских и американских СМИ… И по поводу очередных поставок российских вооружений Сирии или Ирану. По этому поводу хочется дать небольшой комментарий.
Начнем с безопасности. Ситуация, связанная с безопасностью государства Израиль, заключается в том, что на сегодняшний день израильская армия является самым технически оснащенной армией на Ближнем Востоке. Уровень подготовки израильских военных, а особенно, летчиков, один из самых высоких в мире. Израиль обладает оружием, доступным лишь самым развитым странам мира, в том числе ракетами средней дальности и межконтинентальными ракетами. Кроме того, Израиль располагает внушительным арсеналом ядерного и химического оружия.
Перечисления всех этих «благ» позволяет сделать выводы, что Израиль не имеет серьезных изъянов с точки зрения безопасности и в случае классического (симметричного) вооруженного конфликта с какой-либо из стран региона, способен нанести серьезное поражение своим соседям, выступающим по отдельности или коллективно. Так как ни у кого из соседей нет военного потенциала, сравнимого с израильским.
И здесь мы сталкиваемся с очевидным парадоксом, т.к. в медийном пространстве имеет место совершенно другая картина. Израильские военные и политики настойчиво утверждают о наличии угрозы со стороны своих соседей и едва ли не беззащитности Израиля перед «бушующим мусульманским миром». Понятно, что это лишь формальность для оправдания затрат на оружие. Безъядерный Иран, устами своего президента критикующий политику сионизма давно заклеван всем мировым сообществом. Владеющий десятками ядерных зарядов и при этом не испытывающий никаких затруднений с МАГАТЭ, Израиль регулярно заявляет о возможности нанесения удара по иранской атомной станции в Бушере (это равноценно ядерной бомбардировке Ирана) — и мировое сообщество молча кивает.

Сам факт наличия у Израиля ядерного оружия и средств доставки является куда более реальной угрозой миру, чем громкие слова, которые позволяют себе некоторые политики в мусульманских странах. Конечно, проще аппелировать к болтовне Ахмадинежада о необходимости разобраться с Израилем, чем к реальным фактам наличия у Израиля богатейшего арсенала ОМП и его РЕАЛЬНОЙ способности развязать ядерную войну в регионе. Сегодня чьи-то слова воспрнимаются серьезней, чем чьи-то дела.
Израиль уже бомбил иракский маломощный ядерный реактор, который сам по себе не представлял никакой угрозы окружающим странам. Что остановит Тель-Авив от удара по Бушеру? На израильских форумах допропорядочные израильтяне активно обсуждают, какой мощности заряд следует сбросить на Иран. И это в демократической стране, где граждане определяют политику и выбирают власть.

Очевидно желание Израиля обеспечить свое тотальное превосходство над потенциальными соперниками, но не только при помощи наращивания собственных вооружений, но и ограничения этого процесса у противника. В конце концов, права на собственную безопасность и права на покупку/создание вооружений есть у каждого государства и в этом смысле Израилю нечего бояться — ему то точно никто ничего не запретит. Но имеет ли Израиль право запрещать вооружаться своим соседям? Разумеется, никто не хочет вооружения своего противника. Но и противник не готов оставаться в заведомо уязвимом положении. Поэтому стремление Сирии или Ирана нарастить военный потенциал вполне оправдано. Как было оправдано стремление СССР достичь паритета с США в начале холодной войны. И этот паритет обеспечил мир. Шаткий и плохой, но мир. Честно говоря, странно, что приходится доказывать банальные вещи о том, что право на оборону имеют все. А не только избранные.

В свою очередь Россия постоянно вынуждена оправдываться, уверяя, что поставляет арабским странам и Ирану исключительно оборонительное оружие. Пора бы уже прекратить унижаться. Ведь для армии обороны Израиля любое оружие в руках противника является наступательным. Продолжая иронизировать, можно предположить, что у армии обороны все оружие, естественно, оборонительное — и штурмовые вертолеты оборонительного типа, подводные лодки оборонительного класса, и даже баллистические Иерихоны с ядерными боеголовками, тоже оборонительные. Кстати, а в каких оборонительных целях Израилю нужны межконтинентальные ракеты дальностью выше 5 тысяч км? Ведь все потенциальные противники рядом, на маленьком Ближнем Востоке? Но пусть лучше весь мир — от Австралии до Аляски, трепещет перед «исключительно наступательными» иранскими Шехабами с дальностью 1,5 тысячи километров. И такими же Кассамами, сделанными из водосточных труб.

Россия, если послушать критиков, «вредит» Израилю, продавая оружие арабам и персам. Имеет место чуть ли не «лицемерие» и даже «предательство». Но прагматичная рыночная реальность сегодня такова, что покупатели оружия не выстраиваются в очередь за российской техникой. И Израиль в их числе также не значится. Попытки российско-израильского военного сотрудничества имели место еще в ельцинскую эпоху, но были провалены именно израильской стороной после окрика из Вашингтона. Помнится, Израиль даже неустойку платил за отказ от обязательств по совместному с Россией проекту «Фалькон». Поэтому не Израилю указывать России с кем и как сотрудничать в сфере ВТС.
В вопросах военно-технического сотрудничества имеет место жесткая конкуренция, учитывая активность не только западных стран и России, но и Китая, Индии, Бразилии. Поэтому сегодня у России нет возможности подбирать себе партнеров побогаче и не имеющих враждебные отношения с Израилем или выгодно продавать Сирии и Ирану воздушные шарики вместо ракет.

Исаев Гумер

meast.ru

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер