Статьи / Аналитика /

Александр Сотниченко: «В Иране продолжается противостояние между западниками и традиционалистами»

Дата публикации: 16.08.10
Известный востоковед прокомментировал известия о том, что в Иране смертные приговоры за супружескую измену через забрасывание камнями начали заменять на казнь через повешение …
«Иранские власти, конечно, боятся, что процессы деградации и нравственного упадка, вовсю идущие на Западе, начнут каким-то образом развиваться у них. На самом деле эти процессы развиваются в Иране уже очень давно. Ранее Иран довольно активно развивался по западным лекалам, а персидский шейх вел страну по рельсам западного национализма. Общество было расколото на очень традиционные низы и вестернизированную верхушку, где распространялись вещи, совершенно нетерпимые в исламском обществе - употребление алкоголя, свободное отношение между мужчиной и женщиной и т.д. Люди, которые пришли в 1979 году в Иране к власти в результате исламской революции, поставили перед собой задачу максимально повернуть общество в первоисламские времена, т.е. максимально применять здесь законы шариата», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя известия о том, что в Иране смертные приговоры за супружескую измену через забрасывание камнями начали заменять на казнь через повешение.
 
По сведениям газеты «The Guardian», за последнее время форму казни заменили как минимум двум женщинам, осужденным на смерть за супружескую измену, передает Lenta.ru. Действия иранских властей могут быть вызваны волной критики, связанной с нашумевшей историей 43-летней Сакинэ Аштиани, матери двоих детей, приговоренной к смерти через забрасывание камнями.
 
Аштиани обвиняется в супружеской измене, а также в причастности к убийству своего мужа, однако ее защитники уверяют, что признание она дала под пытками. Адвокатам женщины удалось привлечь внимание международной общественности к ее делу, после чего ряд стран осудил действия иранского правосудия, а некоторые государства предложили предоставить Аштиани политическое убежище. Многие страны осуждают принятую в Иране практику забрасывания камнями как слишком жестокий способ казни.
 
На данный момент казни через забрасывание камнями дожидаются 12 иранских женщин и трое мужчин. При этом исполнение всех смертных приговоров в стране было отложено на время священного для мусульман месяца Рамадан.
 
«Сейчас в Иране противостояние между западниками и традиционалистами продолжается, - заметил А.Сотниченко. - По мнению властей, эти казни должны показывать, насколько общество не принимает свободные половые отношения и безответственность в браке. Но мы видим, что в последнее время все чаще и чаще казнь за измену и извращения заменяют здесь на повешения, а камнями забрасывают только в очень традиционных районах Ирана. Разумеется, западное общество не приемлет ни того, ни другого, поэтому Иран по-прежнему является одним из главных объектов критики со стороны Запада, в первую очередь за казни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией».
 
«Сложно сказать, положительная эта мера или отрицательная сама по себе. Но надо признать тот факт, что в современном Иране, безусловно, многие пороки в значительной степени сокращены, а определенные люди не могут пропагандировать свои сексуальные «убеждения», в отличии от того, как это часто и массово происходит в Европе. Что же касается перехода к более гуманному способу казни, то, вероятно, этот шаг связан с сильным давлением на Иран со стороны Запада», - заключил Александр Сотниченко.
 


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер